Волков создал волшебную вселенную, которая нам полюбилась с детства. Огромное количество моментов (смешных и грустных) из его произведений отложилось в памяти и много цитат всплывает в голове, когда я задумываюсь о каждой из книг.
Здесь мне хочется вспомнить интересные и запоминающийся моменты из каждой повести (всего их шесть). На очереди "Тайна заброшенного замка".
Разбор моментов Волшебника Изумрудного города - вот здесь.
Разбор моментов Урфин Джюс и его деревянные солдаты - вот здесь.
Разбор моментов Семь подземных королей - вот здесь.
Разбор моментов Огненный Бог Марранов - вот здесь.
Разбор моментов Желтый туман - вот здесь.
- «Волшебную страну и её столицу Изумрудный город населяли племена маленьких людей – Жевунов, Мигунов, Болтунов, у которых была очень хорошая память на всё, чему они удивлялись.»
И все-таки, меня мучают вопросы: "Кто живет в Желтой стране? И почему о подопечных Виллины мы ничего не знаем?". Да, есть намеки на то, что в Желтой стране живут Свистуны, но это вольные додумки. У Волкова упоминаются только три племени, видимо, подопечные Виллины, являлись выходцами одного из этих трех племен.
- «Зато всякому злу добрые обитатели страны Гуррикапа не умели удивляться и потому недолго его помнили. Уж сколько бед принёс им Урфин Джюс, пытаясь завоевать Волшебную страну сначала со своими деревянными солдатами, а потом с многочисленной армией Марранов. И что же?»
Вот теперь понятно, почему Урфина два раза отпускали. Просто жители Волшебной страны не умели долго помнить зло. Идеальная страна для всяких мошенников и бандитов, которых очень быстро будут забывать. Глупая Арахна - ей нужно было сдаться, на определенном моменте, а потом вернуться к своим козням.
- «Грозный космический звездолёт с планеты Рамерия уже приближался к Земле. Он мчался в мировом пространстве с неслыханной скоростью – сто пятьдесят тысяч километров в секунду. И, как записал в бортжурнале звёздный штурман инопланетянин Кау-Рук, «бороздил межзвёздную пустыню семнадцать лет». За это время космический корабль преодолел огромный путь, который свет – самый быстрый гонец во Вселенной (способный пронестись со скоростью триста тысяч километров в секунду) – прошёл бы за девять лет. Так велико было расстояние от Рамерии до Земли.»
Скажите, у кого не отвисла челюсть в этот момент? Когда привычная нам фэнтезийная сказка превратилась в сказку фантастическую. Поворот был воистину неожиданным, но мне, в юном возрасте, он очень понравился. Тем более мне, в то время, очень нравилось все фантастическое, вспомнить те же Звездные Войны.
- «Мон-Со было нечего делать, его лётчики спали в отсеках; книг он читать не любил, поэтому сам с собой играл в крестики и нолики в каюте. Иногда Мон-Со бродил коридорами корабля или гонял там мяч, но только когда все уже спали. Он был вратарём футбольной команды и просто не мог обходиться без тренировок. На Рамерии все были приучены к спорту.»
Странно, что у рамерийцев не было ничего технологичнее игры в крестики-нолики. Они создали невероятные космические корабли, способные спокойной летать к другим планетам, компактные вертолеты, радары, лучевые пистолеты... и не смогли создать портативных игровых приставок? Или же они презирали на своей планете все, кроме спорта?
- «Изредка опаздывал на спортивные занятия Кау-Рук, когда зачитывался какой-нибудь интересной книгой. Необязательно рассказом об истории народа, о каком-нибудь необычном характере человека или о приключениях, Кау-Рук с не меньшим увлечением читал книги по технике.»
Тут явный маркер положительного персонажа - любовь к книгам. Кау-Рук, пожалуй, единственный из адекватных менвитов.
- «Баан-ну не привык одеваться сам и следить за своей внешностью, поэтому его рыжая всклокоченная борода разрослась до фантастических размеров; куртка, которую он натянул на комбинезон (очевидно, она заменяла мундир), оказалась без пуговиц; комбинезон – без «молнии» и смятый в гармошку; на локтях у генерала висели лохмотья, потому что он всё время цеплялся за какие-то острые углы, крючки; к тому же Баан-Ну не затруднял себя распознаванием левого и правого сапога: правый сапог у него неизменно оказывался на левой ноге, а это было чрезвычайно неудобно даже для генерала.»
Честно говоря, на месте верховного главнокомандующего, я бы побоялся отправлять на столь важную миссию генерала, который путает лево и право. Да и вообще такого неряху - его же собственные подчиненные не будут уважать. Нет, понятно, что мы в армии тоже пришивали погоны и шевроны на шинели и кители офицерам, зашивали одежду когда нужно было и т.д., но уж за внешностью своей, высший командный состав, прекрасно умел следить сам.
- «У менвитов есть Верховный правитель Гван-Ло, он ещё и колдун. Он обладает гипнотическим повелевающим взглядом и может приказать любому сделать то, что захочет. И только человек начнет протестовать, как Гван-Ло посмотрит ему в глаза – и тот сразу умолкнет.»
Звучит прямо как Сила убеждения из х/ф "Звездные Войны", которой владели джедаи и ситхи. Значит ли это, что Гван-Ло является прообразом Императора Палпатина?
- «Менвитов он стал уговаривать, что они – избранная раса Вселенной, что им всё можно. Другие разумные существа созданы лишь повиноваться им. И уговорил. Менвиты провозгласили себя господами-избранниками, арзаков же – рабами.»
А вот здесь, именно здесь, ярко прослеживаются признаки национального объединения определенной группы людей. И уже очевидно, на кого ссылался Волков, описывая карьерный взлет Гван-Ло.
- «С этой команды начался мнимый пир. Арзаки, как люди воспитанные, глядели в глаза и были все заколдованы. Им приказали совсем забыть родной язык, и арзаки забыли. Случилась и более страшная беда. Избранники приказали забыть, что арзаки – свободные люди, и те забыли.»
Гипноз. Арзаков заставили повиноваться под гипнозом. Арзаков заставили совершать страшные вещи под гипнозом, а именно - помогать менвитам в завоевании Земли. И опять, мы можем проложить мостик к немецкому народу, который в известно какие времена, XX века, словно загипнотизированный, следовал указке своего верховного главнокомандующего.
