Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Пора плавно переходить от решения хуторских забот по расчистке территории от хлама, заготовки дров, покоса травы и огородных работ к стройке. Надо заняться фундаментом и строить домик. Но пока маленький, для нашей карело-финской лайки Норда.
Щенок растёт быстро, скоро получит очередные профилактические прививки от разных заболеваний. Там не за горами настанет момент, когда Норд отправится жить в своё жилище.
Некоторые читатели не знают, что это далеко не домашняя порода и удивляются вольерному содержанию (и даже пугают отпиской − уй, как страшно!). Любят, порой, люди преувеличивать, вешать ярлыки и обвинения. Читаю я такое и появляется у меня ощущение, будто в их мыслях я собираюсь съесть Нордика.
Я же считаю, что взрослая собака должна ночевать в своём отдельном помещении, а днём находится в нашей компании. Для жизни в холода в вольере будет отведена тёплая будка. Возможно, с тёплым полом. Дома же он будет ночевать в морозы и и непогоду, отведём ему такое место.
Недавно удалось убрать кучу кирпичей. Во время работ пришла мысль, что это отличное место для строительства вольера. Оно не открыто всем ветрам, тут видно собаку из окон дома и опять же, он будет находиться рядом. Даже зимой я стараюсь здесь расчищать снег. Следовательно, никаких трудностей по уходу и общению с собакой не будет.
Когда место освободилось, можно приступить к строительным работам. Конечно, всё начинается с фундамента. Его я задумал сделать из свай, которые залью сам. Технология весьма простая: копается яма, делается опалубка. Можно её сделать квадратную из досок или круглую из рубероида. Я решил пойти по второму пути. Тем более, что рулон этого материала где-то был. Докупил прутки арматуры, цемент и начал трудиться.
Сперва разметил углы, места, где будут стоять фундаментные столбики. Размеры вольера будут 3х1,5 метра. Этого должно хватить для ночного содержания собаки или, чтобы переждать дождь. Самое трудное в разметке− это выровнять диагонали. Помог угольник и две доски.
Затем разметил очертания будущей ямы и выкопал их.
Туда поместил свёрнутый рубероид. Выровнял высоту каждой опалубки, заложил внутрь арматуру и забутовку. Пришло время вытаскивать бетономешалку и замешивать цементный раствор.
Раствор замешивал в пропорции 3 к 1, то есть на 3 лопаты песка закидывал в бетономешалку 1 лопату цемента. Залить четыре столбика − дело нехитрое, удалось быстро справиться с этой работой.
Теперь раствор застывает, твердеет. Скоро можно будет заняться возведением основания и каркаса будущего вольера. Интересно, как покажет себя фундамент? Делал я его по такому типу впервые, да и вообще фундамент самостоятельно заливаю тоже в первый раз.
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!