36-летняя Диана Халикова — хрупкая, но сильная женщина. Ее мама сильно пила, потеряла работу, стала торговать на рынке и однажды не уследила за дочкой: пьяный грузчик сел за руль автомобиля, на спор завел машину, не заметил девочку и наехал на нее. Так Диана в 7 лет села в коляску: из-за сломанной шеи тело перестало слушаться ее , даже пальцы были парализованы. Мы поговорили с Дианой и узнали, как сложилась ее дальнейшая жизнь, и почему детский дом стал для нее счастливым билетом. А еще затронули тему материнства, работы и того, почему жалость к себе — преграда для счастья.
Диана, что было после травмы?
Моя травма стала для мамы трагедией, и она ушла в запой — до этого она пила, но не так сильно. В день выписки она не пришла за мной: сломала ногу. После этого ее хотели лишить родительских прав, но она отстояла меня.
Первый год я жила в больнице, мама приезжала ко мне, но нерегулярно. Могла ходить каждый день, заботиться обо мне, окружать любовью, а могла пропасть на несколько месяцев. После больницы меня отправили в неврологический санаторий: мама опять не забрала меня. Там я жила год — парализованная и никому не нужная. Мной почти никто не занимался, трудностей и невзгод было много. Например, санитарки мыли меня раз в месяц, а памперсов тогда не было. За тот год я видела маму лишь несколько раз: она забрала меня на новогодние каникулы и пару раз пришла в гости. Это расстраивало куда больше, чем отношение персонала.
Домой я вернулась в 9 лет, когда санаторий закрылся и маме все же пришлось забрать меня. Год все было нормально, она держалась, не пила, нашла социально-реабилитационный центр. Я жила в нем с понедельника по пятницу — училась и реабилитировалась — а в выходные была дома с мамой. Казалось бы, жизнь начала налаживаться, но мама сорвалась и снова стала пить. Как-то она не пришла за мной в пятницу, и сотрудники центра долго искали ее. Маме было стыдно за это, и в центр она меня больше не возила. После этого я два года почти безвылазно сидела дома, точнее, лежала в кровати и читала книги, которые мама приносила мне из библиотеки. Я пыталась как-то занять себя: пробовала писать стихи и рассказы. Учебой занять себя не получалось: учителя ко мне не приходили. В это время мама пила в соседней комнате.
Я была в отчаянии, обижалась на маму, хотела поговорить с ней и сказать: «Мама, ты слишком много пьешь, ты не права, из-за твоих действий мне плохо. Не делай этого», — но мне было 11–12 лет, мне не хватало решимости.
Однажды мама пропала на день и оставила меня лежать на резиновой утке. Я настолько устала от всего этого, что захотела умереть, но если ты не можешь даже перевернуться и сесть, если ты лежишь, сделать этого не получится.
Почему органы опеки забыли о тебе на четыре года и не пытались снова лишить маму родительских прав? Она пила, не приходила за тобой и пропадала, учителя к тебе не ходили… Как ты все же оказалась в детском доме?
Социальная сфера была плохо развита. Раньше учебу на дому должны были организовать родители. Мама этим не занималась. Потом законы стали менять, и учительница стала приходить ко мне. Она видела, как мы живем, что мама и ее друзья выпивают на кухне, пока я вместе с преподавателем в другой. Она обратилась в органы опеки.
Когда мне было 12 лет, маму лишили родительских прав, а я стала жить в детском доме для ребят с инвалидностью. Он стал для меня счастливым билетом. Правда, я очень скучала по маме, я ее очень любила, она была для меня центром мира.
Сложно было адаптироваться, найти друзей? Новичков иногда начинают булить
Я быстро влилась и стала своей, как ни странно, благодаря маме. Она до моих 4–5 лет почти не пила и смогла вложить мне в голову, что я самая умная и красивая, учиться в школе очень интересно. Она всегда говорила, что высшее образование — это очень важно, нужно получить его. Она научила меня читать в 4 года, а в 6 лет я записалась в библиотеку, сама приходила брать книжки. Это очень помогло мне, когда я оказалась в детском доме. Я была начитанной и умной девочкой-хохотушкой, которая всегда хотела быть в центре внимания, делать что-то интересное. Моя корона на голове помогла мне завоевать свое место под солнцем. Старшеклассники стали дружить со мной и защищать, дедовщина обошла меня стороной, надо мной никто не издевался.