- «Менвиты – сильные, красивые люди. Кроме страсти к физкультуре, у них особое отношение к одежде. Она должна быть обязательно нарядной и ладной, иначе менвит окажется в таком плохом настроении, что и тысяче весельчаков его не исправить.»
Пожалуй, верный ход, когда злодеи предстают перед нами не страшными и уродливыми монстрами, а такими же как мы людьми, только еще более красивыми и атлетичными. Отсюда мы понимаем, что те кто занимается бодибилдингом - злые люди. Штука. Шварцнеггер в Терминаторе же был добрым. Правильно? Правильно ведь?
- «Среди спящих звездонавтов на корабле есть арзаки: слесари, бурильщики, электрики, строители и другие рабочие, без которых менвиты не смогут основать базу на Земле.
Руководить работой арзаков в ещё неясных земных условиях будет Ильсор, который на время работ, помимо слуги генерала Баан-Ну, станет ещё главным технологом.»
Тут мы знакомимся с еще одним главным положительным персонажем, среди пришельцев. Ильсор окажется самым трудоспособным инопланетянином. Вообще, его энергии и уму можно только позавидовать: мало того, что он постоянно должен прислуживать и обслуживать Баан-Ну, так он еще является главным техником, главным инженером, следит за выполнением почти всех работ, руководит своими соплеменниками и готовит восстание, и все это хитро скрывает от менвитов. Браво! Кстати, именно благодаря Ильсору, менвиты смогли построить свой космический корабль.
- «Астрономы Рамерии, наблюдая в сверхмощные телескопы различные планеты, заинтересовались Землёй, или Беллиорой, как они назвали Землю по-своему. Они утверждали, что Беллиора не отличается по своей природе от Рамерии.
Посланцы планеты Рамерия должны были проверить, есть ли жизнь на Земле. Но полёт «Диавоны» не планировался как научная экспедиция. Менвиты летели на Землю с воинственной целью: покорить новую планету.»
Мне нравится язык менвитов. Красиво звучит и "Беллиора" и "Диавона". Уверенности менвитов можно только позавидовать: желать покорить планету, о которой вообще ничего не известно. А если бы там оказались боевые треножники в каждом городе, как из Войны миров? Что тогда?
- «– А что, если есть? – настаивал штурман. – Вот астрономы утверждают: Беллиора цветуща. Тогда могут на ней быть и существа вроде людей.
– Тем хуже для них! – жестко, с самоуверенностью, характерной для завоевателей, сказал генерал. – Мы уничтожим большую часть жителей, а остальных превратим в рабов, как уже сделали с арзаками. Пусть служат нам преданно, как арзаки, – добавил он раздражённо.»
Вот тут Кау-Рук задал вполне логичный, но не своевременный вопрос. Этим нужно было задаваться до начала полета. Однако ответ генерала не ставит никаких сомнений в том, что на этот раз угроза нависла не только над Волшебной страной, но и над всей Землей.
- «Главная перемена совершилась с самим Джюсом как человеком. Он стал совсем другим, как будто родился человек заново. Выражение лица у этого нового жителя страны Гуррикапа не бывало больше свирепым.»
Теперь мы окончательно убедились в том, что наш любимый столяр перешел на сторону добра. Если в прошлой повести (Желтый туман) он еще трансформировался и был больше нейтрально-добрым, то теперь он определенно выбрал свою сторону навсегда.
- «…мощные укрепления, на рейдах больших портов громадные корабли, с палуб которых грозно смотрели в небо стволы орудий. В глазах чужестранцев, настроенных на то, что Земля необитаема, невольно появились недоумение и нерешительность.
– Да, – хмуро произнёс генерал, – эту цивилизацию не поставишь на колени одним ударом. И тут не спустишься на планету в любом месте. «Диавону» расстреляют, прежде чем мы успеем открыть люк.»
Вот это поворот! Оказывается, Земля обитаема. Ученым вашим ставим "кол", за разведку. Интересно, а можем ли мы сейчас определить/вычислить обитаемость планеты, расположенной очень далеко от Земли? В любом случае, менвитам стоило прилететь лет эдак на сто-двести раньше. Тогда бы им не пришлось возиться с таким количеством укреплений, но все равно, силой экипажа одного лишь космического корабля, не смогли бы они подчинить всю планету.
- «Здесь была золотая морковка, голубые огурцы, красно-прозрачные, словно гранаты, сливы и яблоки, солнечные, точно апельсины. Что и говорить, плоды получились очень нарядными. А главное, привлекал в них не столько цвет, а то, что они были сладкими, большими, вкусными.»
Не знаю, что за овощи-мутанты выращивал Урфин Джюс, но, по описанию, все это очень аппетитно. Особенно голубые огурцы.
- «Огромный огненный шар, рокоча, подлетал к Кругосветным горам.
– Метеор? – озадаченно спросил Прем Кокус. – Но метеор не гудит, – ответил он сам себе. – Смотрите, – протянул он руки к небу, призывая Жевунов смотреть туда.
Шар пропал, превратился в дрожащий жёлтый огонь, по форме похожий на несколько корон, скреплённых вместе, или несколько перевёрнутых снопов.»
Описание приземления Диавоны. Можно представить удивление жителей Волшебной страны, которым и "штучки" людей из-за гор казались диковинными, а уж появление настоящего космического корабля вообще должно было вызвать шок.
- «Парадными костюмами менвитов были яркие комбинезоны из плотной шелковистой ткани.
Бледные малоподвижные лица менвитов от блеска комбинезонов словно оживали.
Ордена на костюмах менвитов не привинчивались и не прикалывались, а вышивались золотыми, серебряными и чёрными нитями.»
Кстати, очень практичная одежда. Вместо всяких брюк, кителей, рубашек и т.д. они использовали простые и практичные комбинезоны, которые и одевать легко и чистить и стирать.
- «Генерал подошёл к собравшимся менвитам и, обратив взор к далёкой Рамерии, торжественно произнёс:
– Именем Верховного правителя Рамерии, достойнейшего из достойнейших Гван-Ло, объявляю Беллиору навсегда присоединённой к его владениям! Горр-ау!»
Ну прекрасно. А жителей Беллиоры вы спросить не хотите? Какая-то болезненная самоуверенность у генерала и его маленькой армии. Еще один пунктик, показывающий, что возможно не стоило давать Баан-Ну возглавлять эту экспедицию.
