Обычно считается, что Россия каких-либо колониальных устремлений в Африке никогда не имела. Но это, друзья, далеко не так.
На самом деле, Российская империя вполне имела определенные устремления на разные африканские территории. И российские колонии в Африке, назову их условно Чернороссия, вполне могли б состояться :)
Сейчас все по порядку вам расскажу.
Мадагаскар
В частности, еще при Петре I рассматривался план создания русской колонии на Мадагаскаре - том самом острове веселых лемуров из всем известного мультика.
Уже в 1721-м году наше адмиралтейство взялось за идею основания на Мадагаскаре российской военно-морской базы. В том числе, путем налаживания приятных контактов с хозяйничавшими тут пиратами.
К берегам Мадагаскара даже отправились из Петербурга сразу 2 русских военных фрегата. Однако к столь длительному морскому путешествию корабли, увы, оказались совершенно не готовы. Оба дали течь уже у датских берегов. И вернулись домой на ремонт.
Следующая, куда лучше подготовленная, морская экспедиция на Мадагаскар должна была состояться в 1725-м году. Однако тут кончался сам автор идеи - Петр I.
Гамбия
В конце XVIII-го века к Российской империи вполне могла отойти территория Гамбии. Лежащего внутри Сенегала ныне самого маленького континентального государства Африки.
Дело в том, что остров Кунта-Ките (он же - остров Святого Андрея) на реке Гамбия еще в XVII-м столетии была колонизирована Герцогством Курляндским - немецкоязычным государством на западе современной Латвии, номинальным вассалом Польши.
Современные латыши к курляндцам, никакого отношения, кстати. не имеют. Курляндцы представляли из себя наследников рыцарей-крестоносцев Тевтонского ордена. Говорили только по-немецки. А предков латышей держали у себя крепостными крестьянами.
В конце XVIII-го века Курляндия после раздела Речи Посполитой отошла к России. Правда, Кунта-Ките России уже не достался в наследство - курляндцы успели задешево продать свои африканские владения Голландской Ост-Индской компании.
А ведь друзья мои, могла б стать территория Гамбии дальним анклавом России. Чуть дальше современной Калининградской области. :)
Но я лично уверен, отлично бы смотрелась в составе нынешней Российской Федерации. Или это мне просто хочется нового прироста русских территорий?
Джибути
Русская колония могла появиться на территории Африки и в конце XIX-го столетия.
Наш казак и искатель приключений Николай Ашинов тогда заключил договор с православным негусом (императором) Эфиопии-Абиссинии Иоанном IV. Тот дал добро на основание на своих землях владения Новая Москва.
В Африку в декабре 1888-го года отправилось морем аж 150 русских людей, гимназистов, мещан, казаков, священников. Во главе с самим Ашиновым и архимандритом Паисием, разумеется.
Кусок территории у заброшенного египетского форта Сагалло на побережье современного Джибути был объявлен ашиновцами русским владением. С последовавшим торжественным поднятием нашего флага.
Ашинов назвал землю станицей Новомосковской. Казаки построили тут дома. И принялись разводить виноград и черешню, посеяли дыни, арбузы, помидоры. Основали православный храм.
Планировалось, что Новая Москва станет надежной русской перевалочной базой по пути из Средиземного моря в Индийский океан.
Однако такие лихие действия русских казаков вызвали протест со стороны подбиравшихся к Эфиопии французов. Очень уж перепугались тогда во Франции русской базы в Африке.
Уже 5 февраля 1889-го года французские военные корабли обстреляли русскую крепость и арестовали поселенцев, отправив их домой в Россию. Император Александр III, как оказалось, ничего прежде о Новой Москве даже не слыхавший, вступать в конфликт с Парижем за далекую африканскую землю не пожелал....
Любопытно, что в 1977-1991 гг в здешних местах на территории государства Эритрея все же существовала военная база советского ВМФ - Нокра. А ныне решается вопрос о создании уже российских баз в Джибути и Эритрее. Да восторжествует историческая справедливость, друзья мои :)