Цель этой операции, которую принято включать в состав Тихвинской стратегической наступательной операции, была предельно просто. освобождение Малой Вишеры - одной из известнейших станций Октябрьской железной дороги, преодоление 35 км до Волхова, занятие Селищенского поселка и формирование плацдарма для дальнейшего наступления на западном левом берегу реки Волхов. Вот на карте маршрут Малая-Вишера - Селищи.
Наступление началось 10 ноября и осуществлялось вдоль значительно протяженной линии от Зеленщины на северо-востоке до Поддубья, что на юге от Малой Вишеры.
Развивалось наступление очень медленно, однако 20 ноября 1941 года Малая Вишера была взята под контроль нашими частями, после чего те продолжили наступление на запад.
Понятно, что в этом городе всё связано с железной дорогой. Станции суждено было сыграть важную роль в феврале / марте 1917 года. Ведь именно здесь был задержан царский поезд, в котором Николай II возвращался в Царское село. Любань и Тосно на прямой линии современной Октябрьской дороги уже были заняты восставшими. Император собирался попасть в Царское село в объезд, но в итоге изменил маршрут, прибыл в Псков, где и подписал отречение от престола.
Чуть больше чем через год на этой же станции в неприятную ситуацию попал поезд с В.И. Лениным. Вооруженные анархисты были настроены очень враждебно, но помощь вождю мирового пролетариата оказали латышские стрелки.
Оккупирован же город был 24 октября. А освобожден 20 ноября. Соответственно в оккупации эти места находились чуть менее месяца.
А вот дальше наступление развивалось совсем медленно. За месяц советские войска продвинулись в основном на 20-25 км на запад и юго-запад от Малой Вишеры. Селищинский поселок был освобожден 23 декабря. 25 декабря были захвачены несколько плацдармов на западном берегу Волхова, но почти все они будут отбиты немцами в результате проведенных контратак. Но поселок Селищи всё-таки тоже был освобожден.
А место то это легендарное! В 1838 году здесь в Гродненском гусарском полку служил М.Ю. Лермонтов. Здесь же размещались легендарные Аракчеевские казармы. Сейчас они в аварийном состоянии, если верить Интернету. Контуры построек все еще легко различимы, поэтому было бы желание их восстановить.
Однако знаменит поселок не только своими военными объектами. Здесь в 1872 году родился виднейший театральный деятель, идейный вдохновитель "Русских сезонов" Сергей Павлович Дягилев.
И вот на этом операция остановилась. И фронт стабилизируется не то что на несколько дней или недель. Он стабилизируется здесь на два года.
Спасибо, что читаете этот блок публикаций. До встречи на канале!