Найти тему
Дейли Днайв

Урфин Джюс и его деревянные солдаты: интересные и запоминающиеся моменты из книги

Волков создал волшебную вселенную, которая нам полюбилась с детства. Огромное количество моментов (смешных и грустных) из его произведений отложилось в памяти и много цитат всплывает в голове, когда я задумываюсь о каждой из книг.

Здесь мне хочется вспомнить интересные и запоминающийся моменты из каждой повести (всего их шесть). На очереди "Урфин Джюс и его деревянные солдаты".

Разбор моментов Волшебника Изумрудного города - вот здесь.

-2
  • «Прошло несколько лет. Однажды Урфин Джюс явился к Гингеме и попросил старую колдунью взять его в услужение. Злая волшебница очень обрадовалась: в продолжение столетий ни один Жевун не вызывался добровольно служить Гингеме, и все ее приказания исполнялись только под угрозой кары. Теперь у колдуньи появился помощник, с охотой исполнявший всевозможные поручения. И чем неприятнее были для Жевунов распоряжения Гингемы, тем с большим усердием передавал их Урфин. Угрюмому столяру особенно нравилось ходить по деревушкам Голубой страны и налагать на жителей дань – столько-то и столько змей, мышей, лягушек, пиявок и пауков.»

Вот тут нам говорится, что Урфин служил Гингеме еще до того, как Элли решила устроить ей "квартирный вопрос", подарив удобный фургон вместо старой пещеры. Колдунья от счастья померла, и господину Джюсу не кому стало прислуживать. Возможно это и будет тем мостиком, который объяснит появление данного персонажа в будущей экранизации.

  • «– Послушай, Гуам… – Филин молчал… – Гуамоко… – Молчание. – Гуамоколатокинт!»

Филин так гордится своим именем, что с огромным неудовольствием принимает его сокращение. На этом будет строиться несколько забавных моментов книги. А вообще - длинный вариант его имени достаточно легко запоминается.

  • «– А когда ты начнешь есть лягушек и пиявок?

– Что? – удивился Урфин. – Есть пиявок? Зачем?

– Затем, что эта пища положена злым волшебникам по закону. Помнишь, как добросовестно Гингема ела мышей и закусывала пиявками?»

М-м-м, деликатес. Теперь мы понимаем минимальные требования для становления качественной злой волшебницей (или злым волшебником).

  • «Вернувшись к себе, Урфин зажил в своем доме с филином, не встречаясь с людьми, никого не любя, никем не любимый.»

Очень нравится как звучит, особенно: "никого не любя, никем не любимый".

  • «Жизненная сила незнакомых растений оказалась необычайной. Неплодородная земля пустыря была сплошь покрыта молодой порослью.

Когда Урфин накануне в ярости разбрасывал зеленое крошево, его брызги попадали на столбы забора, на стволы деревьев: эти брызги пустили там корни, и оттуда выглядывали молодые растеньица.

Пораженный внезапной догадкой, Урфин сбросил с себя сапоги. На их подошвах густо зеленели крошечные ростки. Росточки выглядывали из швов одежды. Чурбак для колки дров весь ощетинился побегами. Джюс бросился в чулан: рукоятка топора тоже была покрыта молодой порослью.»

Волков здорово описал необычное растение и его паразитические свойства. В детстве я вообще читал это раскрыв рот, да и сейчас, если взять подобное растение и добавить его, например, в какой-нибудь фильм, то получился бы неплохой триллер или ужастик. Принцип действия растения напоминает принцип действия личинки Чужого: стоит частичке попасть в удобную питательную среду, и она начинает разрастаться. Причем растение такой универсальный паразит, что прорастает везде. Тут может даже стать страшно за Волшебную страну, если бы растение появилось на нескольких участках разных фермеров.

-3
  • «Результата пришлось ждать не очень долго. Опять легкий дымок над рогами, исчезновение крупинок… Затрещали выдираемые из стены гвозди, рога свалились на пол и с дикой яростью бросились на Урфина Джюса.

– Караул! – завопил испуганный столяр, удирая от рогов.

Но те с неожиданной ловкостью преследовали его повсюду: на кровати, на столе и под столом. Медвежья шкура в страхе сжалась у закрытой двери.»

Смеялся очень громко, когда читал данные строки. Вот что бывает, когда идешь на рискованные эксперименты.

  • «– Почему ты не предупредил меня, что опасно оживлять рога?

Злопамятная птица ответила:

– Гуамоколатокинт предупредил бы, а Гуамоко не хватило для этого проницательности.»

