❓ Мы наконец дошли до вопроса "ну можно хоть когда-нибудь использовать чужие произведения бесплатно и без разрешения??".
✅ Можно, но осторожно и в определенных случаях. Как раз с этими случаями мы начинаем знакомиться уже сегодня и продолжим подробно разбирать каждый в последующих статьях.
📚 Свободное использование - это специально установленные исключения, которые ограничивают правообладателя (использование, запрет и распоряжение).
Самый широкий список таких ограничений установлен в отношении объектов авторских и смежных прав.
❓ Что в мире?
🔷 Конкретные перечни таких ограничений могут существенно отличаться в различных государствах, что зависит от их исторических традиций и местных особенностей. Для некоторых стран характерно существование исчерпывающих перечней случаев свободного использования, закрепленных в законах или иных актах высших органов власти.
💬 Например, в США действует система "fair use" (добросовестного использования), которая допускает свободное использование объектов авторского права, если оно является "разумным". Это позволяет не закреплять в законодательстве конкретный перечень соответствующих ограничений, и предоставляет суду возможность в зависимости от потребностей бизнеса делать изъятия даже в отношении обычно допускаемых действий (т.е. ограничивать сферу свободного использования произведений).
💬 Некоторые отличия имеет система "fair dealing" (добросовестных действий), существующая в Великобритании, Канаде и Австралии, которая также предполагает судебную оценку поведения пользователя (ответчика).
🔷 В международных актах также существует специальное правило, которое принято называть "трехшаговым тестом" (впервые он появился в ст. 9(2) Бернской конвенции).
Установлено, что за законодательством стран-участниц сохраняется право разрешать воспроизведение произведений:
- 1) в определенных особых случаях;
- 2) при условии, что такое воспроизведение не наносит ущерба обычному использованию произведения;
- 3) не ущемляет необоснованным образом законные интересы автора.
❓ А у нас?
🔶 Формулировка ст. 9(2) Бернской конвенции была воспроизведена (почти дословно) в п. 5 ст. 1229 ГК РФ. В настоящее время трехшаговый тест в отношении произведений и объектов смежных прав содержится в абз. 3 п. 5 ст. 1229 ГК РФ.
🔶 Следует подчеркнуть, что в РФ все ограничения исключительных прав устанавливаются Гражданским кодексом (абз. 1 п. 5 ст. 1229 ГК РФ).
Любое установленное законом ограничение исключительного права должно иметь четкие границы и не подлежит расширительному толкованию.
🔶 Ограничения не затрагивают личных неимущественных прав авторов: практически во всех случаях свободного использования закон требует указывать имя автора и источник заимствования.
🔷 Случаи свободного использования делятся на две группы:
- 1) свободное использование без согласия авторов или иных правообладателей и без выплаты им вознаграждения;
- 2) свободное использование без согласия авторов или иных правообладателей, но с выплатой им вознаграждения.
💬 В действующем российском законодательстве большинство случаев свободного использования произведений и объектов смежных прав относится к первой группе.
💰 Свободное использование с выплатой вознаграждения предусмотрено только в трех случаях:
- - это свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях (ст. 1245 ГК РФ);
- - публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю музыкального произведения, использованного в аудиовизуальном произведении (п. 3 ст. 1263 ГК РФ);
- - использование фонограммы, опубликованной в коммерческих целях
(ст. 1326 ГК РФ).
🔷 Вот некоторые из случаев, которые мы в последующем будет разбирать подробно (по мере опубликования статей будут появляться ссылки):
- Особенности свободного использования программ для ЭВМ и баз данных;
🔷 Правообладатель также может по своей воле установить ограничения в отношении принадлежащего ему исключительного права.
В настоящее время ГК РФ предусматривает два таких случая (которые мы уже ранее разбирали).
- 2) Открытая лицензия (лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, ст. 1286.1 и п. 2 ст. 1308 ГК РФ).
Подробнее
В следующий раз начинаем разбирать случаи свободного распространения произведения.
До скорого!
Есть какие-то вопросы, предложения, уточнения? Пишите в комментариях! 💫
Буду безмерно рада лайкам и подпискам 😊
📞 Подписывайтесь также на другие мои соцсети:
Поддержать меня или поблагодарить за статьи можно по ссылке или через QR-код ниже: