Индексация пенсий работающим пенсионерам может пройти не так гладко, как хотелось бы. Да и вообще по сценарию, который не принесет особой выгоды пенсионерам.
Сразу несколько тревожных звоночков обнаружились после того, как достоянием общественности стало решении Владимира Путина, предписывающее провести индексацию пенсий работающим пенсионерам.
Исходя из выступлений Президента и больших чиновников, речь идет о проведении индексации только в 2025 году, никакого перерасчета размеров пенсий за пропущенные годы не предусмотрено.
Сохранение индексации пенсий работающих пенсионеров в следующие годы не обозначено. Получается, что в 2026 году ее может и не быть. Ну или примут отдельный законодательный акт.
Получается автоматически это решение не отменяет положение закона о неиндексации и не уравнивает права работающих и неработающих пенсионеров.
Именно на этот факт стали указывать и депутаты.
"Основная опасность - это вероятность того, что проект закона будет предусматривать только индексацию 2025 года и не обеспечит применение всех пропущенных индексаций", - отмечает депутат Оксана Дмитриева.
Кроме того, если учесть, что вице-премьер Татьяна Голикова заявила о потребности в средствах в размере 100 млрд для проведения индексации, то предположение о том, что это разовая акция становится еще более вероятным.
Ведь, как подсчитала депутат Оксана Дмитриева по состоянию на прошлый год "для проведения индексации пенсий всем тем пенсионерам, кто продолжает сейчас трудовую деятельность, потребуется около 400 млрд рублей, а если быть точными то 397 млрд рублей".
Получается примерно 100 млрд в год. Отсюда и цифра, названная Голиковой.
Далее - нам обещают одну индексацию для работающих пенсионеров - 1 февраля 2025 года, а вот про второй этап индексации, который в 2025 году будет проведен для неработающих пенсионеров, с датой 1 апреля ничего не сказано.
Если следовать дословно букве закона, то индексация 1 апреля 2025 года будет положена исключительно неработающим пенсионерам. Ну или опять же потребуется дополнительный нормативный акт для работающих пенсионеров.
Да и в целом никаким уравниванием в правах работающих и неработающих пенсионеров, а уж тем более поддержкой не пахнет.
Ну, а более всего напрягли слова председателя Правительства Михаила Мишустина, который прямо в ходе совещания в Правительстве, среди поручений госпоже Голиковой, назвал "разъяснительную работу с пенсионерами".
К чему бы это?
Заранее себе соломки подстилают?
"Индексация пенсий работающим пенсионерам внесёт существенный вклад в решение вопроса дефицита кадров. С 2016 года количество работающих пенсионеров сократилось в 2 раза. С 14 млн.человек до 7 млн. Если хотя бы часть пенсионеров вернётся на свои рабочие места, то это будет способствовать насыщению промышленности и бюджетной сферы квалифицированными кадрами", - высказывает мнение Татьяна Голикова.
Получается смысл индексации не поддержка работающих пенсионеров и восстановление справедливости, а попытка удержать их от ставшего традиционным ежегодного увольнения ради перерасчета и тем самым сэкономить. Плюс завлечь на работу новых, который пойдут трудиться уже сейчас, будучи уверенными, что в феврале им проиндексируют в обычном порядке.
Так?
А как считаете Вы?
Если согласны с мнением автора, то прошу Вас нажать палец ВВЕРХ!
Спасибо за внимание!