А вот это сразу после происшествия с рогами. Филин хитро отомстил своему хозяину. Причем, я не уверен что Гуамоко точно знал, как поведут себя рога, но он предусмотрительно сделал вид что обо всем подозревал и мудрость его не знает пределов.

  • «– В старое время в нашей стране часто бывали войны, об этом я прочитал в летописи. Я разыскал старинные военные рукописи, где рассказано, как начальники учили солдат, каковы были воинские приемы, как отдавались приказы. Я усердно изучил все это, применил на деле… и вот результаты!..»

Слова Дина Гиора. Здесь нам чуть-чуть приоткрывают о прошлом Волшебной страны, где в былые времена жизнь явно была не сахар. В момент появления Элли ни у одного народа не было своей армии, а самыми свирепыми и агрессивными могли считаться, пожалуй, лишь Марраны, которые жили обособленно от всех. Получается, что и в Волшебной стране было свое страдающее средневековье.

  • «Но дело не обошлось без смешных случаев. Однажды Урфину понадобилось отлучиться. Он дал подмастерьям пилы и приказал распилить десяток бревен на куски. Возвратившись и увидев, что натворили его подручные, Урфин рассвирепел. Работники быстро распилили бревна, и так как дела больше не оказалось, они принялись пилить все, что попадалось под руку: верстаки, забор, ворота… На дворе валялись груды обломков, годных только на дрова. Однако и этого не хватило деревянным пильщикам, пока хозяин на свою беду задержался: подмастерья с бессмысленным усердием пилили друг другу ноги!»

Нам явно и четко дают понять представление об умственных способностях будущих дуболомов. Уморительно. И дальше подобных моментов будет еще больше.

-4
  • «Чтобы возвысить капралов над рядовыми, Урфин дал им собственные имена – Арум, Бефар, Ватис, Гитон и Дарук. Когда обучение капралов было закончено, они с важным видом появились перед солдатами и сразу же поколотили их за недостаточное усердие. Солдаты не чувствовали боли. Но они с огорчением рассматривали следы ударов на своих гладко выстроганных телах.»

Обожаю это: "Сразу же поколотили за недостаточное усердие". Все как в реальной жизни, ведь главное наказать и вселить покорность, а за что наказать - найдется.

  • «– Стой! Смир-рно! – Генерал замер. – Слушать мои слова! Вы – генерал Лан Пирот, командующий непобедимой армией Урфина Джюса. А Урфин Джюс – это я, ваш господин и повелитель! Понятно? Повторить!

Деревянная фигура хрипло, но четко повторила:

– Я – генерал Лан Пирот, командующий непобедимой армией Урфина Джюса. Вы – Урфин Джюс, мой господин и повелитель… А почему вы мой повелитель? – вдруг усомнился генерал. – Может быть, наоборот? Я повыше вас ростом, да и силы у меня побольше…»

Палисандровый генерал получился на редкость прозорливым и смышленым. Урфин не смог взять его, как говорится "на понт", и только сила медведя Топотуна помогла сохранить авторитет столяра.

  • «– В чем дело? – резко спросил Урфин Джюс. – Что с вами случилось?

– Нам стыдно… – смущенно ответил Лан Пирот. – Мы – голые…

– Вот еще новости! – сердито закричал Урфин. – Вы – деревянные!

– Но мы же люди, повелитель, вы сами говорили об этом, – возразил Лан Пирот. – Люди носят одежду… И они нас дразнят…

– Не было печали! Дам вам одежду!»

В этом моменте, неожиданно, дуболомы стали чувствовать некую человечность. По крайней мере, пообщавшись с Жевунами, они обрели стыд. Более того - они сами стали называть себя людьми.

  • «Горожане с энтузиазмом отозвались. Особенно усердствовал Руф Билан, коренастый человек с круглым багровым лицом. Он кричал и размахивал руками даже тогда, когда все остальные уже замолкли.»

А вот и он, наш предатель. Теперь главный антагонист цикла (один из) обрел свое имя. С этим персонажем мы еще встретимся, и не раз.

-5
  • «Рассмотрев среди солдат Лана Пирота, Урфин закричал:

– Эй, генерал, прикажите дуболомам плыть к берегу!

– А что значит плыть? – отозвался Лан Пирот.

– Ну тогда бредите, если мелко!

– А как это – бредут?

Урфин Джюс сердито плюнул и принялся строить плот.»

И это не последний раз, когда Урфин сталкивается с ограничениями своей созданной деревянной армии. Такие диалоги часто вызывают улыбку. Ну, в школу записать их не было времени, поэтому приходится учиться в полевых условиях.

