Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Вязаная кофта

Работали две женщины в месте на одной работе. Звать их Татьяна и Марина. Татьяна очень хорошо вязала и крючком, и спицами. В советские времена одеться хорошо было трудно. Татьяна ходила во всём вязаном и ещё она отлично шила. Всё-таки выкройки найти было можно. Вопрос, где взять нужную ткань? Это было довольно сложно, но не невозможно. Поэтому выглядела Татьяна всегда хорошо, в довольно модных вещах.

Марина была виртуозная ханжа. Она подкатывала к Татьяна так: "Мне совершенно не в чем ходить, а ты живёшь - как сыр в масле катаешься".

К сожалению, Татьяна была подвержена эмоциональному шантажу. Она согласилась связать кофту Марине.

Весь процесс занял два месяца, шерсть доставала для кофты Таня. Все эти два месяца Марина бесконечно придиралась к фоте: то не так, это не так. Хотя кофта делалась по схеме, напечатанной в журнале. То есть фасон был выверенный, созданный дизайнером одежды.
"Эта кофта не понятно для кого. Не для людей точно". То " Пройму надо делать" ниже", то "А что за мешки дурацкие у меня под мышками" Или "Танюшка, сделай мне карманы. Как кофта без карманов может быть? " Потом "Что за кампны, как у бабки старой? "
Марина постоянно повторяла "Добро делать надо. Это так прекрасно потом смотреть на счастливые лица людей, которым ты делаешь добро".

Кофта примерно так выглядела. Иллюстраци из советского журнала

За кофту она даже "спасибо" не сказала. Но, тем не менее, стала носить почти каждый день. Марина даже ничего не подарила Татьяне за кофту и никаких денег не дала. "Добро надо делать просто так" - говорила Марина. "И дарить какую-то мелочь за добро я не буду, незачем человека обижать" - отвечала она, когда другие сотрудницы спрашивали, кто ей такую красивую кофту связал за сколько.

Почему Татьяна повелась? Это было похоже на манипуляции её матери, только в менее грубой форме.

Мать ей говорила: "Живёшь, как сыр в масле катаешься", " Ты нам с отцом за еду должна и за лекарства, которыми тебя лечили". И каждое утро перед уходом в школу не работающая мать бесконечно повторяла Тане: "Ты, скотина неблагодарная, в этой жизни ничего хорошего не сделала. Ты тунеядка и паразитка общества"
Наивная Таня в детстве старалась как-то загладить свою вину, "плохость". Она много очень делала по дому, на ней полностью был младший брат. Мать никогда её не благодарила за помощь. Она только выражала недовольство. Были бесконечные придирки: пол помыла, ножом не поскребла и воском не натерла. Не идеально всё сделано.

Продолжение следует...

Автор: Александра Глебова
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru