Найти в Дзене
Грабельки мои!

Ханская юрта: впервые в жизни укрывала розы флорибунды

Всегда катастрофически боялась осенней посадки роз. Пугали всякие форумы с истериками на эту тему, мол, если деньги лишние - сажайте осенью.

И я всегда сажала розы весной.

Пока не понадобились конкретные сорта и поставщик не сообщил, что на весну нужного количества нет, а вот осенью - будут.

Ну, ладно. Давайте осенью. Рискну.

Так что прошлой осенью я впервые в жизни посадила розы, именно поэтому мне пришлось их укрыть на зиму. Хотя вру. Не только поэтому.

Это был первый розарий, который я сделала осознанно, "по уму и сердцу", специально выбрав уже проверенные сорта, которые мне понравились в саду.

Заранее подготовила место, выкорчевала, пересадила или раздала все розы, которые росли тут раньше и не вписывались в мой замысел.

И сажала так, чтобы не городить юрты укрытий возле каждого отдельного куста, а можно было бы укрыть единым тоннелем.

Раньше это было невозможно. И чтобы реально укрыть всё, что здесь росло, надо было городить ханскую юрту. На такие подвиги я не подписывалась. Поэтому оставляла розы без укрытия вовсе.

Осень. Подготовка места под розарий
Осень. Подготовка места под розарий

Дюжина роз пришла из питомника в конце сентября, и я сразу же их посадила.

У роз было полтора месяца на то, чтобы успеть укорениться на месте до закрытия дачного сезона.

В ноябре я построила розам укрытие из табуреток, палок, перевернутых вёдер и лопат. Накинула спанбонд-шестидесятку в два слоя. И прижала его поленьями для надежности.

Кто посмеет сказать, что это не бюджетное воздушно-сухое укрытие?

Укрытие для роз из лопат, вёдер и палок
Укрытие для роз из лопат, вёдер и палок

В начале зимы, после того как лёг снег, я приехала на дачу посмотреть - не завалились ли мои укрытия?

Не завалились.

Это была еврозима, и ни разу я за розы не побеспокоилась. А чего переживать, если во все зимние визиты на дачу снег лежал чистым полем ровным слоем?

Все укрытия были надёжно засыпаны. Если не знать - ни за что не догадаешься. что они там есть.

Все зимние снегопады я слышала на разных каналах "этот стон у нас песней зовется" - ой-ёй-ёй, укрытия подламываются под тяжестью снега, переломает розы...

Приехав весной по сошедшему снегу, я обнаружила свою конструкцию из вёдер и лопат без единого гвоздя на месте в целости и сохранности. "Век стоит Русь - не шатается! И века простоит - не шелохнется!"

Сняв укрытия, я обнаружила феерично перезимовавшие розы осенней посадки. И чего раньше осенью сажать боялась?

Санитарная обрезка потребовалась минимальная. Так, парочка сантиметров, чисто срезы обновить и удостовериться, что внутри всё белое, да вывести побеги на внешние почки, чтобы вовнутрь не кустились.

Дюжина роз - это три сорта по четыре куста. Флорибунда Stephanie Baronin zu Guttenberg и полиантовые розы Morsdag и White Morsdag.

На создание этого розария меня когда-то вдохновил собранный букет, в котором очень понравилось сочетание этих роз. И если питомник не наврал пересортом, я масштабировала этот букет в целый розарий.

Впрочем, я не коробочные розы в Фикспрайсе покупала, а в нормальном питомнике, который раньше передо мной пересортом никогда не грешил.

В прошлом сезоне я выковыривала из круглой клумбы все многолетники, которых за пять лет неконтролируемого перехапа "наползло" очень много, чтобы ничто не мешало посадке роз и уходу за ними.

Остались только крокусы, тюльпаны и нарциссы, которые я выкапывать не буду - пусть живут как хотят. Розам они не мешают.

Дюжина роз, которые можно укрыть на круглой клумбе двумя прямоугольными тоннелями - то, что нужно для организации этого пространства.

Ну а бордюром к розарию будут ранункулюсы - это их традиционное место посадки.

Розы раскруты и обрезаны, луковичные скоро зацветут.
Розы раскруты и обрезаны, луковичные скоро зацветут.

Остальные розы, которые растут в саду уже давно и за четыре зимы без укрытия остались самые морозостойкие, также перезимовали прекрасно.

Выпадов нет ни одного.

Придирки на ровном месте.

У вас пересорт!

Розовая головоломка.

Поволжье, Тольятти