  • «Войско остановилось вдали от стен города. Урфин Джюс тер плечо и сердито бранил генерала за трусость, а тот оправдывался тяжелой раной, щупая разбитую палисандровую голову.

– Вы ведь тоже отступили, повелитель, – говорил Лан Пирот.

– Вот дерево, – возмутился Урфин Джюс. – Вашу голову я заделаю, отполирую, и она станет как новенькая, а если мне голову пробьют, это смерть!

– А что такое смерть?

– Тьфу!»

И еще один пример прозорливости палисандрового генерала с одной стороны (он крепкий орешек и в полемике что-то да смыслит) и не понимания некоторых очевидных для человека вещей - с другой.

  • «Горящая солома падала на землю, на щиты, которыми прикрывались дуболомы. А те с любопытством глядели на невиданное зрелище. Языки пламени в ночной темноте казались им удивительными яркими цветами, выраставшими с необычайной быстротой. Дуболомы даже и не думали защищаться от огня. Наоборот, некоторые совали в пламя руки и, не чувствуя боли, с глупым видом наблюдали, как на кончиках пальцев расцветают красные цветы. И уже несколько деревянных людей пылали, распространяя удушливый запах горелой краски…»

В этом самом месте, планы Урфина по завоеванию Изумрудного города, могли накрыться медным тазом. Мне нравится реакция дуболомов, которым даже по приколу пришлись эти красивые огоньки.

-6
  • «– Генерал, я прихожу в отчаяние, – признался Урфин Джюс. – Мы семь раз штурмовали город и днем и ночью, и все атаки отбиты с большим для нас уроном. Я не успеваю починять искалеченных дуболомов.

– Настоящий солдат должен рваться в бой даже без головы! – браво возразил Лан Пирот.

– Не представляю себе, как могут драться безголовые солдаты, – усомнился Джюс.

– Усердие все превозмогает!»

Если в первой книге Страшила любил острить, то в данной повести нас радует своим красноречием Лан Пирот.

  • «– Но и сердце – тоже стоящая вещь, – возразил Дровосек. – Без сердца я был бы никуда не годным человеком и не мог бы любить свою невесту, оставленную в Голубой стране.»

Здесь раскрывается кусочек личной жизни Железного Дровосека, после получения сердца. Насколько я понял, он до сих пор любит свою невесту из Голубой страны, но неясно - сошлись они или все-таки Дровосек не решился взять ее в жены (по причине того, что стал железным). Все-таки Железный Дровосек "мэр" Фиолетовой страны, а его невеста из Голубой. И Волков нам не сказал, что девушка переехала к нему. Хотя может это произошло "за кадром".

  • «Коротенький и толстый Руф Билан побагровел от страха перед суровым взглядом повелителя и забормотал:

– Урфин Первый, могучий Король Изумрудного города и самодельных стран, Владетель, сапоги Которого упираются во Вселенную…

– Плохо, очень плохо! – сурово сказал Урфин Джюс и обратился к следующему: – Теперь вы, смотритель лавок городских купцов и лотков рыночных торговок!

Тот, заикаясь, заговорил:

– Вас следует называть Урфин Первый, преимущественный Король Изумрудного города и бездельных стран, Которого сапогами попирают из Вселенной…

Послышался хриплый, удушливый кашель. Это филин Гуамоко старался скрыть овладевший им безудержный смех.»

На мой взгляд, самый смешной момент книги. Это когда Урфин составил себе такой пышный и длинный титул: "Урфин первый, могущественный Король Изумрудного города и сопредельных стран, Владыка, сапоги Которого попирают Вселенную", но ни один из придворных не смог его повторить.

-7
  • «– Любимые кушанья вашего величества готовы! – громко возгласил он и поставил блюда перед королем.

Придворных затрясло, когда они увидели, что принес повар. На одном блюде возвышалась горка копченых мышей с хвостиками винтом, на другом лежали черные скользкие пиявки.

Урфин сказал:

– У нас, волшебников, свой вкус, и он, быть может, покажется странным вам, обыкновенным людям…

При гробовом молчании присутствующих Урфин Джюс съел несколько копченых мышей, а потом поднес к губам пиявку, и она стала извиваться в его пальцах.»

Здесь, чтобы доказать свое волшебное происхождение, Урфин на глазах у всех (а особенно Гуамоко) съел мышей и пиявок. При этом, хитрый столяр всех обманул, так как под мышей было замаскировано кроличье мясо, а пиявки оказались сделаны и теста. Продуктивно работают мозги у бывшего работника Гингемы.