Так у меня началась обычная подростковая жизнь, Я стала учиться, нашла друзей, которые заменили мне семью и помогли получить образование — в колледж брали только тех, кто может жить один и не нуждается в помощи. Подруги взяли надо мной шефство, убедили руководство заведения, что помогут мне, будут обо мне заботится, и все будет хорошо. Благодаря им я поступила в экономический колледж.
Сейчас я понимаю, что шансов получить образование практически не было. Тех, кто не может сам себя обслуживать, после детского дома отправляют в дом инвалидов.
С учебой и посещением пар проблем не было. В колледже была доступная среда, общежитие было в одном здании с учебным корпусом, в любой кабинет я могла зайти сама. Подружки помогали мне первые два года, а потом я вышла замуж ушла в декрет. Диплом получила, став мамой.
Как ты с мужем познакомилась? Почему он не испугался твоей инвалидности?
Мы с друзьями вернулись с каникул и гуляли в парке. К нам подошел мужчина, предложил записать его номер и сказал, что если нам понадобится помощь, он поможет чем сможет. Рассказал, что его воспитывал дядя, который передвигался в коляске, поэтому он понимает, что такое инвалидность, и какие проблемы из-за нее возникают.
Я всегда была хохотушкой и любила общаться, а в 20 лет у меня еще в голове ветер был. Я пококетничала с ним, глазки построила и оставила ему свой номер. Другие девочки так не сделали, а просто записали его номер.
Когда он ушел, мы еще немного погуляли и пошли домой, когда я дома взяла телефон в руки, там было шесть пропущенных. Мне стало интересно, я перезвонила. Так и стали общаться, он пригласил меня на свидание, я пришла, и как-то все быстро завертелось. Муж старше меня на 19 лет, и тогда мне это даже льстило, было любопытно: за мной взрослый мужчина ухаживал.
Он сразу был серьезно настроен. Когда я приезжала к нему на выходные, он меня полной заботой окружал. Меня и накормят, и спать уложат, мне почти ничего самой делать не нужно было. Я тогда жила в общежитии с девчонками, они помогали мне по минимуму, все остальное мне нужно было делать самой. Как ни крути, это было трудно, когда тело ниже шеи процентов на 80 парализовано. Руки у меня работают, но пальцы парализованы, взять что-то тоже сложно.
За то, как он ко мне относился, я и влюбилась в него, но о замужестве, семье и детях не думала. Я была убеждена, что брак — это адский труд, что женщина может прожить одна и воспитать ребенка. В детстве я видела, как мама раздражалась на мужчину, если он у нее появлялся, не находила с ним общий язык.
Сначала я не осознавала глубину своих чувств. Я поняла, что люблю его, что он мне по-настоящему дорог и важен, когда он позвонил и сказал мне, что попал в аварию и машина перевернулась. В этот момент я поняла, что он очень дорог мне, что я тоже несу за него ответственность, что это не просто влюбленность, а что-то большее. Мы поженились, стали жить вместе, а потом я забеременела, родила дочку, Мадину. Она у меня чудесная, шикарный ребенок, точнее, уже девушка, красавица. Учится в 9 классе, пишет стихи, играет на укулеле, любит участвовать со мной во всех движухах, куда-то ходить. Она очень хорошая девочка, со своим глубоким внутренним миром.
Нашему браку уже 15 лет. Мне очень повезло, что я встретила человека, с которым мы совпали. Мы друг друга не бесим, не раздражаем, всегда можем спокойно что-то обсудить. Я не ношу розовых очков, за 15 лет многое было, но каких-то глобальных ссор никогда не было, мы не выясняем отношения каждый день, ничего друг другу не доказываем. Мой муж действительно меня очень любит, это проверено временем. Он не говорит мне каждый день «я люблю тебя», но своими действиями показывает это.