- «Ильсор оказался более стойким, чем другие арзаки, перед гипнотическими взглядами и командами колдунов. У него была более сильная воля. Он успевал принять вид покорного раба, прежде чем волшебство вступало в силу. Поэтому он слышал самые секретные разговоры менвитов, которые не остерегались его, думая, что он послушен и, значит, совсем околдован. Из разговоров избранников Ильсор понял всё, что произошло на Рамерии.»
Странно что лишь Ильсор оказался стоек перед гипнозом. Возможно, у него какая-то особо сильная ментальная защита. Подозреваю, что кто-то еще из арзаков точно мог противостоять взгляду менвитов. А это значит, что не такая у них и прочная власть, и рано или поздно их бы скинули, тем более, что за все технологическое развитие, на Рамерии, отвечали именно арзаки.
- «С помощью рабов менвиты раскрыли одну из книг Гуррикапа, думая: вот она-то прояснит им что-нибудь.
Но как старательно ни листали чужестранцы её страницы, они ничего не видели, кроме чистой бумаги, текст с листов исчез. Откуда было догадаться менвитам, что так сделал добрый волшебник: при приближении врагов книги не показывали, что в них написано. Менвиты быстро потеряли к ним интерес.»
Значит ли это, что Страшила и его команда могли бы прочитать текст книги? Они же не враги. Или врагами считались все, кроме Гуррикапа? Как у этого заклинания работала система распознавания "свой-чужой"? Я вот к чему: если наша добрая команда смогла бы получить доступ к заклинаниями самого мощного волшебника планеты Земля, то ни один враг бы никогда не смог проявить себя в Волшебной стране.
- «По распоряжению Баан-Ну рабочие-арзаки приступили к ремонту необитаемого здания. Волшебник Гуррикап воздвиг замок в одно мгновение. Но его волшебное искусство выдержало многовековое испытание, и ремонт требовался не очень большой. Нужно было вставить оконные стекла, починить крышу, кое-где перестелить полы, покрасить стены и потолки.»
Нифига себе, "не очень большой ремонт". В гигантском замке, который простоял черт знает сколько веков, и может вот-вот рухнуть - они же не знают, что это замок волшебный. Там нужно было проводить какое-то гигантское количество времени на ремонт, да еще и на застекление громадных окон. Воистину, арзаки трудяги. Таких бы ребятам нам на Землю, они бы все здания, нуждающиеся в капитальном ремонте, привели бы в подобающий вид за считанные дни.
- «Ильсор руководил сборкой вертолётов, части которых в разобранном виде хранились на «Диавоне». Небольшой запас горючего был привезён с родины, но геологи рассчитывали добыть топливо на Беллиоре и уже начали разведывательные походы. Несколько раз приносили пробы, но Ильсор их забраковал.
– Нужно лучшее качество, – объяснял он геологам.
А по правде, Ильсор не торопился прокладывать путь менвитам, зная, что привезённого топлива на всё время не хватит. Он уже побывал на окраине деревень рудокопов и Жевунов и видел, какие безобидные люди тут обитают.»
С одно стороны, читатели болеют за Ильсора и его народ, а с другой стороны - здесь очень поучительный фрагмент, показывающий, что не всегда стоит доверять только одному человеку. А что если специалист, которому ты безмерно доверяешь и на которого полагаешься, вдруг станет вредителем, и будет все делать наперекор твоим планам? А другого у тебя нет. Получается не очень хорошая ситуация, когда ты сложил все яйца в одну корзину и катишься под откос. Лучшим было бы иметь несколько таких специалистов, а еще лучше - если ты сам будешь чуть-чуть разбираться, чтобы понимать, где тебя пытаются обмануть. Люди склонны к предательству, люди склонны менять свое мнение под воздействием обстоятельств и экономических факторов - это нормально, это жизненно. Нельзя подобное не учитывать.
- «Один из рослых Пришельцев поднял руку с предметом, по виду напоминавшим продолговатый фонарик, какой птицы видели среди зажигалки, пистолета и прочих вещей моряка Чарли. Пришелец нажал на кнопку – вырвался нестерпимо яркий свет, который в одно мгновение сжёг птиц.»
Вот оно, суровое оружие пришельцев - лучевой пистолет, или лазерный пистолет. С такими "игрушками" пришельцы и вправду могли бы легко подчинить себе Волшебную страну, а потом и отправиться в Большой мир. Единственное - с Тилли-Вилли пришлось бы повозиться, потому что ему лазер не особо причинит вред. Но для этого у пришельцев были картечные пушки и вертолеты.
- «Библиотека тоже была выдумкой Страшилы. Ещё от Элли он слышал, что есть такое место, где хранят и читают книги. Страшила обнаружил немного книг в кладовой Гудвина позади Тронного зала среди фантастических птиц и рыб, зверя, Морской Девы и других чудищ, которыми пользовался Великий Обманщик во время своих превращений. Несколько книг нашлось в домике-фургоне Элли. Конечно, книг было недостаточно для настоящей библиотеки, все они поместились на двух полках, которые Страшила сам прибил гвоздями к стене.
Но тут выручили гномы. Они притащили свои многотомные летописи, которые заполнили все полки в кладовой за Тронным залом. Книги в Волшебной стране оказались настоящими сокровищами.»
Кое-что новенькое на Изумрудном острове. Практически в каждой повести, Страшила придумывает что-нибудь эдакое, и здесь не исключение. Приятно осознавать, что в появлении библиотеки приняла участие Элли, посадив данную идею в голове Страшилы.
- «Баан-Ну сам выдумывал разных страшилищ с клыками и копытами и описывал жестокие поединки, в которых всегда побеждал.
О пушках, военных кораблях, укреплениях, которые он видел со звездолёта, генерал молчал, понимая: если написать о них, ему непременно придётся отчитываться о военных операциях, которые он проводит, и тут уж надо говорить правду, а не выдумывать.»
Баан-Ну тот еще писатель-фантаст. Забавно читать, как он представляет себя великим покорителем Беллиоры, считая свою рукопись чуть ли не самой высшей ценностью их экспедиции.
- «Генерал продолжал размышлять о поразительном сходстве между арзаками и пленниками. Уж не перебрались ли в отдалённые времена их предки с одной планеты на другую?
«Надо переходить к действиям, – приказал себе Баан-Ну. – Надо срочно покорять землян. Не то арзаки увидят в них родственников и встанут на их сторону. Впрочем, этого быть не может. Они послушные рабы»
Неужели дальние потомки арзаков, из Рамерии, смогли попасть на Землю и ассимилироваться здесь? Вряд ли подобное было возможно в обратную сторону.
