Найти в Дзене
Мысли о важном

ПМЭФ-2024. Странное послевкусие

"Петербургский Международный Экономический Форум" является нашим аналогом советского ВДНХ. Но вместо доярок и механизаторов туда съезжаются сильные мира сего, чтобы поторговаться и откусить частичку огромных ресурсов нашей страны. Здесь же делаются громкие политические заявления, от которых лихорадит так нами важную западную прессу. Опять они нас не так поняли, интерпретировали и объяснили, а это может привести никто не знает к чему. Опять наше продовольствие, ресурсы, мощности направляются в страны Африки и Китай, опять мы четвертая экономика мира, с минимальной пенсией в 13 тысяч. Но и в Индии и Китае тоже бедность и нищета не побеждены, но это не повод объявлять себя мощными державами. В чем суть тогда этой мощи, если не в благосостоянии максимально возможного большинства людей в своей стране.

Нужно гордиться страной, а не получается, какое-то послевкусие кичливости и хвастовства тем, к чему власть не причастна. Давать кредиты, вместо того чтобы полностью содержать важнейшие отрасли хозяйства, покрывать убытки в связи с морозами, засухой или наводнения, чтобы фермер не озлобился и не плюнул на очень рисковое земледелие. Не ясно какой урожай будет в этом году с непредсказуемой погодой. А нынешняя министр сельского хозяйства пусть завозит яблоки и яйца с дружественных стран, оттуда и технику, автомобили, гаджеты, дроны, микроэлектронику и все то, что должны были возводить в "тучные нулевые", но поток нефтедолларов так одурманил элиту, что все шло на пафосные форумы и саммиты, олимпиады и соревнования и прочую чушь, от которой нормальные страны пытаются быстрее откреститься.

-2

Форум представляет огромный рынок народного добра, пусть у нас и не социализм, но зачем тогда нам нужны посредники, которых распирает от важности, не чувствуют меры, "грозят отсель шведам", нагнетают истерию, подвергая нас всех опасности, которых никто не может одернуть, нет таких личностей, авторитетов или институтов, даже "четвертой власти" нет, она одна, все слилось в едином экстазе. Мы не представляем гигантских масштабов круговорота ресурсов и денег, это астрономические суммы проходят мимо нас, если мы не в во властной обойме. Не существует бесплатных секций, кружков, лагерей, площадок, питания в школе, общежитий, квартир от предприятий, путевок в санаторий, кроме очень немногий категорий, нужных в данный момент, плата за сохранение их удобного положения. Можно поучаствовать в защите страны или родить семь или восемь детей, купить в долг квартиру в "человейниках", все удивляются что мало покупают, а их так много строят, больше чем в СССР, получить гектар незнамо где, точно не на Рублевке, брать кредитные продукты в известных банках, накачивая экономику деньгами, только школы пустеют, больницы ветшают, молодежь не хочет ехать обратно в села и малые города, все хотят жить сейчас, а не потом, потому что потом может и не быть. Никто не чего даже не обещают, не светлого будущего, коммунизма, всеобщего равенства или благоденствия.

-3

Но если можно рассчитывать на себя, то причем тут государство, когда оно не может регулировать правила игры, меняющиеся каждый месяц. Законы есть, но очень отдалены результаты его исполнения. Этика и мораль не ясны, все решают деньги и связи или есть какая-то гарантированная справедливость, или ее нужно самому добывать годами в судам, по собственной инициативе, теряя нервы, деньги и здоровье. Кадров не хватает, но и людей тоже, многие работают на себя, лишаясь стажа и пенсии, но думать о завтрашнем дне поздно, кто знает что будет в 2050 или 2060 годах, мир будущего "матрицы" или жесткой борьбы за ресурсы. Люди всего лишь разменные фигурки в большой игре амбиций и власти над миром, политической или идейной, от нас ничего не зависит, но приспособиться можно, но только это не то что могло быть, но мы проскочили все стадии и оказались в мире услуг и потребления, удобной, но пластиковой жизни, где дети растут в гаджетах, ничего оттуда не вынося и там и останутся, под полным контролям владельцев цифровых ресурсов.