Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Я поставил перед собой цель за выходные и до начала недели, к выходу очередного видео на «ВХ» соорудить домик для Норда. Недавно получилось залить фундаментные столбики, добыть немного стройматериала из разбираемых построек и привезти их на хутор. Есть почти всё для строительства вольера. Можно начинать!
Сперва нужно сделать основание. Но и тут я оплошал. Брус, который я привёз, оказался короток. Их длины хватило только на две стороны. Остальные две стороны обвязки сделал из брёвен, бывших стропильных ног разобранного дома.
Надо лишь отторцевать эти материалы и соединить в полдерева друг с другом. На помощь приходят аккумуляторная цепная пила и топор. Потом снова проверяю диагонали. Как только разница двух промеров становится минимальной, можно скреплять всю обвязку гвоздями.
Затем можно выставлять вертикальные стойки. Решаю делать их из брусков 50х100. Где их взять? Беру из штабеля с пиломатериалом доску 50х200 и распускаю её пополам, а потом ещё две. Делаю два бруска длиннее, другие два короче. Да ещё так, чтобы в высокой части вольера можно было стоять в полный рост. Это пригодится во время уборки внутри или строительства тёплой будки.
Приколачиваю эти бруски сбоку, чтобы они упирались в фундаментные столбики. Но потом смотрю я на всё это и понимаю, что лучше переделать. Рисую на брусе и брёвнах очертания брусков и выпиливаю для них пазы. Теперь эти стойки крепятся не снаружи обвязки, а внедрены в неё. Закрепляю детали гвоздями.
На этот раз придётся поработать на небольшой высоте. Принёс на мини-стройплощадку лестницу и развернул её в режиме стремянки. С неё водрузил первый брусок, который связал вместе передние стойки. Второй брусок связал задние стойки. Поскольку расстояние между ними небольшое, просто связываю их досками обрешётки. Доски 25х100 и длиной 2 метра тоже беру из штабеля прошлогодних материалов. Тем более, что этот штабель нужно переносить перед разметкой и копкой уже большого фундамента. А тут сделается и работа, и количество досок уменьшится. Доски обрешётки от разобранной веранды очень пригодятся при монтаже опалубки.
Отпилил две одинаковые по длине доски и прикрепил их с двух сторон будущего вольера, предварительно выставив стойки по уровню. Далее натянул верёвку между этими досками.
Именно по этой линии я и прикреплял доски, делая между ними промежуток по шаблону − обычному обрезку доски. Вечером, перед наступлением темноты удалось доделать обрешётку крыши.
На этом первый день стройки вольера закончился. Удалось собрать обвязку, выставить каркас и смонтировать обрешётку крыши. Прикрутил укосины и пошёл поливать огород. Также работы торопило не только желание спасти прихожую от разрушения, но и прогноз погоды. Со вторника синоптики обещают целую неделю дождей и гроз.
Второй день, как мне показалось, выдался более продуктивный. Всё началось с того, что я стал обшивать заднюю стенку. Доски прикручивал внахлёст, под наклоном. Так будет меньше задувать ветер, а вода при косом дожде станет стекать на землю и не попадёт внутрь. Здесь в ход пошли не только новые доски 25х150, но и бывшая обшивка разобранной веранды.
После обшивки задней стены перешёл к обшивке боковой. Тут применил уже узкие доски, такие же, из которых сделана обрешётка. Их много, можно пускать в дело. Прикручивал обшивку по такому же принципу. Потом просто спилил лишнее аккумуляторной пилой, что выставлялось за границы постройки.
Следующий шаг − это пол. К сожалению, доски пола, что на днях были привезены после разбора веранды, не подошли. Они оказались коротки. Зато отлично подошли доски, оставшиеся от разбора дома в позапрошлом году. Разобрал тот штабель старого материала. Широкие доски принёс по одной, уложил и приколотил к брусу и брёвнам обвязки. Теперь-то строение стало выглядеть как-то полноценнее что ли, ведь внутри уже не видно землю и обшиты две стены.
Наконец, перехожу к другой боковой стене. Тут нужно организовать входной проём. Можно, конечно, поступить по простому − сделать его вплотную к длинной стойке. Но мы не ищем лёгкие пути, поэтому дверь будет по центру, так намного красивее.
Устанавливаю по уровню сверху брусок, который соединил обе стойки. Отмеряю и прикрепляю к нему две вертикальные стойки. Их нижние концы скрепляю с обвязкой и доской пола. Думаю, ширины 55 см хватит для дверного проёма.
Замеряю длину досок, которые нужны для обшивки двух промежутков. Взял доски, вырезал шаблон и уже по нему напилил кучку дощечек. Эти самые дощечки внахлёст прикрутил справа и слева от входа. Сверху же пригодились длинные доски и снова обрезки. Щели потом закроются подшивом.
Остаётся последняя стена. Её нужно затянуть сеткой-рабицей. Ведь собаке необходимо какое-то «окно» для связи с окружением. На то и вольер, что он не закрыт наглухо. Такую сетку я привёз в деревню. Размотал рулон. Вкрутил в верхнюю планку строения саморезы и навесил на них сетку. С боков тоже накрутил саморезы да так, чтобы сетка натянулась. Обрезаю лишнее.
Решаю прикрыть места крепления сетки досками, заодно прижать её. Благо, винтовёрт мощный и без труда прижимает друг к другу два скрепляемых пиломатериала. Установил декоративные доски сверху, по бокам и снизу. Стало намного лучше!
Второй день работ стал походить к концу, начало темнеть. По углам скрыл места соединения досок обшивки вертикальными досками. Напоследок забрался на обрешётку, отчертил линию и отпилил доски, чтобы задний свес стал одинаковым. Вообще, свесы удлинит ещё и кровля.
Два дня работ и постройка уже походит на вольер. Пока на этом всё. Но видится мне, что мастерство немного подросло.
На заднем плане стоит помывочная комната, которая сделана из б/у материала. Смотрю я на неё и думаю, что можно было бы построить баньку и получше. Настолько лучше, что пользовались бы мы ей и сейчас. Примерно по такой же технологии, с применением фундаментных столбиков. Но ладно, не всё сразу.
Очень выручает аккумуляторный инструмент. Мощный, под ногами не путаются провода. Не нужно постоянно включать в розетку. Просто берёшь пилу, нажимаешь кнопку и тут же работай!
Пока Вы читаете эти строки, я продолжаю доделывать домик для Норда. Нужно торопиться!
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!