Рабочие отношения всегда вызывают большое количество вопросов и сомнений у всех нас. Иногда у нас недовольства насчёт условий работы и графика, иногда не ладятся отношения с коллегами, но чаще всего мы находимся в абсолютном непонимании действий нашего начальства.
Ради интереса попробуйте провести соц. опрос среди ваших друзей или знакомых. Какое у них начальство? И посчитайте, сколько из них назовут своё начальство адекватным. В моём случае из 12 опрошенных - лишь 3 человека сказали "Да нормальное, бывает и хуже".
Но мы с вами должны понимать, что при желании - любого начальника можно считать "самодуром" и быть недовольным всем вокруг. Очень легко оправдать плохое качество работы и маленькую зарплату скинув всю ответственность на руководителя. И эту мысль я доношу для вас не потому что вы действительно являетесь плохим работником, скорей всего это не так. А для того, чтобы показать, что у вас есть выбор.
Выбор того, какие отношения с руководством вы можете иметь. Ваш директор может быть самым настоящим манипулятором и кретином, но к любому, даже самому странному человеку, всегда можно найти подход, который поможет вам выстроить грамотные отношения с этим человеком.
Сравните сами, как вам будет жить легче и проще:
1. Директор подкинул неприятную задачу, которая входит в ваши обязанности, обозначив короткие сроки её выполнения. Вы гневаетесь, ворчите, нервничаете и злитесь, потому что он высказался в приказном тоне, был невежлив и его не волнует какие задачи вы выполняете сейчас. Понервничали, испсиховались, но задачу сделали. Ходите надутые и злые на начальника, при отчёте за эту задачу настроения нет, разговор с директором сквозь зубы, оба остались не в восторге от сотрудничества.
2. Директор подкинул неприятную задачу, которая входит в ваши обязанности, обозначив короткие сроки её выполнения. Был не вежлив, груб, будто приказал. Вы убираете обидчивые чувства ребёнка и лишний раз не тратя свои нервы на его высказывания, быстро выполняете эту задачу, потратив на неё меньше времени, потому что не причитали о наглости руководства. Идёте отчитываться и шуткой говорите "Ну вы мне сегодня дали жару, не думал(а), что смогу так быстро всё сделать, с учётом той работы, что у меня была на сегодня!)". Отчитываетесь за работу и желаете ему хорошего дня. Вы меньше нервничали, а у директора приятное послевкусие после работы с вами.
И в первом и во втором случае задачу пришлось бы выполнить. Только в первом вы оставили после себя негативное впечатление, а во втором позитивное. Вы подняли свой скил работника в глазах начальства, а это значит, что доверия к вам будет больше.
Какие же есть простые хитрости, в общении с начальством, которые могут помочь вам расти по карьерной лестнице?
1. Только рабочие отношения
Не ходите по этой тонкой грани. Панибратство с руководством идея заведомо плохая со всех точек зрения. Вы не станете быстрее замом директора от этого, вы лишь подкрепите о себе негативное мнение в коллективе и все равно добьётесь близости к начальству, чтобы оно продвигало вас по карьерной лестнице.
Конечно парочка безобидных шуток в течении рабочего дня не испортят ваши отношения, но вот совместное времяпрепровождение, обсуждение личной жизни и тому подобное точно поставят вас в неловкое положение в будущем.
2. Точное знание своей должностной инструкции
Признайтесь честно, кто вообще её читал?) 90% людей работают в фирмах закрывая несколько ставок одновременно, потому что просто даже не смотрели свою должностную инструкцию. Точно знать свои обязанности и выполнять их - секрет хорошего сотрудника.
Отказывать в задачах, которые к вашей работе не относятся. Если этот отчёт должен делать Вася Пупкин, а вас зовут Денис и вообще вы не Пупкин, не беритесь за эту задачу. "Это Васина задача, я не могу её выполнить." - короткая фраза, которая даст понять, что на Васю нельзя положиться (раз эту задачу предложили выполнять вам), а вы хорошо знаете свою работу.
3. Инициатива
Может показаться, что это противоположный пункт предыдущему, но это не так. Проявляйте инициативу в зоне своей работы. Создавайте новое, предлагайте это начальству. Даже если знаете, что откажут, приходите к нему и говорите свои идеи. Пусть он видит, что вы болеете за свою работу, стараетесь и размышляете о ней. Тем более, если учитывать, что так вообще делают редко, вас точно запомнят как сотрудника ответственного и инициативного и когда-то это сыграет вам на руку.
В этой статье мы попытались вам показать, что можно по-разному реагировать на выходки своего начальника и выбирать дальнейшее развитие ваших отношений самостоятельно. Получилось или нет - решать вам, но подумать об этом на досуге точно стоит.