- «Повернувшись, Ментахо увидел за собой в углу какой-то диковинный предмет, блестящий, как маленький рояль, из него доносился невнятный шорох и лёгкое попискивание. Ткач долго не раздумывал, ему хотелось есть, тем более на столе ждал сытный завтрак.
Пленники поспешили к еде. Усаживаясь на стуле, Эльвина не утерпела, спросила:
– Где это мы, господи?
– Где это мы, господи? – повторил кто-то, Эльвина и Ментахо оглянулись: в комнате никого, кроме них.»
Мы знакомимся с очередной технологической приблудой менвитов. Портативный переводчик - это просто нечто. Он впитывает в себя иностранные слова, переваривает их, и при достаточном количестве информации, переводит иностранный язык в реальном времени. Прямо как современные онлайн словари, только эта машина все делает сама - вы лишь включите ее и отойдите в сторонку.
- «– Теру, меруи!
От говорильной машины Ментахо уже знал – это означает:
– Здравствуйте, друзья!
– Теру, теру, – отвечал ткач, – эм ното Каросси! – Что значило: «Здравствуй, здравствуй, рад тебя видеть!»
Интересно, что послужило основой для языка менвитов? Не из головы же его Волков придумал. Возможно, он соединил несколько языков вместе или использовал какой-то древний и забытый.
- «– Угу, – сказал он.
Машина молчала.
– Нравится? – спросил генерал.
– Угу, – кивнул Ментахо.
Машина не смогла перевести это «угу», а ткач больше ничего не говорил. Баан-Ну сидел озадаченный. Увидев скучающий взгляд Ментахо, он понял – его камушки не подействовали, и рассердился.
– Что, неинтересно смотреть на изумруды? – спросил он Ментахо.
– Угу, – снова ответил ткач.
Генерал решил, что «угу» – какое-то главное, хотя и не переводимое слово у землян.»
Первый эпизод забавного общения Баан-Ну с местными жителями. Волков здорово обыграл недопонимание двух сторон друг друга, и то, как генерал тщетно пытается вычленить зерна истины из слов жителей Волшебной страны.
- «– У вас есть пушки? – продолжал расспросы Главный Пришелец.
– Пушка у нас только одна, – честно признался Ментахо, – но зато какая! Одним выстрелом может положить целую армию деревянных солдат.
– Каких солдат? – не понял генерал.
Ментахо сказал лишнее и молчал. Баан-Ну решил – говорильная машина сделала неверный перевод.
Как бы там ни было, разговор инопланетянину нравился меньше и меньше.»
И еще один эпизод забавного диалога между пришельцем и Ментахо.
- «Хоть король Ментахо и превратился под действием Усыпительной воды в ткача, характер его положительно не менялся. Лгал он вдохновенно, с полной самоотдачей, при этом глядел в глаза собеседнику – продолговатые, суровые, от рассказа ткача изумлённо расширившиеся. Лгал он по-королевски!»
Кто бы мог подумать, что Ментахо проделает в повестях Волкова такой путь, и сыграет одну важнейших ролей в борьбе с пришельцами. Уж не вспомнит ли он, после такого мастерского вранья, о своей прошлой жизни?
- «Пока арзаки монтировали установки, вертолётчики-менвиты поднимались на самые высокие вершины Кругосветных гор, расчищали площадки, ставили поворотные круги для пушек. Вращающаяся антенна радара улавливала приближение любого живого существа, электронное устройство посылало радиосигнал в Ранавир, а кроме того, наводило самозаряжающуюся пушку на живую цель.»
Странно, что первым делом пришельцы не установили автоматические турели возле своей базы. Хотя, как мы поняли из повести, шныряющие насекомые и гномы, заставляли бы программу обнаружения срабатывать постоянно. На самом деле, такая защита, плюс камни Гингемы, сделали бы Волшебную страну практически неприступной. Вот захотели бы посетить этот край какая-нибудь новая девочка, со своим дядей, так их тут же бы встретили веселые выстрелы турели.
- «Лётчики были убеждены, что видят разных великанов. Генералу приносили всё новые фотографии огромных рыцарей. А превращения совершались без всяких затей. Внутри Тилли-Вилли в кабине, в которой мог поместиться человек, сидел Лестар, не только лучший мастер страны Мигунов, но и первый друг Железного Рыцаря; с ним – целая батарея банок с красками и распылитель. Тилли-Вилли показывался какому-нибудь рамерийскому лётчику, а потом прятался в роще среди деревьев, и Лестар быстро перекрашивал его в другой цвет. Благодаря такой хитрости Баан-Ну и его подчинённые думали, что по соседству с Гудвинией и в самом деле живут люди громадного роста и силы.»
Крайне находчивый способ спутать инопланетян. Ментахо как-то обмолвился, что Волшебную страну населяют великаны, и это сюжетное ружье все-таки выстрелило. Жаль что в итоге, помощь Тилли-Вилли, в сражении, не пригодилась.
- «Эти камни, как магниты», – жаловались они. Приглядевшись, Мон-Со оторопел. Происходило что-то невообразимое. Одни вертолёты прыгали через камни, другие как угорелые носились по кругу. Временами, словно устав, некоторые машины вели себя нормально, то есть висели, как воздушные шарики, над камнями, зато менвиты, их пассажиры, были, как циркачи. Сначала их подбрасывало повыше, чуть ли не на крышу вертолёта, потом прыжком они возвращались в кабину, оттуда их снова вытягивало. И – опять то же самое. Всё повторялось, пока они не выбивались из сил.»
Действие камней Гингемы, дамы и господа. Все-таки двигатели вертолетов смогли преодолеть притягивающую силу камней, но едва-едва. И далеко не все вертолеты спаслись. Пожалуй, единственное средство, способное прорваться сквозь силу камней - это самолет. Он быстрый и летит очень высоко. Кстати, а Гудвин прилетел в страну, на воздушном шаре, без проблем. Получается, что если набрать достаточную высоту, то камни тебя не тронут.
- «Фарамант и Кагги-Карр с огорчением узнали, что Элли они не застали, хотя она работает учительницей неподалёку от родного дома, – недавно она уехала со своими учениками на экскурсию в другой штат.
– Жаль, – вздохнул Фарамант, – каждый раз ведь думаешь: видишься в последний раз, а тут и увидеться не довелось.»