Сложно ли тебе было построить крепкую семью со здоровыми отношениями? У тебя не было примера семьи перед глазами
Очень сложно. Наверное, первую половину брака иногда я могла вести себя неправильно, иногда муж. Мы оба учились разговаривать друг с другом, договариваться, отстаивать свое мнение не через конфликт, а объяснять, почему ты так думаешь, почему хочешь сделать именно так. Если ты не приучен как-то, если у тебя нет примера перед глазами, опыта, это сложно.
Как-то муж сказал мне: «Сколько живем, столько учимся». Я согласна с ним. То, как мы сейчас живём, — заслуга нас обоих. Такие гармоничные отношения между нами появились не сразу, это наш общий труд.
Ты сказала, что у вас есть дочь. Ты не боялась рожать? Из-за травмы могли возникнуть новые проблемы со здоровьем. Ухаживать за ребенком наверняка сложно было, воспитывать его тоже
Конечно, я боялась рожать. Мне кажется, любая женщина боится. Правда, сначала я испугалась самой беременности, я не была к этому готова, мне было страшно. У меня ни родителей, ни денег, ни жилья — ничего не было. Я ещё даже колледж не закончила. Мой муж снимал дом без удобств, с печкой. Я тогда ещё в общежитии жила, к нему полностью не переехала, потому что училась, а он работал и не смог бы каждый день возить меня на учебу.
Я поговорила о своих страхах с мужем, спросила, понимает ли он, что физически будет сложно, я красивая и умная, но помощи по хозяйству от меня никакой ждать не стоит. Он ответил, что все возьмет на себя, и попросил больше никогда не поднимать эту тему, потому что его это обижает.
За все время, что мы с ним знакомы, муж ни разу не упрекнул меня из-за инвалидности, ни разу не сказал, что я плохая хозяйка, что он бедный и несчастный, страдает из-за меня.
После родов мы нашли няню, которая помогала мне с ребенком, пока муж на работе был. Где-то через год к нам приехал его шестнадцатилетний сын. Муж развелся с предыдущей женой за семь лет до знакомства со мной. Фарход присматривал за Мадиной, заботился о ней, нянчил, когда я уезжала на учебу. Потом дочка подросла, и столько помощи с ней нам уже не требовалась. Когда Мадине было 2 года, я начала работать.
Твоя история повлияла на тебя, как на маму?
Наверное, да. Я не могу быть строгой мамой. Мне приятно ее баловать, давать деньги на какие-то ее хотелки, покупать наряды, разрешать ей что-то. Например, сейчас она неформалка, недавно сделала себе синие пряди. Мне в подростковом возрасте тоже хотелось как-то экспериментировать со своей внешностью — волосы покрасить, косметику купить — но на это не было денег. Я пытаюсь дать дочке то, что сама в детстве не получила. Важно сказать, что я не противлюсь ее экспериментам, но Мадина не наглеет, не устраивает скандалы, если я отказала ей.
Еще для меня важно быть для Мадины другом. Я никогда не могла довериться маме даже в каких-то девичьих вопросах, поэтому сейчас я делаю все, чтобы Мадина не боялась и не стеснялась мне что-то рассказать. Я хочу, чтобы она чувствовала мою поддержку в любой ситуации, знала, что я ее не брошу, не буду осуждать.
Твое отношение к собственной маме как-то изменилось? Ты сказала, что она была для тебя центром мира
Раньше я ее оправдывала, идеализировала, не считала, что она плохо поступала, а когда я стала мамой, начала на многие вопросы смотреть иначе, обида на маму стала сильнее.
Я не понимаю, как можно пить, если у тебя на руках маленький ребенок? Как можно оставить его одного? Если ты мама, то в какой-то степени перестаешь принадлежать себе, ты принадлежишь ребенку, ты должен следить за ним, держать все под контролем, знать, где твой ребенок, что он сейчас делает. Теперь я понимаю, как важно быть рядом с ребенком, отдавать ему свое внимание, любовь, заботу, развивать его.
Ты сказала, что в начале отношений у вас было туго с деньгами, вместе с мужем и дочкой вы жили в доме без удобств. Расскажи про эту часть жизни?
Мы жили бедно, хотели переехать в квартиру, поэтому работу я начала искать, как только окончила колледж. Работу бухгалтером я не нашла, стала искать дистанционную работу. Удаленки тогда еще было мало, поэтому начала писать курсовые и дипломные работы. Когда Мадина подросла, ее старший брат начал подрабатывать: помощи с ребенком нужно было меньше. Мы смогли снять квартиру, жили в ней вчетвером.
После детского дома квартиру мне не дали, так как у меня была доля в маминой однушке с долгами. Я потом долго их выплачивала. Вместе с мужем мы начали копить деньги, чтобы купить жилье, много работали, иногда на 2–3 работах. Где-то через пять лет у нас уже была определенная сумма, мы нашли дом, пытались взять кредит: банки нам отказывали, потому что доходы были маленькие, а у меня была инвалидность. Получилось получить от банка лишь часть денег, остальные деньги мы взяли в рассрочку у продавца.
Когда мы купили дом, ни туалета, ни ванной, ни горячей воды в нем не было. Муж сделал это все сам, также он сделал так, чтобы мне было удобно жить в этом доме.
Я знаю, что ты социальный предприниматель, волонтер, мотивационный спикер, ведешь telegram-канал с вакансиями для людей с инвалидностью, занимаешься коучингом. Почему столько направлений?
Как я уже сказала, я много работала, иногда одновременно в нескольких местах. Постепенно у меня появились навыки и опыт. Я стала проводить бесплатные консультации, делиться знания с точки зрения тактической пользы, мотивировать людей с инвалидностью менять свою жизнь, не сдаваться. Многие сами начали находить меня, обращаться за советом, поэтому я завела telegram-канал, где публикую вакансии с удаленной занятостью, разные полезные посты.
Чтобы разобраться с детскими травмами, я пошла к психологу и долго была в терапии. Так ко мне пришла мысль, что я тоже могу помогать. К тому же знакомые часто говорили мне, что видят во мне человека, который может помочь. Я поняла, что могу стать коучем. Когда я работаю с клиентом, я не разбираю психологические травмы и не помогаю разобраться в них, а помогаю клиенту посмотреть в будущее и понять, что он хочет и как этого достичь. Сразу скажу, что коучинг — это не про захотел и начал консультировать. Я получила профильное образование, а сейчас изучаю психологию.
Получается, что все направления, в которых я работаю, взаимосвязаны, я не гонюсь за двумя зайцами сразу.
Что бы ты посоветовала людям, которые оказались в трудной жизни ситуации, которая кажется им безвыходной?
Я всегда советую не бояться просить помощи. Добрых и хороших людей, которые готовы помочь, много. Если тебе тяжело, найди в себе силы признаться самому себе в этом и попросить о помощи. Если ты сможешь, все может очень круто измениться.
Еще важно не жалеть себя. Вы не первый и не последний с такой проблемой. Если вам очень тяжело, найдите сообщество людей, например, с такой же травмой. От них можно получить какую-то поддержку, помощь, практические советы и через это перестать себя жалеть. Пока человек себя жалеет, он не будет жить полноценно и счастливо.
***
Материал опубликован при поддержке Фонда президентских грантов.
Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Мы отвечаем на каждый из них.
Больше о нас и том, что мы делаем, вы найдете на сайте Everland и в нашей группе ВКонтакте. Здесь же собраны полезные советы о трудоустройстве людей с инвалидностью, рекомендации о том, как выбрать профессию, и истории людей, которые уже начали работать, зарабатывать и изменили свою жизнь в лучшую сторону.
Если у вас есть вопросы, связанные с потерей работы, оформлением документов, трудовым правом, социальными льготами, или у вас возникли психологические проблемы — заполните заявку на консультацию с юристом или психологом. Наши специалисты постараются вам помочь!