  • «Однажды летним вечером к ферме Джона подошел усталый путник с рюкзаком за плечами. Был он средних лет, широкоплеч и крепок, с длинными мускулистыми руками, а вместо левой ноги у него была прицеплена к колену деревяшка, оставлявшая в дорожной пыли круглые следы. Шел он походкой моряка, раскачиваясь на ходу, точно ступая по зыбкой палубе. Смелые, широко расставленные серые глаза на загорелом обветренном лице смотрели так, будто вглядывались в даль океана.»

Так нам представляют одного из важных героев книжной вселенной Волкова. Чарли Блек окажет огромную помощь Волшебной стране, причем самое значимое его творение будет еще впереди - в повести Желтый туман.

-8
  • «Смущенная Анна призналась:

– Прости, братец: когда к нам пришло то письмо про тебя, Элли было всего пять лет. Мы с мужем решили не огорчать девочку такой ужасной вестью и ничего ей не сказали. Время шло, Элли все реже вспоминала, что у нее есть дядя Чарли… а потом и совсем позабыла про тебя.»

Во второй книге мы имеем полное представление о возрасте Элли. Получается что ей десять лет, так как прошло пять после получения этого письма.

  • «– Да знаешь, у такого всесветного бродяги, как я, везде найдутся дела! – оправдался Чарли. – Есть у меня мечта – купить суденышко и навестить моих друзей на Куру-Кусу. Мне всего и не хватает-то тысчонки монет…»

О нет-нет... только не говорите мне, что дядя Чарли пришел в дом своей сестры только чтобы попросить взаймы. Я раньше это не осознавал, но как перечитал недавно, так закрались в голову нехорошие мысли.

  • «– Бедненькая, – с сожалением сказала Элли, приглаживая взъерошенные крылья птицы. – Тебе больно, да?

– Кагги-карр! – хрипло каркнула птица, но крик ее был уже спокойнее.

– Конечно, я не отдам тебя этому скверному мальчишке, – продолжала Элли. – Я вылечу твое крылышко, и ты опять будешь летать на свободе.

Ощупывая ворону, Элли почувствовала, что правая нога птицы чем-то обернута. Оказалось, что вокруг ноги был обмотан древесный лист, привязанный ниткой.»

Низкий поклон Кагги-Карр за ее выносливость и самоотверженность. Ворона проделала колоссальный путь и рисковала жизнью ради своей родины, можно сказать.

  • «– Уверен, что этот лист додумались послать умные мозги Страшилы. А кто ему их дал? Я! Сознайся, Элли, что я был не таким уж плохим волшебником.

– Да, да, конечно, – охотно согласилась Элли и спросила: – А вы отправитесь с нами в Волшебную страну выручать Железного Дровосека и Страшилу?

Вопрос застал Гудвина врасплох, и он надолго задумался. Потом решительно сказал:

– Нет, не поеду! Хватит с меня волшебников, волшебниц и всяких волшебных дел!»

Последний раз, когда мы услышим какие-либо слова от Гудвина. В остальных книгах он пропадет и останутся лишь воспоминания. До сих пор Джеймс остается горд собой. Следовало ли ему отправляться в путешествие? Мне кажется, для путников он бы стал обузой. Моряк крепок и закален, а девочка полна сил и энергии, в то время как Гудвин уже в возрасте и набрал лишний вес. Понимая это, разумеется он отказался от путешествия. Вот если бы ему предложили прокатиться на драконе Ойххо, думаю, он бы не отказался.

-9
  • «Когда сухопутный корабль с длинной мачтой, с палубой, огражденной невысокими бортами, на широких колесах, был готов, моряк и Элли выкатили его на опушку леса. Великая пустыня раскинулась перед ними без конца, без края, грозная и торжественная в своем безмолвии, чуть волнистая, и мелкие желтые песчинки с легким шорохом катились по ней, подгоняемые ветерком.

Моряк снял шапку.

– Она напоминает мне океан… – тихо сказал он.»

Чарли Блек - великий мастер. Построить такую штуковину еще надо постараться. Несомненно придумка Волкова, так как в реальной жизни я про такие сухопутные корабли не слышал, но может слышал кто-то из читателей. Или видел.

  • «Съестные припасы и особенно вода убывали быстро. В сухом воздухе пустыни жажда одолевала людей неимоверно. Чарли старался ограни «ограничить дневные порции, но Элли просила пить так жалобно, что сердце старого моряка не выдерживало, и он давал девочке несколько глотков воды. А когда она с великим наслаждением ее выпивала, Тотошка становился перед моряком на задние лапки, смотрел на него и слабо шевелил хвостиком. Приходилось давать воды и ему.

Увеличивая порции для Элли и Тотошки, одноногий моряк сокращал свою. Он похудел и высох, кожа на его лице обвисла складками.»