Эх, действительно жаль! Так и не увидим мы Элли в последней повести Волкова. Зато, приятно осознавать, что девушка уже отучилась и работает по специальности.
- «Наступило долгое молчание. Потом миссис Анна спросила:
– Но почему вы, почтенный Фарамант, считаете, что в вашей борьбе могут помочь Энни и Тим? Они только дети, правда, уже большие, но дети.
Страж Ворот сказал:
– По правде говоря, мы рассчитывали не только на ребят, хотя и очень надеемся на них. Мы думали пригласить Великана из-за гор, этого мудрого, многоопытного человека.»
На самом деле, миссис Анна задала вполне логичный вопрос. Что в прошлый раз, что сейчас - как в вашей борьбе помогут хоть и повзрослевшие, но дети? Я думаю, Страшила и компания давно убедились в том, что они не обладают волшебной силой. И если, во время первого противостояния Урфину, друзья были уверены что Элли - фея, то касательно Энни не должно было быть никаких иллюзий. Поэтому Фарамант и ответил, что вообще-то они прилетели за Чарли, а эти подростки как довесок. Ну, грубо говоря.
- «– Послушай, Анна, – сказал он, – два раза звали в Волшебную страну наших детей. В первый раз беда грозила Страшиле и Железному Дровосеку. Во второй раз опасность нависла над всей Волшебной страной, её хотела погубить злая колдунья. Но теперь, в третий раз, дело обстоит неизмеримо хуже: страшная беда грозит всей Земле. Мы себе не простим, если не поможем, если удержим Тима и Энни.»
А вот тут Джон прав. Теперь опасность грозит всей Земле. Правда, на месте Смитов, я бы ни за что не отправил свою дочь в такое приключение. Тут уровень государственного вмешательства.
- «Когда согласие было получено, фермер Джон сказал:
– А теперь, милые женщины, я вас порадую. Наши ребята отправятся не одни. Мы вызовем Альфреда Каннинга. Думаю, он не откажется принять участие в борьбе с инопланетными Пришельцами.»
И на том спасибо, хоть не отправили детей одних. Вновь нам возвращают героя из прошлого. Что приятно, потому что Альфреда я очень хорошо помнил, и, в отличие от Тима О'Келли, он запомнился мне как более харизматичный герой мужского пола.
- «Молодой инженер поблагодарил Джона Смита за доверие.
– Может быть, мои знания пригодятся, – горячо заверил Фред. – В голове у меня рой формул. Я изобрёл взрывчатку, одна щепотка которой вдребезги разнесёт целую гору.»
- «Каннинг купил ящик винтовок и десятка два револьверов; к ним были в обилии припасены патроны. Груз оказался порядочным, но для Ойххо это был сущий пустяк.»
Что за взрывчатка такая, Каннинг? Нанотехнологии? И на каком заводе он все-таки работает? Звучит, как будто Фред некий аналог Тони Старка, только из начала XX-го века. И не боится ли он вооружать жителей волшебной страны огнестрельным оружием? А ну как они решат себе придумать дуэли, или... захватить менее вооруженных соседей, ведь пистолетом можно добиться гораздо больше, чем добрым словом.
- «На этот раз с собой не взяли Артошку. Характер у него был несдержанный, он мог невзначай залаять и тем самым навредить делу.»
Такие дела. На самом деле, толку от Артошки не были ни в прошлой повести, ни в позапрошлой. Так что мне совершенно не было жалко. Зато, меньше перегруженность персонажами.
- «Вечером того же дня все арзаки знали о чудесном зелёном камне, который освобождает раба от повиновения избраннику. Чтобы снять колдовские чары менвитов, оставалось добыть по камешку для всех арзаков.»
Изумруды, которые помогали сопротивляться гипнотическому влиянию взгляда менвитов. Как я понял, это именно те же камни, которые позволяли сопротивляться испарениям усыпительной воды, что была в Стране Подземных рудокопов. А если так, то уж слишком много эффектов у такого необычного драгоценного камня. Может он и от похмелья помогает?
- «С тех пор Джюс каждый день прикатывал менвитам на кухню по нескольку тачек волшебных фруктов. Скоро до Изумрудного города долетела весть о предательстве Урфина, который добровольно согласился поставлять плоды со своего огорода генералу и другим менвитам. Конечно, не бесплатно – за десять тачек он получал великолепный изумруд. Кроме того, Пришельцы обещали не трогать его, когда они завоюют Гудвинию, а может, и всю Беллиору.»
А вот здесь мог бы быть интересный сюжетный поворот: неожиданное предательство Урфина, который вроде стал хорошим. К сожалению, этот поворот никак не обыгрывается и никто Джюса упрекать не станет, или пытаться его схватить, или потребовать объяснений. Он как будто бы действует параллельно основному сюжету, почти не соприкасаясь с остальными героями.
- «Всё же Баан-Ну счел нелишним принять некоторые меры предосторожности. Он приказал окружить Ранавир изгородью из колючей проволоки, лишь кое-где оставив в ней проходы. В этих местах рабочие приладили сигнализацию из рупоров, звонков, антенн: рёвом сирен она даст знать о всяком, кто попробует пройти.»
Знаете что мне это напоминает? Я как-то ходил по городу и обращал внимание на посольства разных стран, и почти все они выглядел так же: огромные заборы, колючая проволока, прожекторы, сигнализации, камеры... разве что турелей не хватает. Так что, можно представить, будто в этой части Волшебной страны располагается посольство Рамерии.
- «Вскоре на всех пропускных пунктах инопланетян поднялась тревога. Сирены оглушительно завыли, прямо-таки захлебываясь криком.
Менвиты с лучевыми пистолетами наготове бросились к изгороди. У всех инопланетян возникла одна и та же мысль: «На базу напали беллиорцы».
Но у колючей проволоки было пусто. Менвиты обследовали метр за метром все ограждения – по-прежнему никого! Озадаченные, они вернулись. Однако не успели сделать и ста шагов, как вой возобновился. Несколько раз повторялась такая история. Наконец по трепетанию листьев в лесу Пришельцы поняли: «Птицы!»
Данная тактика была придумана Альфредом Каннингом. Долгое время во мне жила уверенность, что Фред - бесполезный пассажир в повести, особенно если сравнивать его с влиянием Чарли Блека. Я запомнил его тем парнем, который привез бесполезные ружья, и раздумывал взорвать все к чертовой матери, уничтожив добрую часть Волшебной страны. Но, все-таки, он подкинул несколько очень здравых идей в деле спасения Волшебной страны.
