Найти в Дзене
Парень из Фриско.

Догоним и перегоним португальский язык?

"- Но я же говорю по-испански, -- с некоторой долей наивности сказал
великан Портос. -- Кто тут понимает по-испански?
Атос вздохнул как-то очень уж привычно:
Портос, вы меня то ли умиляете, то ли огорчаете... По- испански,
да... Но вы же явственно произнесли "Арамис" и "Мадрид", а это может
натолкнуть кого-нибудь на размышления...". А. Бушков, "Д`Артаньян - гвардеец кардинала". В целом, читается даже интереснее, чем оригинал А. Дюма.

Новости о "великом и могучем". Наш русский язык почему-то теряет свою популярность в мире.

"По данным самого скачиваемого в мире приложения для изучения иностранных языков Duolingo, в 2023 году русский впервые за последние годы выпал из топ-10 самых популярных, уступив португальскому. Тенденцию на потерю позиций русского эксперты Duolingo объясняют отчасти возросшей туристической привлекательностью Португалии и португалоязычной Бразилии, отчасти политическими причинами...Опрошенные зарубежные эксперты и преподаватели русского языка назвали в числе причин снижения интереса к изучению русского в их странах негативное общественное мнение и критические публикации в прессе".

Языки, понятное дело, со временем меняют свой статус. В эпоху "великих географических открытий" крайне популярными были испанский и португальский языки. Двести лет назад "мировыми" языками стали французский и немецкий. Сейчас все учат английский. Будут ли все учить китайский - время покажет.

Для того, чтобы язык стал популярен у других народов требуются две вещи: чтобы он был не особо сложен и чтобы в его знании возникала необходимость. Английский идеально отвечает обоим требованиям: не особо сложный (немецкий, к примеру, гораздо труднее, одна грамматика чего стоит); о необходимости знания английского объяснять не надо - все программирование на нём. Эх, как я в юные годы, слушая "Битлз", жалел, что в школе учил немецкий! Английский б я выучил только за то, что им разговаривал Леннон.

-2

Наш "руссишь" обоим требованиям, увы отвечает слабо. 1. Язык крайне непростой. Хотя и не самый сложный в мире (сравните с каким-нибудь венгерским, где одних падежей только больше 30 штук), но учить его проблематично. 2. Необходимость учить - для чего? Россия производит какую-то продукцию, крайне востребованную за рубежом, инструкцию по эксплуатации которой надо будет перевести с русского на другой язык? Или русский нужен для выслушивания очередного спича Медведева о "протухшей ливерной колбасе Шольце"? Истерик картаполовых-гурулевых-соловьевых о том, что "мы щас как бахнем по Европе ядерной бонбой"? Число русских туристов за рубежом, по-понятным причинам, сокращается и будет сокращаться дальше.

-3

Поэтому вполне логичным выглядит падение интереса к русскому языку за рубежом. Базис и надстройка, всё строго по Марксу. Будем догонять и перегонять португальский.