"Остаться в живых" только для детей. Пожалуй, самое суровое испытание для героев на пути к Волшебной стране. Даже не такое суровое, как схватка с Урфином и его деревянной армией. Вот здесь моряк и маленькая девочка запросто могли погибнуть, а когда я читал это впервые - жутко переживал.

  • «Ворона опустилась на песок близ тележки. Чарли схватил виноградную кисть, оторвал несколько ягод, вложил в полуоткрытые губы Элли, нажал. Прохладный сок пролился в горло девочки, и она пришла в себя…

– Дядя Чарли… Это что? Вода?

– Лучше! Это – виноград! И знаешь, кто принес его нам? Ворона!»

Волков так красочно описал действие чудо-винограда, что мне самому захотелось. Жаль в магазине не купить настолько сочного. Причем неожиданно, что героев спасла именно эта ягода. Например, в каком-нибудь огурце тоже много жидкости... но огурец не ягода и вряд ли дети бы остались в восторге от него.

-10
  • «Ворона церемонно склонила голову набок и каким-то особым, очень ясным голосом сказала:

– Кагги-Карр!

– Слышали уж мы это! – не особенно любезно отозвался Тотошка.

– Слышали, да не понимали, – огрызнулась ворона. – Это мое имя. Имею честь представиться: Кагги-Карр, первый отведыватель блюд дворцовой кухни при дворе правителя Изумрудного города Страшилы Мудрого!

– Ах, простите! Очень приятно познакомиться! Меня зовут Тото! – Песик вежливо поклонился.»

Тот самый момент в книге, когда Чарли Блек впервые услышал разговор животных. Здесь мы понимаем, что герои уже в Волшебной стране и можно за них порадоваться!

  • «Зажаренные в собственном соку кроксы были съедены с большим аппетитом. На сладкое были кисти чудесного винограда и крупные орехи с тонкой скорлупой, внутри которых находилась нежная ароматная мякоть.»

Как же здорово Волков описывает всякие вкусности. Те кто голоден - не читайте.

  • «Бродя по долине, Чарли нашел дикие тыквы, по форме похожие на большие груши. Моряк очень обрадовался находке. Он срезал у нескольких спелых плодов верхушки, выскреб из них мякоть и семена, подсушил плоды на солнышке, и из них получились прекрасные фляги для воды, легкие и прочные. Чарли выстрогал пробки из коры пробкового дерева, и теперь фляги с водой можно было класть в рюкзаки.»

Снова "Очумелые ручки" от моряка Чарли. К тому же занимательно для ребенка, который будет понимать, что имея голову и прямые руки можно сделать практически что угодно из подручных материалов.

  • «Но, по словам Балуоля, Урфин и сам не много получил радости, став повелителем Изумрудного города. Подавая блюда, повар наблюдал, как диктатор сидел во главе стола, угрюмо слушал льстивые речи придворных, и чувствовалось, что он не менее одинок, чем тогда, когда был простым столяром в стране Жевунов. Наверно, тогда он мог легче привлечь к себе сердца людей, чем теперь, когда все они ненавидели его или угождали ему только из выгоды.»

Вот тут Урфин Джюс уже нутром понимал, что захваченная власть не делает его счастливым, и возможно счастье кроется в чем-то другом. Более того, я думаю что уже тут он морально проиграл.

-11
  • «Через три недели ожидания в дальней роще послышался громовой рев: это Смелый Лев спешил к Элли.

Девочка бросилась к нему навстречу. Она охватила руками его мощную шею, на которой красовался золотой ошейник, подарок Мигунов, перебирала пышную гриву, целовала жесткие усы и огромные желтые глаза. А Смелый Лев растянулся на траве, скреб передними лапами землю и мурлыкал от счастья, как гигантский котенок.»

Долгожданная встреча Элли и своего старого друга, которому девочка помогла исполнить желание при первом своем посещении Волшебной страны. Воссоединение команды.

  • «А у моряка Чарли был в руках уже другой аркан. Зеленый дуболом появился на лужайке – новый взмах лассо, новый пленник у новой группы Жевунов…

В десять минут все было кончено, Кабр Гвин лишился своих защитников. Когда он, еще ничего не подозревая, перебрался по бревну, к нему, прихрамывая, подошел моряк Чарли и с насмешливой улыбкой посмотрел на него с высоты своего роста.

– Ваша песенка спета, господин бывший наместник, – хладнокровно сказал Чарли. – Отдайте ваш кинжал, а то, не ровен час, порежетесь!»