- «– Как? – переспросил Каннинг. – Надо подумать…
Наступило молчание.
– Пожалуй, – сказал, поразмыслив, Альфред, – здесь не обойтись без водопровода. Надо по трубам направить Усыпительную воду в колодец замка.»
И вот еще одна гениальная идея Каннинга. А вот это уже принесло победу героям, ведь, как мы помним, благодаря водопроводу который доставил усыпительную воду, арзаки смогли усыпить своих господ.
«– Не надо забывать и ещё об одном выходе – крайнем, – сказал Альфред. – Если ничто не поможет, мы взорвём космический корабль Пришельцев. Сделаем маленькую, но сильную мину. Заминируем звездолёт уже сейчас. В опасном деле нам поможет Ильсор.»
Я никак не пойму, как маленькой миной можно вызвать такой взрыв, способный уничтожить огромный космический корабль? В то время уж точно этого нельзя было сделать, разве что десятком ящиков динамита - но их незаметно под корабль не засунешь. Ну точно Каннинг владеет знаниями нанотехнологий.
- «В несколько скачков он был уже рядом. Энни отчаянно закричала, попыталась бежать – напрасно: лётчик крепко держал её за руку. Вырваться тоже не удалось, хотя в свои двенадцать лет девочка была крепкой и ловкой. В момент незнакомец подхватил Энни, будто куклу, она даже глаза не успела зажмурить от испуга.»
Во-первых, тут мы точно узнаем возраст Энни. Во-вторых, похищение главной героини было для меня большой неожиданностью. Ведь менвиты это даже не обсуждали на страницах книги. Да, до этого они уже похитили Ментахо, но то было из деревни, из домика, а тут прямо средь бела дня.
- «– Вы уже знаете? – удивилась Энни.
– Конечно, – спокойно продолжала Рамина. – Меня давно просветила моя царственная сестра, королева летучих мышей Таррига. А её подданные недавно устроили непрошеным гостям хорошенький концерт!»
Оказывается, есть еще и королева летучих мышей! Интересно, какие у нее магические силы? Ну, раз мы знаем еще и о существовании лисьего короля, значит ли это, что у всех царств животных есть свой король-королева. А, поскольку Смелый Лев - царь всех зверей, значит ли это, что и Таррига и Рамина подчиняются Льву?
- «Мыши подключились к работе государственной важности, и подземный ход стал расти не по дням, а по часам. Вслед за полчищами мышей по мягкой, взрыхлённой земле, специально оставленной для приглушения шагов, шли бригады Лестара и Ружеро, прокладывая трубы, которые несли дуболомы.»
Как мы помним, в прошлый раз, мышиная армия оказала бесценную помощь в борьбе с Арахной. Теперь же, мышиное воинство, оказывает не меньшую по важности помощь, в борьбе с инопланетянами. Ну а что они все это время бездействовали? Теперь пусть тоже подключаются к ударному труду во благо своей родины.
- «– Мой генерал, – начал он, – в Ранавире разбито, разорвано всё, что можно разбить и разорвать. Наверное, это земляне побывали…
Мон-Со не успел договорить, на пороге показался врач Лон-Гор.
– Мой генерал, – сказал он, – бинты исчезли, термометры перебиты, все порошки рассыпаны и перемешаны. Земляне…»
Мало того, что мыши помогали с рытьём тоннелей для водопровода, так они еще навели шорох в лагере инопланетян. Странно, как это они сумели совершить, будучи незамеченными? Все равно, при том же разбивании термометров или при порче одежды, они создавали бы шум. Очень плохо ведется служба в лагере менвитов.
- «Столы и стулья в зале, где обедали менвиты, взгромоздились в пирамиду, вершина которой уходила под потолок. Из палатки рабов все сапоги ушли на лесную поляну и расположились кругом с таким видом, будто собирались водить хоровод.
На взлётных площадках ночью раздавались треск, пощелкивание, но часовые никого не заметили. И тем не менее почти у всех вертолётов с приборных досок исчезли важные детали…»
Ну а это уже проделки Тима О'Келли, с волшебным обручем. Как мы помним, потерянный обруч все-таки нашелся в конце повести "Желтый туман", и теперь его включили в повествование. Правда, как мы поймем позже, все эти шалости выйдут Тиму боком и нужно было вести себе намного тише.
- «– Что поделаешь, господин генерал! В этом году Дни Безумия наступили раньше обычного, и я не успел вас предупредить.
Он виновато развёл руками.
– Какие Дни Безумия? – нахмурился генерал.
– Дни Безумия Вещей, господин генерал! У нас в Гудвинии такое случается ежегодно. Мы уже привыкли к этому и держим ухо востро.»
Как ловко Ментахо подыграл Тиму, в очередной раз введя в сметение Баан-Ну.
- «Энни и Тим побежали. Менвит же, услышав топот, закричал изо всей мочи:
– Невидимки! Держите невидимок! Они здесь, недалеко!
По лагерю была объявлена тревога. Дорога к ближайшему проходу оказалась отрезанной отрядом менвитов. Тим и Энни всюду натыкались на Пришельцев. Мальчик замер в растерянности, но, по счастью, увидел вблизи сторожевую вышку. Она была пуста.
– Лезем на вышку! – прошептал он Энни.»
Классный остросюжетный момент. Из-за того, что своими проделками Тим только усложнил себе ситуацию, ребята чуть не оказались схваченными. Странно, что после того, как невидимок вычислили, Баан-Ну не позвал к себе Ментахо, чтобы спросить с него по поводу "Дней Безумия", ведь становится очевидно, что здесь бывший король его одурачил.
- «– Кодовое название операции «Страх». В ней участвуют все вертолёты. Вооружим их бомбами. Когда большинство жителей будет перебито, оставшиеся покорятся нашему взгляду.
Генерал умолк, тут же раздались возгласы одобрения.»
Кроме шуток, серьезные планы инопланетян. И если Урфин практически не собирался всерьез калечить жителей Изумрудного города, а Арахна лишь хотела привести к повиновению, то пришельцы, без лишних слов, вознамерились разбомбить город, или, выражаю современно: "Вбомбить обратно в каменный век". Можно сказать, что жизни сотен и сотен горожан Изумрудного острова сейчас висели на волоске, потому что уж бомбам-то они сопротивляться не могли. А потом непременно начнется пожар, который только усугубит ситуацию.
- «– Мы не должны отдавать инициативу Пришельцам, – сказал он. – Пока ведётся прокладка водопровода, нужно предпринять активные наступательные действия. Нужно навязать Пришельцам свою тактику и заставить их перейти к обороне.»
Еще одно гениальное решение Страшилы. Действительно, инициатива всегда в руках у атакующего, и защитой сражение не выиграть.
- «– Нужно защитить дуболомов зеркальными щитами, – тут же выпалил Страшила. Как энциклопедист он не знал трудностей в правильных ответах. Естественно, следующее слово было за Каннингом, поскольку речь зашла о поисках технических решений на основе научных знаний.
– Зеркальные щиты – не только превосходная защита от лучевого оружия, – заметил он. – Если их расположить в виде кривого зеркала, то можно сфокусировать лучевую энергию и направить её по обратной дороге – против Пришельцев.»
А здесь уже тандем Страшилы и Альфреда выдал гениальное решений с зеркальными щитами. Идея прекрасная, которая, по факту, увенчалась успехом:
- «Не теряя времени, зеркальный полумесяц развернулся, и собранный щитами луч ещё не выключённых пистолетов обратил в гигантский костёр одну из бочек с припасённым для вертолётов горючим. Затем он заплясал на мастерской, из которой сразу пошли клубы дыма. Когда к менвитам вернулся, наконец, дар соображения, они выключили свои горе-пистолеты и пустили в ход пушки-картечницы. Полумесяц рассыпался снова в цепь, дуболомы повесили щиты на спины и бросились бежать в обратную сторону.»
Но, по существу, такая "зеркальная атака" ни к чему не привела. Менвиты быстро среагировали, начав использовать другое оружие против дуболомов, отчего их пострадало минимальное количество, так еще и существенного урона лагерю нанесено не было, ведь вертолеты все равно взлетели в обозначенный срок.
- «Дин Гиор горячо взялся за дело. Выставил боевое охранение вокруг города, состоявшее из горожан с винтовками и револьверами, которые раздал Каннинг. Альфред стоял во главе охранения.
Горожане неплохо научились стрелять: из каждых пяти пуль в цель попадала одна – для людей, никогда никого не обижавших, такой результат был достижением хоть куда.»
Ничего себе, как быстро научились стрелять горожане Изумрудного острова! Точность 25% это очень круто для тех, кто не то что никогда не держал огнестрел в руках, но даже не видел его. Пушка Чарли Блека не в счет - это не ручной огнестрел. И правильно ли поступил Каннинг, научив жителей стрелять? Ведь они теперь захотят использовать оружие, хотя бы для охоты. Тем более, этими ружьями-пистолетами, они бы даже не достали до вертолетов противника.
- «Машины двигались к цели, члены экипажей переговаривались по рации. В то время как от Ранавира к Изумрудному городу двигалась эскадрилья из тридцати вертолётов, от северной части Кругосветных гор им навстречу спешила тоже своя эскадрилья. Это были орлы Карфакса.»
Аж дух перехватывает от этих строк. Сейчас начнется великая битва, смертельное сражение, отчасти напоминающее эпизод из фильма "Аватар" Джеймса Кэмерона:
- «В битве не просили и не давали пощады. Лучевые пистолеты стреляли непрерывно, правда, без толку. Наученные горьким опытом, орлы больше не приближались к лобовым стеклам. Нападая снизу или с хвоста, они, лишь машина теряла управление, оставляли её в покое.
Гигантские размеры птиц и их неистовость вселили в инопланетян ужас. Тот самый страх, который они хотели принести в Изумрудный город, собираясь поставить землян на колени.»
Это жестокое сражение, не на жизнь, а на смерть. Можно сказать, что гигантские орлы спасли жителей Изумрудного города, ценой своих жизней (не всех, но кто-то погиб). Странно, что на вертолетах менвитов не было турелей или ракетниц, ведь они стреляли по орлам только из своих лучевых пистолетов. Тогда бы не факт, что битва бы окончилась в пользу существ Волшебной страны.
- «Спустя несколько дней правители Изумрудного города и Фиолетовой страны, феи Виллина и Стелла пожаловали Карфаксу для его воинства высшие ордена своих государств.
Страшила приказал внести в летопись подробное описание исторической битвы. Гномы добросовестно исполнили свой долг.»
Знаете, чем отличается мудрый и опытный руководитель от новичка? Все свои задачи он делегирует другим, а сам наслаждается жизнью. Вот так поступают и Виллина со Стеллой, которые лишь изредка дают о себе знать, но в целом, сидят в своих странах и наблюдают со стороны. Причем, если Виллина несколько раз покидала Желтую страну, то Стелла всегда сидит на своем месте.
- «Ткач с женой ушли, прихватив корзинку.
– Давайте свеженьких, – сказал Баан-Ну. Часовые ввели в комнату одного из Жевунов. Он с любопытством осмотрелся вокруг и принялся изучать ордена, украшавшие грудь Главного менвита.»
Начинается самый уморительный момент повести. Когда Баан-Ну допрашивает новых пленённых жителей Волшебной страны.
- «Только изумление помогло генералу снести эту неслыханную дерзость. Он так и сверкал глазами на ни в чем не повинного Жевуна:
– Заруби себе на носу, – резко заметил он, – что с генералом так не подобает говорить.
Крайнее недоумение отразилось на лице беллиорца.
– Я готов отрубить себе нос, но не могу понять, при чём тут генерал и какая вам от этого польза? – пролепетал он.»
Просто великолепно! И следующее:
- «– Достойный сын Земли, отвечайте, – молвил Ильсор. – Кто правит в Изумрудном городе?
– Там правит Мудрый Страшила.
– Ильсор, он втирает тебе очки. Как могут правителя именовать таким именем?
Жевун, которому машина успела перевести слова генерала, недоуменно уставился на лицо Баан-Ну:
– Какие очки я должен натереть господину, если он не носит никаких очков?»
От этого у меня всегда возникает улыбка. И есть там еще несколько забавных диалогов, ради которых данные отрывки стоит перечитывать отдельно.
- «А что, если развести костер и подогреть этот камешек? Всё колдовство начинается с огня».
Чёрный исполин весь загудел, напрягся и рухнул, рассыпался на мелкие кусочки. Но что самое удивительное – на каждом кусочке красовалась надпись «Гингема». Урфин несказанно обрадовался. Лучшего нечего было и желать. В несколько рейсов перевёз он кусочки развалившегося волшебного камня к своему дому.»
