Давно уже думаю, что дети даются нам для самосовершенствования. Потому что в принципе вырасти и встать на ноги - это не так уж и долго. Вот лет в 12 заканчивается детство и начинается подростковость=начало взрослого пути. Сперва подросток дурит, напоминая тоддлера, но годам к 25 обычно почти все приходят в норму и вполне могут жить отдельно и содержать себя. Если б не дети - дальше люди развивались только количественно - больше зарплата, удобнее квартира. Как-то мелко. Но, слава богу, у нас появляются дети.
Дети не дают расслабиться. Сперва ты, как послушная студентка, учишься родительству. Где-то забьешь, где-то сачканешь, но, в целом, готовишься нормально и вскоре ты считаешь себя вполне профессионалом и на этом поприще.
Но ведь можно на этом не остановиться, и родить ещё. И убедиться, что учиться придется заново, новые дети могут поставить в тупик и не уложиться в ранее изобретенные схемы, которые ты считаешь надёжными и логичными.
Я смотрю на Лёню с его непонятными проблемами с речью и понимаю, что получила очередную прививку от снобизма - греха, к которому, каюсь, склонна. Что было бы, если б Лёня заговорил рано и хорошо? Да я бы раздулась от гордости!
Ну, конечно, я же в отличие от вас живу правильной жизнью, мой-то ребенок не в железобетонной коробке растет, а почти по заветам предков - ходит босиком, полощется в лужах, трогает грязь. Для него еда не материализуется в магазине, он своими глазами видит, как я выдергиваю из земли редиску и крошу ее в его любимый весенний салат! Сказка! Была бы... Если б Лёня не подкачал - при таких вводных он совершенно не поражает ранним развитием.
Куда в него провалилась вся сенсорная интеграция, которой он действительно окружён?Как любая мать я, конечно, ловлю его проявления памяти, логики и ума, но объективно понимаю, что ничего особенно поражающего воображение в Лёне нет.
А еще при куче возможностей для физического развития у Лёни плохое чувство равновесия и косолапость. А ведь он любит бегать и влезать куда-то, и регулярно это делает. А физуха - средняя.
А всё это потому, что его маме давно пора принять, что очень многое не поддается скромному человеческому контролю. Что бог дал, с тем и живи. Радуйся, кстати. Могло быть и хуже. Разве ты не знаешь людей круче и лучше себя, которым в этой детской лотерее раздача выпала на порядки сложнее?
В общем, перефразируя байку про Сократа:
- Нужно ли заводить детей?
- Непременно нужно! Будет подарочный ребенок - станешь счастливым, достанется трудный - станешь мудрым.
Раньше это про женитьбу говорили, но сейчас к детям оно больше подходит.
Лежу, деградирую. И вдруг - бац - деградировать некуда! И, чтоб опять иметь возможность деградировать, приходится самосовершенствоваться.