Как известно, при подаче искового заявления в суд необходимо оплачивать госпошлину и прикладывать к иску квитанцию, подтверждающую ее оплату.
Размер пошлины, по общему правилу, зависит от цены иска, однако, правило, за рядом исключений, является обязательным и влечёт за собой оставление иска без движения с последующим его возвращением подателю.
В ряде случаев суд может пойти навстречу истцу (заявителю) и отсрочить оплату пошлины. Для отдельных физических лиц, например, введены своего рода льготы. Так, при подаче иска гражданином по потребительскому спору, оплачивать госпошлину с ценой иска до 1 млн. не требуется.
Несколько специфично обстояли дела в делах банкротстве.
Заявитель оплачивал госпошлину при подаче заявления о признании должника банкротом и в дальнейшем участники банкротного дела, будь то кредиторы, или заинтересованные лица, при подаче иных заявлений пошлину не платили.
Банкротные дела, как правило, носят комплексный характер (особенно компаний). Помимо основного дела, в котором последовательно идёт назначенная судом процедура, формируется конкурсная масса, принимается отчётность арбитражного управляющего и происходит ряд других важных моментов, существует масса так называемых обособленных споров (отдельных дел), появляющихся в рамках одного большого дела и разрешаемых тем же судьёй по заявлениям участников процесса.
Например, это споры о привлечении руководителей (иных контролирующих должника лиц) к субсидиарной ответственности по долгам компании), о возмещении убытков, об оспаривании сделок, об истребовании имущества и так далее.
С 29 мая 2024 года любое заявление, влекущее возбуждение обособленных споров, должно поступать в суд с оплаченной госпошлиной.
Рассчитывается она по общим правилам, предусмотренным для искового производства, но с рядом нюансов.
По заявлениям, где можно установить размер требований, пошлина рассчитывается классически - в зависимости, собственно, от их размера: чем больше требование, тем больше пошлина.
А по заявлениям, например, о признании сделки или решения собрания недействительными, пошлина будет составлять 6 тыс. рублей.
Разумеется, здесь так же действуют правила об отсрочке оплаты госпошлины. Об отсрочке мы собираемся рассказать в отдельной статье, поскольку затрагивает, поэтому, чтобы не пропустить, подписывайтесь на наш канал!
Мы занимаемся юридическим сопровождением ИП и компаний, в том числе, если к нам обращаются с проблемой ведения отдельного обособленного спора в деле о банкротстве. Например, на стороне кредитора, намеревающегося привлечь безответственного руководителя контрагента к субсидиарной ответственности.
Телефон для связи: +7 (925) 515 54-19
Подписывайтесь на наш telegram-канал: https://t.me/covenantlaw
Ковенант | Юридическое бюро