Моряк Чарли не только гениальный изобретатель, но и опытный ковбой. С помощью хитрости и ловкости сумел одолеть отряд дуболомов. Нам становится очевидно, что одна маленькая девочка Элли ни за что бы не справилась с такими врагами. Ну и, прекрасна фраза Блека, закинутая напоследок.

  • «Кабр Гвин понял, и его глаза побелели от страха. Он закричал безумным голосом:

– Идти одному через Тигровый лес? Нет, нет, нет! Лучше отправьте меня в рудники, я буду стараться изо всех сил!

Развеселившиеся Жевуны кричали:

– Но мы же тебя отпускаем!

– На съедение саблезубым тиграм?.. Хочу в рудники!»

Хитрые Жевуны. Мягко предложили своему врагу свободу, от чего тот сразу же отказался. Любопытно, что в Голубой стране где-то есть рудники, хотя я думал, что они все сосредоточены в Стране подземных рудокопов. И кто там работает, если врагов у Жевунов практически нет?

-12
  • «При свете факелов стало видно, что из темного отверстия в стене пещеры вылезает какой-то огромный неведомый зверь. У него было толстое круглое туловище, покрытое густой белой шерстью, и шесть коротких толстых лап с длинными когтями. Голова чудища, круглая и толстая, сидела на короткой шее, и в широко раскрытой пасти виднелось множество коротких острых зубов.

– Ой, Шестилапый! – в страхе воскликнула Элли, отступая.»

Внезапная встреча с подземным чудовищем. Во время первого прочтения я ожидал, что Смелый Лев с ним разделается, но шестилапый оказался настолько суровым, что даже царь зверей спасовал, хотя и сражался... как лев. Причем даже совместные действия всех героев против чудовища не увенчались успехом.

  • «В этот момент случилось то, чего никто не ждал. Воспользовавшись тем, что Шестилапый все время держался головой к Смелому Льву, Элли подскочила к чудовищу сзади и с пронзительным визгом ткнула горящими факелами в его бока. Загорелась густая свалявшаяся шерсть, в воздухе противно запахло паленым рогом, и Шестилапый с воем, похожим на раскаты отдаленного грома, помчался в темноту, сбив по дороге Льва.»

А вот маленькая девочка Элли проявила чудеса героизма и отпугнула монстра, сулившего гибель всему отряду. Честь ей и хвала.

-13
  • «Пейзаж был красив, но навевал грусть, подобную той, какую испытывает человек поздней осенью при виде увядающей природы. Зеленый цвет здесь совсем отсутствовал в окраске рощ и лугов, его заменяли бледно-желтые, розовые, багряные тона.

Внимание моряка и Элли привлек город, расположенный на берегу озера. Его окружала высокая крепостная стена с башенками по углам и над воротами. В центре города возвышался огромный круглый дворец с крышей, раскрашенной всеми цветами радуги.»

А вот и первое знакомство со Страной подземных рудокопов. Здесь уже Волков отчетливо прокладывал мостик к третьему своему произведению. Зрелище (которое мы видели на рисунке и представляли в своей голове) невероятное, но посмотреть мы смогли на нее лишь одним глазком.

  • «В рюкзаке Элли хранилось платье, подаренное ей доброй женой Према Кокуса. Элли была ростом со взрослых женщин Волшебной страны, и платье как раз приходилось ей впору. Оно было не голубое, а зеленое, потому что жена Кокуса была родом из Изумрудной страны и не потеряла любви к зеленому цвету.

Элли переоделась. Чарли Блек достал из своего универсального рюкзака кисточку и черную тушь, провел морщинки по ее лбу, щекам, подбородку, и через три минуты перед ним стояла пожилая фермерша Изумрудной страны.»

План достойный "Одиннадцати друзей Оушена". Придумали замаскировать Элли и забросить ее в Изумрудный город для тайной передачки дружественным "зэкам" (Фараманту и Дин Гиору), после чего смотаться из города вместе с пленными.

-14
  • «Полицейские окончательно рассвирепели, впереди них со свистом неслась туча камней, выпущенных из рогаток.

А потом случилось вот что: начальник полиции вырвался вперед, и ошалелые подчиненные, приняв своего начальника за беглеца, осыпали его таким градом увесистых осколков кирпича, что переломали ему руки и ноги, отбили голову.

Подбежав к упавшему с криками торжества, полицейские и дуболомы вдруг остановились. Что делать дальше? Они не знали, а приказывать было некому.»

Забавное происшествие с начальником полиции. Тот случай, когда излишнее рвение и инициатива настигает самого инициатора.

