Беатриче Ченчи: убийца собственного отца и любимица народа

320 прочитали

Беатриче Ченчи - отцеубийца, дочь римского аристократа Франческо Ченчи. Вместе с мачехой она вступила в сговор, чтобы убить главу семейства, «грубого и развратного» старика.

Беатриче Ченчи - отцеубийца, дочь римского аристократа Франческо Ченчи. Вместе с мачехой она вступила в сговор, чтобы убить главу семейства, «грубого и развратного» старика.

Род Ченчи обосновался в Риме с Х века. Представили фамилии утверждали, что их род берет начало от понтифика Иоанна Х. Ченчи не имели недостатка в деньгах, владели обширными территориями, а в XVI веке Никколо Ченчи получил должность казначея и, соотвественно, власть над финансами Папы.

Литография. Иоанн Х.
Литография. Иоанн Х.

Вскоре Ченчи стали богатейшими людьми вечного города. У Николло родился сын, Франческо, которому было обеспечено беспечное существование. Франческо не питал интереса к учебе и свободное время проводил в кабаках в кругу друзей. Из-за буйного нрава он неоднократно оказывался в тюрьме, но благодаря связям и деньгам всегда оказывался на свободе, несмотря на то, что среди его преступлений было даже совращение подростка. Так Франческо стал олицетворением старого доброго римского разврата.

Совершенно очевидно, что Франческо был далек от образа примерного семьянина. До 45 лет он жил разгульной холостяцкой жизнью, а когда остепенился, семейная жизнь продлилась недолго. Совсем скоро его супруга скончалась, оставив Франческо с 7 детьми. Вдовец не стал оплакивать утрату, а женился на молодой красавице Лукреции Петрони.

"Портрет леди с книгой. Лукреция Ченчи", Сципионе Пулзоне, около 1595 года.
"Портрет леди с книгой. Лукреция Ченчи", Сципионе Пулзоне, около 1595 года.

Но счастливее семья не стала. Франческо издевался над детьми от первого брака, особенно над дочерьми, Беатриче и Антонией. Девушки отказались терпеть издевательства и решили рассказать об этом понтифику, Клименту VIII, однако письмо не дошло до адресата. 

Климент VIII.
Климент VIII.

Доподлинно неизвестно, что именно происходили в семье Ченчи. Самая распространенная версия гласит, что Франческо насиловал Беатриче, однако не так давно выдвинули еще одно предположение, согласно которому девушка завела любовника, а строгий отец мешал их связи. Кроме того, Франческо был скуп и отказывался обеспечить дочерей приданым. В конце концов, стареющий Франческо перевез дочерей и молодую супруг в мрачный замок Петрелла.

"Некий старик, прожив жизнь в распутстве и беззакониях, в конце концов проникся неумолимою ненавистью к своим собственным детям; по отношению к одной из дочерей это чувство выразилось в форме кровосмесительной страсти, отягченной всякого рода жестокостями и насилием. Дочь его, после долгих и напрасных попыток избегнуть того, что она считала неизгладимым осквернением души и тела, задумала наконец, с своею мачехой и братом, убить общего их притеснителя". (Перси Шелли, Предисловие к трагедии «Ченчи»)
Чарльз Роберт Лесли, "Предостережение Беатриче Ченчи".
Чарльз Роберт Лесли, "Предостережение Беатриче Ченчи".

Так или иначе, очень скоро в семье созрел заговор, в котором приняли участие Беатриче, ее брат Джакомо (у которого Франческо постоянно занимал деньги, хотя Джакомо надо было кормить жену и 6 детей) и Лукреция. Помощь заговорщикам также оказывал аристократ Гуэрра, который просил руки Беатриче и получил отказ.

Кадр из фильма "Инквизиция" (Beatrice Cenci, 1969).
Кадр из фильма "Инквизиция" (Beatrice Cenci, 1969).

Изначально избавиться от главы семейства планировали при помощи яда. Также рассматривался вариант обратиться за помощью к наемным убийцам, которые могли бы подкараулить Франческо на пути в соседний городок. В конечном итоге главе семейства подсыпали снотворное, а после нанесли раны (по некоторым данным, гвоздем) и выкинули из окна, имитировав несчастный случай. 

