- Надоели мне твои шапкозакидательские головокружения от успехов. Про неудачи пиши, а то доверие к каналу испаряется! - заявляет читатель.
Неудачи на моем садовом пути встречаются с той же частотой, как и тля в огороде. И особенно обидно бывает, когда что-нибудь замыслишь, громко об этом на полста тыщ подписчиков прокукарекаешь, пройдет время, пора показывать результат, а по факту у тебя - пшик.
И сейчас я о трех таких ситуациях расскажу со всеми подробностями - кто виноват и что делать. И самым честным образом в конце текста оставлю ссылки-""кукареки".
Неправильный ирис
Замысел - контейнерный сад первоцветов.
Наряду с обширным списком всякой всячины от крокуса до тюльпана были закуплены два сорта ириса сетчатого - с голубыми и желтыми цветками.
Голубой иридодиктиум оказался фиолетовым, но я не расстроилась, потому что он по цвету "вкатил" к лиловым мазкам реверса на лепестках одного из крокусов, цветущих одновременно с ним, и это выглядело очень красиво.
А второй ирис, который ожидался в желтом цвете, почему-то не расцвел. Да и взошел-то так себе - три былинки, в то время как сажала я десять луковиц...
Даже доставать его на крыльцо в красивый горшок не стала, так и проболтался в огородной зоне у бочки, где я поливала первоцветы с "уходящей" листвой.
Полив этой листвы я продолжаю до тех пор, пока не усохнет последний верблюд в караване.
И вот этот ирис не только не усох, а неожиданно зацвел в июне.
Оказалось - не иридодиктиум это, а вовсе даже ксифиум.
Ксифиумы или так называемые голландские ирисы - это то растение, которого я сознательно избегаю.
Сначала, как водится, изрядно порастратилась попусту, потому что сажала ксифиумы под зиму, не зная, что этот ирис в четвертой зоне не зимует, и его надо хранить, как гладиолус, выкапывать осенью и закапывать весной.
Потом мне в руки попали ксифиумы в подарок, но хранились зимой настолько плохо, что к весне от них ничего не осталось и луковицы не взошли...
И тут - такой нежданчик, Брюс Вылез после зимовки!
И куда тебя теперь? Выкапывать и хранить? Так ты ж вредный, как индеец Желтое Перо! И капризный, как фаворитка короля.
Ну и сиди теперь в своем горшке. Голландская синица мороза не боится...
Ситуация усугубляется тем, что этот голландский ксифиум расцвел в те же сроки, что и высокие бородатые германские ирисы. А по "телосложению" конкурировать с ними никак не может, поэтому и нет ни малейшего повода для сохранения его с песнями и плясками.
Напоследок все-таки поставила желтый ксифиум в контейнерный сад на крыльце. И сфотографировала для истории сада.
Неправильная роза
Этот стон у нас песней зовется.
Замыслишь глобальную переделку - и сидишь в полной зависимости от поставщика посадочного материала, гадая, достанется ли тебе товар по сорту или опять неприятный сюрприз, мягко называемый пересортом.
Прошлой весной я раскурочила розарий на круглой клумбе. Часть роз пересадила вместо выпадов, часть отдала в хорошие руки. Взамен к осенней посадке купила три конкретных сорта по четыре куста и заложила новый розарий по всем правилам удобства будущего укрытия.
Розы перезимовали. Пришла пора цветения. Два сорта подтвердились, а один - нет. Причем, подмена-то глобальная, на все четыре куста!
А питомник - многоуважаемый, у которого мне за все годы поставок ни один пересорт не попадался...
Написала им письмо, жду ответа, как соловей лета.
Но даже если ответ в пользу клиента будет положительным, пройдет время. В осеннюю поставку я уже пролетаю - нормальные питомники распродаются в ноль за полгода до рассылки посадочного материала.
В лучшем случае замену дадут только весной. А в худшем - и вовсе откажут.
Четыре розы придется выдернуть - они мне вообще не понравились.
И круглая клумба вместо готовности будет теперь "радовать" затяжным ремонтом и латанием дыр...
Покинутый пион
Два года назад подписчица подарила мне знаменитый желтый пион ИТО-гибрид Бартзелла.
Пересорт был исключен, потому что она делила свой куст и сделала мне царский подарок - весьма приличную делёнку.
Пион был посажен осенью, а весной я уже видела на этом кусте пять бутонов. Четыре бутона безжалостно выщипала, а пятый оставила - очень уж хотелось посмотреть на цветок.
Но пион не дурак. И пятый бутон засушил сам, решив, что в первый год после посадки он лучше наберется сил и нарастит корневую систему.
Пришлось ждать еще один год.
И этой весной снова - пять бутонов, которые не усыхали, а наоборот раздувались в шарики.
Пион я по композиционному замыслу посадила рядом с голубой ирисовой рекой, но оказалось, что ирисы отцветают на целую декаду раньше и никак не совпадут... Печалька!
Так еще и из дома на неделю уехала и первое цветение Бартзеллы в своем саду так и не увижу.
Только фотографию прислали.
А вернусь - уже ничего не останется. И никаких впечатлений.
Придется еще год ждать.
Кто-то скажет - по какой ерунде она страдает, когда тут у народа сплошной неурожай из-за возвратных заморозков, вот уж горе так горе...
Но меня, честное слово, пересорт всегда расстраивает больше, чем неурожай.
А уж необходимость покинуть сад в то время как там расцветает что-то новое - и вовсе отбивает охоту к перемене мест.
Поволжье, Тольятти