  • «– Друзья мои! Страшила мудр по-прежнему, и вот вам доказательство: у меня в голове появились великие мысли. Для борьбы с Урфином у нас нет оружия, и сделать его могут только Мигуны. Но Мигуны живут в Фиолетовой стране, а Фиолетовая страна – не Изумрудная. И я полагаю «так, что, когда ты находишься в одной стране, в другой тебя в это время нет. Какой же из всего этого вывод? Мы должны отправиться в Фиолетовую страну!»

Все-таки Страшила не только правитель, но и лучший Кэп всей Волшебной страны.

  • «Наместник целые дни проводил в зале, размещая коллекцию оружия то так, то этак… Взяв в руки меч или кинжал, толстый и коротконогий Флед фехтовал, воображая, что сражается с волшебником или страшным чудовищем. В действительности он побоялся бы напасть даже на овцу и чувствовал себя в безопасности только под защитой свирепых дуболомов.»

Бедняга Энкин Флед, наместник фиолетовой страны, сходу получает исчерпывающее описание.

  • «Мы, правитель Изумрудного города Страшила Мудрый и главнокомандующий освободительной армией фельдмаршал Дин Гиор, настоящим предлагаем вам, Энкину Фледу, наместнику так называемого короля Урфина Первого, разоружить ваших солдат и сдать без боя Фиолетовый дворец. В этом случае ваше наказание за измену родине ограничится лишь тем, что вы в течение десяти лет будете дробить камень и мостить дороги в стране Мигунов.»

Страшила более чем гуманно поступает с изменниками родины. Фишка в том, что дроблением камня и мощением дорог уже занимался правитель Фиолетовой страны - Железный Дровосек. Так что возможно, Фледу оставалось не так уж и много работы.

-15
  • «Но последний солдат перед тем, как рухнуть на землю, нанес дубиной в грудь Дровосека такой сильный удар, что у него отлетела заплатка, сделанная Гудвином, когда тот вставлял Дровосеку сердце. Дровосек зашатался, и видно было, как болтается внутри красное шелковое сердце. Прежде чем Железный Дровосек опомнился, к нему подкрался сзади капрал Ельвед, который уцелел, так как еще не вступил в битву. Краснолицый капрал подхватил с земли дубину и нанес ужасный удар в спину Дровосеку. Сердце сорвалось и вылетело на песок, спина Дровосека надломилась, он рухнул, успев только прошептать: «Сердце, мое сердце!»

Душераздирающая схватка одного против одиннадцати, Железного Дровосека против дуболомов. Несмотря на героическое противостояние, враг все-таки нанес коварный удар в спину. Когда читал в детстве, каждый раз было несказанно жалко Дровосека. Особенно его "предсмертный" шепот.

  • «Страшила, Чарли Блек и остальные выступили вперед, защищая своими телами девочку. Из засады выскочил Лев, но он был слишком далеко от места боя. Кагги-Карр заметалась перед краснолицым капралом, пытаясь остановить его, – напрасно. Он несся, свирепый и страшный, размахивая тяжелой дубиной.»

После поражения Железного Дровосека, героям едва не настал каюк, кроме шуток, очень опасный момент. Меня удивляет одно: почему Лев так далеко выбрал место для засады. Ведь, в случае поражения Дровосека, он был единственной силой, способной повалить капрала своей массой. В принципе, он мог бы выскочить уже тогда, когда Дровосек разделался с большей частью деревянной армии.

  • «За собой Урфин оставил отделку лица, потому что его столяры при всем своем желании не могли придать им такого свирепого выражения, какое требовал король. А так как ежедневно выпускалось три-четыре солдата, не считая капралов, требовавших более тонкой работы, то Урфин Джюс изнемогал.

Ему удавалось спать ежедневно всего два-три часа, часто он засыпал у верстака, и резец падал из его рук. Урфин почернел и высох, щеки ввалились и стали похожи на темные провалы, глаза еще глубже ушли в орбиты под черными сросшимися бровями. Вид диктатора был и страшен и жалок, и советники боязливо сторонились его, когда он ненадолго показывался и торопливо проходил по дворцовым залам.»

Увы, все как и в реальной жизни: если ты не легитимен (то есть твою власть не признают), то приходиться надеяться на огромный полицейский штат. Урфин вкусил все плоды большой политики. А вскоре и порошок его закончился (чего Джюс не предвидел).

-16
  • «Руф Билан понимал, что выступать навстречу неприятелю было очень опасно, и осторожно начал:

– Могущественный король, повелитель…

– Без титулов!

– Слушаюсь! Противник очень силен, и не лучше ли нам будет запереться в стенах города…

– Жалкий трус! – взревел Лан Пирот, свирепо вращая глазами. – Моя храбрая армия разгромит любого врага!