Вот и нашлось средство, способное уничтожить камни Гингемы. И найти его, пожалуй, мог только один человек - ученик этой самой Гингемы. Интересно, уничтожил ли после этого Урфин все камни?
- «Чтобы облегчить генералу поиски, Джюс заменил несколько старых, обветшалых камней на более крепкие с надписью «Гингема». План, который придумал Урфин, чтобы отнять изумруды у предводителя менвитов, походил на рыбную ловлю несколькими удочками, отстоящими далеко друг от друга.»
- «В одном из тёмных закоулков замка он увидал то, что предвидел наперёд: генерал корчился в неестественной позе, рядом с ним стоял подсвечник. Свеча успела оплавиться только на четверть: значит, Баан-Ну угодил в ловушку недавно. Он молча силился оторвать руку от камня, но не мог.»
Хитро, очень хитро поступил гражданин Джюс, обведя вокруг пальца недалекого генерала. За такой поступок, молча аплодирую.
- «Взрыв звездолёта – последнее средство, предложенное Каннингом – не желателен. Никто ведь понятия не имеет о последствиях катастрофы.
Возможно, рухнет замок Гуррикапа, погребя под обломками менвитов. Но погибнут и арзаки. Даже если их известить о времени взрыва, всё равно всем незаметно скрыться не удастся. Погибнет Синий домик с Ментахо и Эльвиной.
Альфреда пугало и другое: что, если от сотрясения обвалятся своды Подземной пещеры, раздавив старинный, семи цветов радуги дворец подземных королей. Перестанет существовать неповторимое чудо природы.»
Здесь нам объясняют, почему на самом деле нежелательно устраивать взрыв. Описывается все вполне логично. Пожалуй, в реальном мире, именно взрыв бы и произошел - иного варианта отрезать пришельцев от связи со своей планетой, не было.
- «Время от времени он поглядывал вниз и, если Тилли-Вилли отставал хоть самую малость, победоносно выпрямлялся, а если рыцарь вырывался вперёд, гневно топал ногами, понукал Ойххо лететь быстрее. Ничего тут не поделаешь, добрый Страшила был очень обидчив.»
Неожиданно, мы выяснили, что Страшила был обидчив. Я бы не сказал, что он как-то проявлял свою обидчивость в прошлых своих приключениях. Да, он мог быть резковат, но только в том случае, когда с ним поступают несправедливо или пытаются его обмануть.
- «В тот же день взятая из ранавирского колодца волшебная вода оказалась во всех кушаньях менвитов. Никто не знал, какая доза подействует на их мощные организмы, поэтому арзаки подливали воду, не жалея, и в суп, и в соусы, и в морсы.»
Вот так арзаки одержали свою первую маленькую победу. Получилось удобно, что менвиты заснули все разом. Но, если бы они засыпали неравномерно, то наверняка поднялся бы шорох и последовала короткая стычка.
- «– Я предлагаю вам быть среди нас, арзаков, – сказал Ильсор. – А задание такое – вместе со мной вести звездолёт на Рамерию. Но там рассказывать о событиях, которые вы знаете, лишь так, как скажем мы.
– Я охотно выполню все ваши поручения, – ответил штурман. – Однако не могу обещать быть с вами, я как-то привык сам по себе.»
Арзаки вербуют штурмана Кау-Рука. Вы знаете, в этих моментах он напоминает мне Хана Соло, который так же неуправляем, дерзит начальству и старается действовать в одиночку.
- «Пожалуй, настало время для сообщения в столицу Рамерии Бассанию. Оно было согласовано со штурманом Кау-Руком и выглядело так:
«Верховному правителю Рамерии, достойнейшему из достойных Гван-Ло. По поручению командира сообщаю. На Земле нет жизни. Существовать в тяжёлых условиях, не снимая скафандров, дальше не представляется возможным. Экипаж одолел непонятный сон. Возвращаемся назад.
Заместитель командира, звёздный штурман Кау-Рук».»
Подготовка к конфронтации с Гван-Ло. Впереди арзаков ждет очень тяжелая борьба с непонятным исходом. Они упираются в большое количество нюансов, среди которых: удастся ли перевоспитать спящих менвитов, и получится ли одурачить Гван-Ло и заставить его отказаться от притязаний на Землю?
- «– Дорогой Ильсор, – сказал Лев, – хорошо бы и у вас на Рамерии люди дружили со зверями, как в нашей стране.»
Единственная реплика от Смелого Льва, которую мы услышим в повести. Что поделать - ну никак он больше не вписывается в повествование.
- «– Я считаю своим долгом заявить, – торжественно проговорил Страшила, – что Альфред Каннинг и Ильсор проявили весьма ценную и-ни-ци-а-ти-ву. И мы просто должны наградить каждого из них орденом, который так и называется: «За инициативу!»
Награда нашла своих героев. Так это... а когда Энни с Тимом получат награду? Я бы, на месте детей, уже давно бы наехал на Страшилу. Они рисковали своими жизнями, находясь на передовой, но их подвиг остался незамеченным.
- «Джюс, преисполненный гордости, дарил зелёные переливчатые драгоценности арзакам.
– Смотрите, больше не поддавайтесь власти менвитов, – приговаривал он.
Всё это было слишком торжественно, арзаки растерялись от таких почестей. И в то же время их охватила безудержная радость. Они привезут на Рамерию могучее средство борьбы, их соплеменники освободятся от рабства, наступит такой великий день.»
Сюжетная линия Джюса пришла к логическому завершению. Он подарил арзакам средство борьбы против гипнотического взгляда. Хорошо, но, поскольку арзаки знали о силе этих изумрудов, они бы могли и сами пойти и выкопать нужное количество в шахте. Или взять, и забрать из ящика усыпленного Баан-Ну.
- «И побежало время – секунды, минуты, часы…
Гостям из Большого мира часто снилась Волшебная страна, её необыкновенные жители. Наяву их взгляд нередко обращался в сторону Кругосветных гор.
В ясные зимние вечера и летние ночи они не раз, не сговариваясь друг с другом, выходили из домов и смотрели на тёмное небо, где вблизи созвездия Орион горела холодным голубым светом планета Рамерия. И тогда они думали о людях с небесными лицами, ставших им такими близкими…»
Пусть и неоднозначно воспринимается "Тайно заброшенного замка" у фанатов, эти строки - прекрасное завершение всего цикла.