Найти в Дзене

📜 Свободное воспроизведение в личных целях: что это и каковы условия?

Материала по данному вопросу оказалось достаточно много, поэтому разделила на две статьи. В этой познакомимся с понятием свободного воспроизведения и его условиями, а в следующий раз – с исключениями из общего правила и особенностями для фонограмм и аудиовизуального произведения.

Начать следует с того, что вообще такое «воспроизведение» в интеллектуальном праве. По этому вопросу была большая отдельная статья - ТУТ.

💬 Воспроизведение – это не то, что мы понимаем в бытовой жизни. Это не воспроизвести музыку, то есть включить ее для прослушивания, не воспроизвести видео, то есть запустить его, нажать кнопку play для начала просмотра.

📚 Воспроизведение произведения – это изготовление одного и более экземпляров произведения или его части в любой материальной форме и любым способом.

Воспроизведение – от слов «производить», «воспроизвести», «воссоздать».
Проще говоря – это
любое копирование произведения.

Когда же можно свободно копировать произведения и бесплатно ли это? Разберемся.

Такой способ как свободное воспроизведение в личных целях изначально допускался по двум основным причинам.

  1. Сложно контролировать такое копирование, поскольку оно находится в личной сфере граждан. То есть невозможно отследить, кто и когда копирует произведения, если сам человек об этом никому не скажет или этот факт иным образом не станет достоянием общественности.
  2. Копируемый объект не участвует в гражданском обороте, то есть имущественные права правообладателя никак не нарушаются. Это связано с тем, что человек уже приобрел право использования произведения, и копирует его только в своих целях, для себя. Поэтому новых субъектов использования в данном случае не появляется, а, например, платить повторно за то, за что человек уже заплатил – нелогично и неправильно.
Эти положения были актуальны в конце 19 - начале 20 века, когда возможности копирования были сильно ограничены. Поэтому допускалось воспроизведение в личных целых без разрешения правообладателя и бесплатно.

🔶 Но на данный момент уровень развития и доступность технических средств, используемых гражданами для копирования, привели к тому, что воспроизведение в личных целях стало приносить существенный ущерб интересам правообладателей. Поэтому в законодательстве большинства стран предусмотрена возможность свободного воспроизведения произведений в личных целях без получения согласия правообладателя, но с выплатой ему вознаграждения.

📃 В настоящее время в ГК РФ свободному воспроизведению произведения в личных целях посвящены ст. 1273 (и ст. 1306 для объектов смежных прав).

🔹 Согласно ст. 1273 ГК РФ допускается без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения.

-2

📌 Условия свободного воспроизведения в личных целях

🔹 1) Может осуществляться только гражданином, т.е. физическим лицом, человеком.

💬 Юридическое лицо не может свободно воспроизводить произведение или объект смежных прав для своих внутренних, в том числе некоммерческих, целей (это допустимо только в специальных случаях, прямо установленных в ГК РФ, например в соответствии с п. 6 ст. 1275 ГК РФ).

🔹 2) Осуществляется только путем его воспроизведения (изготовление экземпляров произведения в любой материальной форме, а также запись произведения на электронном носителе и в памяти ЭВМ).

💬 Это запись при помощи различных технических устройств теле- и радиопередач, изготовление ксерокопий произведений, скачивание произведений и фонограмм из Интернета.

🔹 3) Допускается исключительно в личных целях и только при необходимости.

💬 Под личными целями понимается некоммерческое использование соответствующего экземпляра для удовлетворения собственных потребностей или потребностей обычного круга семьи гражданина. При этом обычный круг семьи определяется судом с учетом конкретных обстоятельств рассматриваемого дела.

💬 Указание, что воспроизведение в личных целях должно производиться "при необходимости", призвано подчеркнуть, что оно может осуществляться лишь в ограниченных пределах (например, создание копии песни для прослушивания на различных личных устройствах либо для предотвращения утери экземпляра).

🔹 4) Произведение к моменту использования уже было правомерно обнародовано.

💬 Свободное воспроизведение в личных целях не допускается в отношении необнародованных произведений (объектов смежных прав), а также таких произведений (объектов), которые были впервые сообщены публике с нарушением закона (ст. 1268 и п. 1 ст. 1229 ГК РФ).

❗️ Важно! Воспроизведение произведения в личных целях, если для этого используется контрафактный экземпляр (то есть незаконно произведенный) или электронная копия, неправомерно размещенная в Интернете, в любом случае считается нарушением исключительного права на это произведение.

🔶 Это относится ко всевозможным торрент-ресурсам, файлообменникам и иные подобным сервисам, где копии изначально получены незаконным путем, то есть без согласия правообладателя.
Копирование объектов с таких ресурсов - нарушение права.

На сегодня по данной теме все, а в
следующий раз посмотрим какие есть исключения из общего правила и что такое "налог на болванки".

До скорого!

Если есть какие-то вопросы, предложения, уточнения - пишите в комментариях! 💫

Буду безмерно рада лайкам и подпискам 😊

📞 Подписывайтесь также на другие мои соцсети:

Группа ВК

ТГ-канал

ТенЧат

Поддержать меня или поблагодарить за статьи можно по ссылке или через QR-код ниже:

-3