– Молодец! – одобрил Урфин. – Учитесь храбрости у генерала, Руф Билан!

– Но я узнал, что у Дина Гиора…

– Ма-ал-чать! Как вы ко мне обращаетесь? Где мои титулы? Или я уж больше не король?»

Думаю, здесь Руф Билан испытал легкий диссонанс.

  • «Урфину Джюсу стало не по себе. Ему захотелось, чтобы все, что произошло с ним с той ночи, когда ураган принес в его огород семена неизвестного растения, оказалось дурным сном и чтобы он проснулся в своем мирном домике, с крыльца которого виднелись величавые снежные горы…»

Кстати, тут я Джюса понимаю. Потому что когда у меня впереди намечается тяжелая жизненная ситуация, в которой меня не ждет ничего хорошего, тоже иногда хочется переместиться далеко-далеко или проснуться от дурного сна. А вот и концовка диктатора:

  • «Джюс кубарем покатился по земле, а Топотун, сразу потеряв воинственный пыл, стал на задние лапы и смиренно ждал, пока к нему подойдут Мигуны.

Чарли приблизился к Урфину.»

– Эх, приятель, сколько добра ты мог сделать со своим порошком! – сказал Блек.»

Если подумать, то да - он мог бы сделать, например, автомобили, которые бы сами ездили и перевозили жителей Волшебной страны.

-17
  • «Людям все нравилось в Чарли Блеке: и его огромный рост, и загорелое лицо со смелыми, широко расставленными глазами, и добрая улыбка, и даже деревянная нога. Впрочем, тут они пришли к ошибочному убеждению, решив, что все моряки – это люди с одной деревянной ногой.»

Вы знаете, люди Волшебной страны недалеки от правды, потому что когда кто-то говорит слово "пират", мы тут же представляем бородатого мужика с попугаем на плече и деревянной ногой.

  • «Урфину не связали рук, ноги его были свободны, но куда он мог убежать в стране, где его ненавидел, казалось, каждый куст и каждый камень?..»

Прекрасное наказание для тирана: пусть его сожрет собственная совесть. Но, как мы потом увидим, история Урфина ничему не научила.

  • «Слепой, безрассудный страх гнал вперед Руфа Билана.

Дровосек, догоняя его, кричал:

– Вернись, безумный человек! Ты погибнешь там!

Но беглец свернул куда-то в сторону и исчез в лабиринтах узких каменных проходов.»

Единственный предатель, которому я желал страшной кары в детстве, но, к сожалению, он сумел скрыться. Мы его еще встретим в следующей книге.

  • «– А если вас отпустят и дадут вам солдат, что вы станете делать?

Генерал скорчил такую свирепую гримасу, что дети, стоявшие в толпе, испугались и заплакали, а Тотошка оглушительно гавкнул.

– Что я буду делать? – хрипло пробасил полководец. – Буду воевать, буду грабить – в этом вся моя жизнь!»

Красавчик! Палисандровый генерал до конца верен себе, настоящий пес войны. Но, вот уже скоро он будет таковым:

  • «– Ну конечно, меня зовут Лан Пирот, как я мог это позабыть!

– И вы – учитель танцев, – сказала Элли, которой очень понравились новые изящные манеры Лана Пирота.

– Да, да, я – учитель танцев! Где мои ученики? Где мои ученицы? О, как я тороплюсь дать им первый урок!»

Бывшему генералу переделали лицо, и он сразу стал добрым. Мне право сложно представить, что деревянный человек может хорошо танцевать... но уж точно он может танцевать лучше, чем я.

-18
  • «Когда капралы выстроили подчиненных в колонну, зрители пришли в восхищение. На них из рядов смотрели веселые трудолюбивые работники. Их тут же отправили в страну Жевунов с наказом прежде всего истребить жестоких саблезубых тигров. И они успешно справились с этой задачей.»

Саблезубые тигры все, закончились. И в следующих книгах как раз будет говориться о том, что бывшие солдаты армии Урфина Джюса всех истребили. Помянем. И это отличный и логичный ход.

  • «Элли и Тотошка дружески распрощались со Стражем Ворот и сдали ему зеленые очки. Фарамант положил их в особое отделение шкафчика, сказав:

– Я буду хранить их до вашего возвращения.

– Ты думаешь, что мы вернемся? – спросила Элли.

– Кто знает? – ответил Фарамант.»

Жирное многоточие с намеком на продолжение. Тогда ни у кого не должно было оставаться сомнений в том, что продолжению быть и что об Элли мы еще услышим.

-19