Найти тему
В саду у Валентинки

Почему мы неправильно замораживаем укроп и он теряет вкус, запах и покрывается льдом: 3 ошибки. И как заморозить, чтобы как свежий всю зиму

Оглавление

- Да что ты! Не люблю замороженный укроп: вот не то это все, - сморщила носик соседка Галочка. - Не такой он: не тот совсем вкус, запах неприятный, слабый. Зато вся морозилка пропахнет. Проще купить, хотя не накупишь зимой…

Я растерялась. - А у меня нормальный укроп. Как свежий, и запах вполне приятный, и вкус. Может, морозилка у вас плохо морозит совсем?

- Да нет, нормально…

Да, холодильник у соседки вполне современный. Но стало мне обидно.

- Вот давайте я принесу сейчас укроп, будете готовить что - и проверите. И скажете - хорош или не хорош.

- Да что там проверять…- Галочка пожала плечами

Но я была убедительна - и укроп принесла

На следующий день встретились у подъезда. И первая об укропе вспомнила Галочка.

- Стой, я вот тебе укроп с дачи привезла. Свежий - вместо замороженного. Сейчас разделю: часть тебе, часть мне - за морожу на зиму. Только ты расскажи, как ты замораживаешь. Потому что так у меня не получается. Хотя что его там замораживать …

От Галочкиного укропа я отказалась, своего много - а поделилась нехитрыми тонкостями с удовольствием. И сейчас вот поделюсь: нехитрые они совсем, но полезные.

-2

Хитрость №1. Укроп (и другую зелень) не нужно мыть

Зелень впитывает воду.

Именно так: не нужно мыть. Впитывает, ох как впитывает - как губка.

И мы его заморозим. И естественно, что даже просушенный укроп будет или изморозью покрываться, инеем. Но обледенеет он не только поэтому - а вкус, аромат теряет частично поэтому.

Как это, это же неправильно! Правильно :)

Ведь как мы моем? Просто намочим. Мы не потрем каждую веточку. А от соприкосновения с водой, если недобрые какие вещи на укропе - увы: вода их не устранит.

А замачивать, погружая в миску водой, например - укроп еще больше воды впитает.

А сушить долго - он завянет, подсохнет. И - хорошо промытый укроп и просушенный теряет аромат и вкус еще До заморозки. А после - еще больше. И это можно проверить :)

А если грязный? А зачем нам такой укроп для заморозки? А со своего участка, чистый, под солнышком прогретый…

-3

Хитрость №2. И не нужно мелко резать, отделять веточки: разве что крупные стебли

Укроп потеряет больше аромата.

Все просто. Чем меньше мы измельчаем, тем лучше. Чем меньше срезов, тем укроп сохраняет вкус. И будет меньше терять сок при разморозке во время приготовления разных блюд.

Вот тоже опытным путем выяснила: перец лучше замораживать целиком или половинками. А мелкая нарезка красива и удобна, но вкуснее перец - целиком. А однажды измельченный перец разлили по стаканам - тот и вовсе вкус потерял, не понравился метод, хотя и удобен.

Поэтому - замораживаю укроп "как есть", разве что укорачиваю стебли, разделяю разве что самые крупные веточки.

-4

Хитрость №3. Нужно замораживать малыми порциями

И заморозится быстрее, и не будет размораживаться.

Да, поняла давно: фасовать зелень, ягоды, перец и пр. лучше малыми порциями.

Быстрее заморозится - значит, не потеряет вкус. И не покроется инеем, льдом. Не зря же промышленная заморозка - мгновенная, быстрая. А если в морозильной камере замораживаем, там тоже низкая температура. И маленький пакет, если еще плоским сделать - замораживается очень быстро.

И еще момент. Вот когда мы по 10 раз достаем контейнер, достаем из контейнера зелень, снова несем в холодильник - зелень не разморозится.

Но успеет чуть нагреться. Вот малина, клубника становятся "седыми" в это время. А на гладких боках вишен выступить могут и капельки :)

И в морозилке снова, особенно после пары, тройки таких манипуляций, укроп обледенеет. И после размораживания сразу отдаст сок, и будет не таким вкусным, конечно же. Вот такие нехитрые, и полезные хитрости - такая вот история.

Кстати. А Галочка испытала свежезамороженный. И он ей понравился :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)

Еда
6,93 млн интересуются