В каждом саду, у каждого садовода есть такие. Капризничают, не хотят расти, дохнут или прикидываются таковыми по каждому удобному случаю. Вот сегодня хочу наябедничать о тех, кто делает мне нервы: и не растет и не дохнет! А я жалостливая -выбросить живое не могу и сержусь, что никак не хочет растение самостоятельно и полноценно развиваться! Вот осерчаю вконец и всех выпровожу восвояси! Начну с "долгожителей".
На первом месте чубушник махровый, сорт не известный, приобретен в местном садовом магазине 4 года назад.
Каждый год я его вынуждено пересаживаю в момент, когда он почти отдает концы в новое место, после этого немного оживает, отращивает веточки...
Цвел он только раз, в самый первый год немножко и после цветения отсох до корней практически весь. Понятия не имею, что ему ещё предложить, кроме делянки в лесу -перепробовала все, что предложено для чубушников на всех каналах и советниках по выращиванию этого кустарника. Был ещё один, простой не махровый -кончился после первой же зимовки при нашей мягкой зимы 2022-2023.
На втором месте тамариксы. Вот конкретно, единственный из трёх выживший, этот: Тамарикс ветвистый Rubra из GardenPlants. Тоже сегодня пересадила на третье и последнее место... если опять ему ни то и ни это, составит компанию чубушнику. Саженцу три года.
Третий уродец... та дам!!! Виноград девичий Стар Шауэрс! Но вариегатный. Три года я его пытаюсь запустить в рост, но вот только этой весной я увидела и сортность, а не чахлые полураспустившиеся 2-3 микро листочка. И вообще что то пошло расти. Но зимовал в горшке, в бане. И пока в горшке и будет, до следующей весны. Боюсь трогать.
Следующим назову гибискус садовый. Вот не называю сорт, так как видела распустившийся на нем цветок, не то прислали что в заказе было, совсем. И потом на замену по пересорту опять такой же. И теперь их два заморыша и оба такие, банальненькие. Но расти не хотят. И помирать тоже. Зимуют под укрытием, весной поскребу веточки -зеленый внутри, значит дело не в зимовке, не вымерзают... И поливаю, и не поливаю. И азот, и бех азота. Не знаю что им ещё дать. Разве что направление к лесу... Показываю лучший из двух, на второй больно смотреть.
Гинко билоба сорт Тролль. Это такая карликовая форма деревца. Не то что бы сам капризничал, но мы никак не сойдемся во мнении о месте произрастания и условиях. Сначала я все никак не могла определиться, чего я хочу. Теперь мне мстит за жестокое обращение. Но вроде пошло на согласие и надеюсь мы все разногласия утрясли.
На те боже, чем нам не гоже... Вот так и появилась гортензия крупнолистная сорт "подарок" к покупке. Первую зиму в горшке - отсушила все надземное, вторую тоже, и на третью... ну не знаю, как её сохранить и стоит ли вообще возиться.
Бобовник золотой дождь... увижу ли я его во всей красе -вопрос. Куплен с рук, по объявлению на Авито. Т.е. саженец акклиматизированный в нашем регионе. Первым летом бодренький, но очень маленький саженец заяц в ИЮЛЕ срезал!!! оборзевшие ушастые!!! Но июль же, не нашел чего пожрать или этот ему был настолько омерзителен, что срезал и рядом положил. В общем бобовничек призадумался о превратностях бытия и следующий прирост дал только через год. Но так хиленько растет, без энтузиазма. А этой весной догнали его с молодым приростом майски заморозки. В общем снова в раздумьях.
Керия. Вот это обидно! Этот кустарник в городе во дворах растет, цветет, а я ему и земельки и компостика, и место как для роз без сквозняков... а ему не нравиться, морщит молодые побеги, отсушивает цветоносы. В общем тоже выписываю желтую карточку и либо веди себя прилично, либо все в лес, не чего дефицитные места занимать.
Лилия в этом опусе может и не заслужено, но раз уж про уродцев, то и про неё не забуду. Лилия Априкот Фьюдж ОТ-гибрид. Вот чем мне она глянулась? Куда глаза смотрели? Ну никакой красоты ведь нет. Но есть ведь такое: смотришь на что то уродливое и глаз не оторвать, хочется разглядеть все детали с содроганием. Вот именно такое чувство у меня и вызывает. Не расстанусь, буду с упоением омерзятся.
И немного красоты, капризной. Душица круглолистная. Ожидалось ‘Amethyst Falls’, а выросло больше похоже на Kent Beauty. В полном цвете я не нашла свои фото прошлого года, только первые бутоны, не так что бы ох, но мило. Этим летом уже выглядит более обнадеживающе. Так что ниже несколько фото, первое что есть сейчас.
Конечно это далеко не весь список капризуль, но я хочу на этом завершить сегодня, так как надо присмотреться. Вот про розмарин хотела написать, а он как зацвел, неожиданно. Или вот санторина -тоже бутончики набирает. А вот и зверобой... ну стоп. Держу интригу и о других в другой раз, когда определимся со статусом.