Кадр из фильма "Инквизиция" (Beatrice Cenci, 1969).
Кадр из фильма "Инквизиция" (Beatrice Cenci, 1969).

Началось расследование. Хозяек сдала служанка, рассказавшая о том, как ей передали окровавленную простынь. Беатриче и Лукрецию арестовали. В отличие от остальных, Беатриче не признала свою вину даже под пытками. 

ара А. Доидж "Беатриче Ченчи после дыбы", 1890 год.
ара А. Доидж "Беатриче Ченчи после дыбы", 1890 год.
"На протяжении всего допроса она не желала ни в чем признаться, двум стражникам было велено препроводить её из тюрьмы в пыточную камеру, в каковой её ждал палач; там, после того как ей обрили волосы, палач усадил её на низкую скамью, раздел, разул, связал руки за спиной, привязал к веревке, проходящей через блок, закрепленный в потолке оной камеры, а вторым концом привязанной к вороту, каковой вращается посредством четырех рукоятей двумя мужчинами.
И прежде чем подтянуть, мы вновь спросили её на предмет вышеупомянутого отцеубийства, однако вопреки представленным ей признаниям брата и мачехи, каковые признания те подписали, она упорно все отрицала, говоря: “Подвесьте меня и делайте со мной все, что желаете, я вам сказала правду и ничего иного не скажу, даже если меня разрубят на части”. (Пыточные записи дела Ченчи, по А.Дюма. "Знаменитые преступления").
"Беатриче Ченчи в заключении", копия рисунка 1865 года.
"Беатриче Ченчи в заключении", копия рисунка 1865 года.

Общественность не могла поверить в то, что девушка с ангельской внешностью (как ее описывали современники) могла совершить жестокое убийство. Жители Рима требовали помиловать девушку, которая стала жертвой домашнего насилия. Однако Клемент VIII был непреклонен и вынес заговорщикам смертный приговор.

Дж. Осмер "Беатриче Ченчи в тюрьме".
Дж. Осмер "Беатриче Ченчи в тюрьме".

11 сентября 1598 года Беатриче вместе с братом Джакомо и мачехой Лукрецией были казнены на мосту Святого Ангела (обычно после казни там же вывешивали тела преступников). Беатриче было 22 года. 

Лоренцо Валлес, "Беатриче Ченчи на мосту Сант-Анджело".
Лоренцо Валлес, "Беатриче Ченчи на мосту Сант-Анджело".

Имущество семьи было конфисковано, земли с роскошными замками перешли племяннику Климента VIII. По стране поползли слухи, что именно это и стало истинной причиной столь жестокого приговора.

Беатриче была захоронена в церкви Сан-Пьетро-ин-Монторио рядом с Темпьетто, легендарным зданием великого Браманте. На её надгробии вырезан крест и, согласно её собственному завещанию, выбито единственное слово «Orate» — «молитесь» (лат.). В капелле Ченчи 11 сентября ежегодно служат мессу за упокой её души.

Сан-Пьетро-ин-Монторио.
Сан-Пьетро-ин-Монторио.

Образ Беатриче Ченчи оказал огромное влияние на искусство. Ее юность, внешняя привлекательность, а также легенда о «мести за поруганную невинность» привлекли многих выдающихся творцов, посвятивших девушке свои произведения. К ее образу в разные годы обращались Перси Шелли, Александр Дюма, Стендаль, Альберто Моравиа, Оскар Уайльд... 

Считается, что в творчестве Караваджо мотив «обезглавливания» утвердился именно после того, как он стал свидетелем расправы над Беатриче. Знакомство с этим видом казни позволило художнику написать знаменитую картину "Юдифь и Олоферн" с натуралистическими физиологическими подробностями.

Караваджо, "Юдифь и Олоферн".
Караваджо, "Юдифь и Олоферн".

Интерес к истории Ченчи не угасает и сегодня. Например, портрет Беатриче можно увидеть в фильме «Малхолланд Драйв» в квартире тёти Бэтти, хотя обычно его ошибочно принимают за картину Яна Вермеера «Девушка с жемчужной серёжкой» из-за тюрбана и разворота головы.

кадр из фильма «Малхолланд Драйв».
кадр из фильма «Малхолланд Драйв».

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новый выпуск:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи с разборами, которые могут вас заинтересовать: