А еще она очень нужна людям. Это мнение одного из экспертов, работающих с блогерами России, в т.ч. и с проектом ТОП-блог. Для этой ниши пока нет тематики почти ни где. Даже в продвинутом "нельзяграме" довольно сложная тема. А вот в Пинтерест давно уже двигается это. В Дзен она тоже скоро будет, вот увидите.
А пока давайте подумаем почему так.
Рассвет дачного блогерства пришелся на тот самый год, когда нас всех оставили дома. Я тогда работала в офисе и призывала других сидеть дома. Именно в тот год мир понял, что можно исключить из жизни лишние передвижения, но нельзя исключить желание что-то делать. Минимальное количество людей тогда погрузились в безделье и компьютерные игры. Большинство уехали за город "поднимать целину".
Лично я знаю городских до мозга костей людей, которые внезапно расхламили старые дачи, поставили теплицы, построили бани))
И вот в блогерстве тоже сменилось многое: стало много загородников и людей, двигающих дистанционное обучение. Среди загородников было не так много тех, кто что-то реально пробовал и показывал. В основном все повторяли друг за другом. Но прошло не больше года и стали выделяться те, кто даёт реальную пользу и показывает не только газончик и шашлычки, но и выращивание чего-нибудь.
Цветы и огурцы популярны одинаково, поверьте
На каждый контент найдется свой зритель. Не надо думать, что у вас какая-то там скучная жизнь и блеклый огород, надо просто брать и снимать всё подряд. А потом выкладывать (а не как я - забывать) и не смотреть на количество просмотров.
В агроблогерстве сейчас не популярны эти идеальные грядки без сорняков, как и перестали набирать обороты люкс-мажорные картинки. Но транслировать через блог посыл "у меня все плохо, как и у всех", тоже огромная ошибка.
Людям интересна примерно такая формула:
"У меня как обычно, но я стараюсь сделать всё это лучше" именно это интересно увидеть зрителю.
Многим нужна мотивация, поддержка в виде вашего блога, мыслей, вашей картинки и видения ситуации.
Как и в любой нише будут пропажи
Не смотрите на то, что ежедневно люди заводят много-много блогов про сад-огород. Не все будут двигаться дальше. У мен были мысли бросить Дзен за 3 года его ведения примерно раз 900. Каждый день, да. Потом я сменила фокус. Меня перестала интересовать монетизация, как основная мотивация и я стала относиться к Дзену проще. Каждый блогер периодических хочет все бросить. Не важно, 1 000 у него или 100 000 подписчиков.
Почему агроблогерство будет популярным и дальше
- Всё чаще и больше людям хочется видеть на своих столах натуральные продукты. Вы говорите о том, как их вырастить.
Лично у меня в арсенале кроме фитоспорина и янтарной кислоты больше нет ничего.
- Человеку всё больше нужна связь с природой.
Чем дальше она от него, тем он хочет подойти ближе. 40% зрителей у агроблогеров полностью урбанизированные ребята. Картинка деревенской жизни становится все четче и деревня уже не кажется такой глухой, как какие-то 5 лет назад даже
- Санкции перекрыли некоторые ниши полностью
В агроблогерстве вы можете создать что-то своё. Семена, рассаду цветов, разводить луковичные. Из-за санкций с рынка выпало очень много всего нужного, те же тюльпаны. Всё это не сразу, конечно, но почему нет то?
- Агроблогер граничит с лайфом
А что это значит? Это значит, что вы можете заходить за границы своей ниши в контенте. Можете брать на рекламу вообще все практически. Приведу пример: блог финансового консультанта не вывезет рекламу удобрения. Вообще не в тему получится. А вот агроблог может прорекламировать финансового консультанта, его курс, книгу, все, что угодно. Почему? Потому что. Думаю тут не сложно понять.
- Не нужны масштабы и крупные вложения
Знающие люди делают деньги из воздуха и на 2-х сотках. Вам не надо покупать комбайн, иметь гектар земли. Не нужно арендовать студию для съемок. Даже проф фотографов нанимать не надо.
Чтобы делать контент, надо все снимать и фоткать без остановки. Из любого материала можно сделать что-то.
- Клиенты
Даже для ЛПХ (там, где излишки продаются) нужны клиенты из вне. А если вы решили перейти на промышленные обороты?
Моя знакомая в этом году продала... 1 500 горшков с петуньей. Да-да. Клиентов зазывала через блог. А блог вырос на рилс с тем, как она эти петуньи сажает. Вот как-то так это и работает, собственно говоря. В Дзен такое провернуть тоже вполне реально, но я пока не знаю как)))
Мой блог растет очень медленно. Несмотря на то, что я постоянно улучшаю контент, что-то меняю, внедряю новое, все равно не получаю большого отклика. Но бросать эту тему не буду. Вот если мы решим продать землю и уехать, то блог просто переориентируется вместе с нами.