На сегодняшний день алкоголь занимает не последнее по важности место в интересах и приоритетах нашего общества. Подкрепленное традициями, мифами, жизненным опытом мнение об относительной безвредности спиртного порождает ошибочное представление о взаимодействии этанола с лекарственными препаратами, да и в целом метаболизме тех или иных веществ в нашем организме.
Алкоголь значимо влияет на восприятие и процессы усвоения и выведения тех или иных лекарственных препаратов. Неспецифические изменения в организме препятствующие эффективному действию лекарств:
- при употреблении алкоголя усиливается образование защитной слизи в желудке, что снижает и тормозит всасываемость лекарств при пероральном приеме.
- из-за алкоголя повышается ферментная активность в печени (чтобы расщепить токсин – этанол), а также усиливается распад самого лекарства, соответственно оно не успевает подействовать полноценно.
- если же лекарственный препарат должен пройти ферментное преобразование в печени для оказания лечебного эффекта, то при употреблении алкоголя этот процесс также замедляется, потому как большая часть ферментной системы направлена на борьбу с этаноловой интоксикацией.
Как антибиотики влияют на наш организм?
Особенности организма, которые мешают действию определённых препаратов, зависят от конкретного химического состава этих препаратов. Давайте сначала рассмотрим различные виды антибиотиков. Существует семь основных групп антибактериальных средств, которые направлены на уничтожение бактерий или на подавление их роста и размножения.
Отличия этих лекарств в химической структуре и способах воздействия. Но не смотря на различные механизмы действия антибиотиков, поражают лекарства как вредную, так и полезную микрофлору человеческого организма.
По этой причине курс приема лекарственных средств против патогенной микрофлоры должен быть строго установлен врачом. Также во время антибактериальной терапии рекомендуется принимать пробиотики для предотвращения побочного эффекта — дисбактериоза.
Специфические изменения в организме, препятствующие действию тех или иных препаратов
Нормальная микрофлора выполняет ряд полезных функций для организма, одна из них – защитная, в том числе и от токсинов, которым в данном случае является алкоголь (этанол) ⇒ поэтому отравление алкоголем при приеме антибиотиков наступает быстрее и более выраженным, а метаболиты самих препаратов в некоторых случаях сами по себе могут быть токсичными и опасными для организма.
Система детоксикации организма перегружается, и может не справляться со своей задачей в полной мере, параллельно происходит процесс активного воспаления из-за развития патогенной микрофлоры, а значит прием антибиотиков с алкоголем не дает нужного результата, а только больше нагружает печень и почки.
Встает вопрос о приоритетах и критической оценки своего здоровья: антибактериальную терапию назначают в случаях инфекционных заболеваний различного происхождения, и в первую очередь, очевидно, цель выздороветь.
Употребление алкоголя во время лечения бактериальной инфекции по меньшей мере безответственно. Помимо специфического препятствия эффективному лечению, алкоголь может привести к обезвоживанию, истощению, снижению иммунитета, нарушению сна.
Да, употребление спиртосодержащего ведет к снижению не только болевой чувствительности, но и чувствительности вообще.
Возможно Вам будут интересны другие наши статьи:
👉🏻 Лекарственная зависимость – повод для обращения к наркологу
👉🏻 Алкоголизм выходного дня. Чем грозит еженедельное "снятие стресса" алкоголем?
Алкоголь при температуре
При повышении температуры сверх определенного порога – сворачивается молекула белка, и таким образом белки крови, иммуноглобулины и другие белковые структуры при крайне высокой температуре тела выходят из строя.
При уже высокой температуре прием алкоголя усугубит положение, приведет к перераспределению крови в организме - мелкие сосуды будут еще больше расширены (отсюда и субъективное ощущение тепла, краснота кожи) вплоть до кровоизлияния (синячки, «звездочки», геморрагии…).
При резко сниженной температуре тела проходимость сосудов для иммунных клеток значительно ниже, поэтому важно контролировать свое состояние и проводить термометрию в период лечения.
Совместимость алкоголя и антибиотиков
Пока печень занята метаболизмом этанола, антибактериальный препарат расщепляется медленнее, что может вызвать побочные эффекты, такие как спутанное сознание, мигрень, головокружение, нарушение аппетита, тошнота, рвота, диарея и ухудшение координации. Чем меньше интервал между приемом лекарства и алкоголя, тем сильнее побочные эффекты.
Этанол — это тип алкоголя, который часто используется в напитках, таких как пиво, вино и крепкие напитки, он нарушает обмен билирубина и холестерина, что может привести к нарушению работы нервной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем и ЖКТ. Из-за этого антибактериальный препарат расщепляется медленнее, и неметаболизированный антибиотик становится еще более токсичным, вызывая побочные эффекты.
Пациенты, страдающие алкогольной зависимостью, чаще страдают от тяжелых инфекций, так как сниженный иммунитет и эффект антибактериальной терапии могут привести к присоединению вторичной патогенной микрофлоры, что делает лечение более продолжительным.
Некоторые антибактериальные препараты не взаимодействуют со спиртосодержащими напитками и лекарствами. Это относится по большей части к лекарствам, которые содержат спирт, травяным сборам, средствам от кашля. Хотя эти препараты сохраняют свое лечебное действие, они могут нагружать органы детоксикационной системы организма.