Эта статья является обзором одноимённой книги Анастасии Тарасовой.
Книга Анастасии Тарасовой "Сам себе финансист" - это справочник по финансовой грамотности, написанный простым и доступным языком.
Уже во вступлении изложены рекомендации по ведению бюджета и экономии средств.
Автор учит правильно и объективно определять свое текущее финансовое положение и даёт достоверные указатели по его улучшению, которые уже зарекомендовали себя в многочисленных жизненных историях других людей.
Важно то, что Тарасова наглядно представляет образ гармоничного распределения финансовых ресурсов, который имеет универсальный характер и подходит любому человеку.
Эта книга не просто поменяет вашу финансовую тактику. Она перевернёт ваше мышление, а, соответственно, и вашу долгосрочную финансовую стратегию.
В книге интересно поднят вопрос о ценностях, потребностях и целях. Это важная тема, поскольку она имеет отношение не только к сфере финансового планирования, но и к сфере тайм-менеджмента, личного развития и управления жизнью.
Естественно, как и любая книга о финансовой грамотности, это чтиво не обойдётся без уроков экономии и инвестирования. Также в ней содержатся весьма подробные уроки по ведению личного бюджета и практические рекомендации на эту тему.
Мой отзыв
В книге из двухсот с лишним страниц нашлась всего пара-тройка полезных мне идей, за которые я хотела бы поблагодарить автора. В остальном уже на половине у меня отпало желание углубляться в текст и я просто пролистала книгу до конца, чтобы получить о ней цельное представление.
Это была моя первая книга по финансовой грамотности. И после неё долго не будет следующей. Потому что, вопреки обещаниям в аннотации, вся информация была предподнесена весьма скучным языком, и очень малая её часть показалась адаптивной к моей жизни.
Тем не менее, в результате я все же изменила отношение к распределению своих финансовых ресурсов. Автору удалось замотивировать меня ставить долгосрочные финансовые цели, делать сбережения и работать над созданием финансовой подушки безопасности. И, благодаря книге, я поняла, как это делать. Также автор порекомендовала тот инструмент ведедения учёта доходов и расходов, который я давно искала - конкретное телефонное приложение. Я установила его и намерена затестить.
Я ставлю этой книге 4 балла из 10, и не рекомендую её к углубленному чтению. Но она вполне достойна того, чтобы пролистать её и прочесть заинтересовавшие вас отрывки.