Найти в Дзене
Сыч в переплёте

Политпросвещение детей СССР: обзор детских книг про вождя коммунистов В.И.Ленина (часть 3)

Как рассказать детям о взятии Зимнего дворца революционерами, не напугав их подробностями? Прочитать им эту книгу!

Владимир Бонч-Бруевич "В первые дни октября"

Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич - партийный деятель, первый помощник В.И.Ленина. Не удивительно, что именно он написал такую книгу для детей. Ведь автор книги - тот человек, который владеет большим количеством информации от "как было на самом деле" до "как надо рассказать".

-2

Книга в моих руках выпущена в 1980 году издательством "Детская литература" и обладает достаточно большим для обычной детской книги количеством текста.

Отдельно хочется оценить иллюстрации Евгения Мешкова. Мягкая палитра, пастельные цвета, интересные детализации - даже не поверить, что это иллюстрации к книги о таком историческом этапе.

-3

Смольный - сокращенно от Смольный институт благородных девиц, первое в России и Европе учебное заведение для женщин. Его основала Екатерина Великая, и обучались в нем девушки из небогатых семей. Однако, эти семьи были обязаны иметь у себя хорошую родословную, поэтому крестьяне и рабочие не могли себе позволить отдать свою дочь в такой институт.

Думаю, причину закрытия института в 1917 году называть не нужно, она и так понятна. Именно на площади Смольного идет часть действия этой книги.

-4

В Смольном расположили Штаб, куда приехал сам Владимир Ильич. Его присутствие вызвало большой ажиотаж. Для того, чтобы среди любопытных, не прошел враг, было решено выставить охрану, способную на все, и даже на смерть!

35 добровольцев сделали шаг вперед и выстроились на защиту Штаба. Ленин смотрел на бравых солдат и восхищался.

-5

Пока Смольный собирал в себе новых солдат, Зимний дворец уже начали штурмовать.

-6

Когда Временное правительство было захвачено, его Глава Александр Керенский сбежал... в женском платье и в американском автомобиле. Интересная легенда, которая имеет много опровержений. Но в книге это предоставлено именно так.

-7

А мы возвращаемся в Смольный. По коридору бежит солдат-самокатчик. Не мальчик, летящий в нарушении всех ПДД на самокате, а настоящий военнослужащий велосипедных войск. Солдат передал лично в руки Ленину донесение о захвате Зимнего дворца, аресте Временного правительства и бегстве кроссдресингера Керенского.

-8

Только под конец книги появляется местоимение "МЫ" и читатели понимают, что это - рассказ от первого лица. Интересный литературный ход, мне он очень понравился. Имя рассказчика не упоминается, но предполагаю, что это и есть автор книги, раз он являлся правой рукой Ленина, то он и имел полномочия пригласить в свою квартиру вождя.

-9

Рассказчик предоставил Ленину свою отдельную комнату и пол ночи не спал, наблюдая за тем, как Владимир Ильич до утра что-то писал.

Утром Ленин вышел бодрый и веселый, на завтрак в квартиру к рассказчику заглянули товарищи, и тут мы узнаем, что в квартире еще ночевала Надежда Константиновна (Крупская).

Владимир Ильич поздравил всех с Днем социалистической революции и показал свой труд, который был доработан бессонной ночью. Это оказался Декрет о земле, который с восторгом единогласно принял съезд Советов. Выбора у съезда не было.

-10

Рассказчик и Ленин идут пешком, а потом едут на трамвае. Владимир Ильич сияет от удовольствия созерцать образцовый порядок на улицах. Или от победы своей партии.

О том, как Ленин стал революционером, можно познакомиться в этой статье:

О том, как рассказы про Ленина учат любить природу, можно прочитать здесь:

Ставьте ❤️, оставляйте комментарии, если вам понравился мой цикл обзоров детских книг про В.И.Ленина!

А я уже готовлю новый цикл обзоров на советские книги для детей, объединенные одной тематикой. Подписывайтесь, чтобы не пропустить 😉