Среди ночи ты просыпаешься от жуткого ощущения, что в спальне находится что-то постороннее, возможно, потустороннее. Ты осторожно открываешь глаза и видишь нависшую над тобой темную фигуру, почему-то квадратную.
- Аа-а, кто здесь?! – кричишь ты и судорожно шаришь рукой по стене в поисках включателя бра.
Твоя жена в ужасе подскакивает, стукается макушкой о спинку кровати и со второй попытки включает светильник. Над вами нависает теща с доброжелательной улыбкой на лице и ватным одеялом в руках.
- Похолодало под утро, я сама замерзла, решила проверить, не мерзнете ли вы, - сообщает теща. – Смотрю, и правда мерзнете, одеяло принесла, вас прикрыть.
И делает попытку набросить на вас одеяло.
- Мамо, плюс двадцать девять, какое мерзнуть? – вопрошаешь ты и стыдливо набрасываешь на середину туловища простыню. – Мы даже окно не закрыли, чтобы хоть немного дуло.
- Так я закрыла, чтоб не дуло, - мило улыбается теща. – А то вас продует. И новорожденного младенца закутала, а то простудится.
Вы с женой идете в детскую. Новорожденный младенец благополучно сбросил толстое одеяло на пол и сопит в позе морской звезды. На полу, на одеяле, сопит кот в той же позе. Вы радуетесь, что у младенца хватает ума самому позаботиться о своем благополучии. Как и у кота.
- Ох, раскутался, надо его обратно закрыть, - огорчается теща.
- Не надо, - возражает твоя жена. – Ты же видишь, ему жарко.
- Какое жарко, когда он в одних трусиках? – недоумевает теща.
- В двух трусиках ему будет еще жарче, - объясняешь ты.
- Вот так и заморите ребенка, - делает вывод теща. – Он у вас из простуд вылезать не будет. Хоть пижаму на него фланелевую наденьте. А лучше ту, велюровую, зимнюю.
И делает попытку поднять одеяло. Кот его не отдает.
- Давайте оставим все как есть, - предлагаешь ты и открываешь окно в детской.
- Точно, заморозите, - скорбно говорит теща. – Ну потом не жалуйтесь.
Вы все расходитесь по спальням. Ты надеешься, что, если теща еще раз закутает новорожденного младенца одеялом, у того хватит ума это одеяло сожрать. В крайнем случае кот ему поможет.
Утром вы выслушиваете от тещи лекцию о вреде сквозняков, которые являются причиной не только простудных заболеваний, но и грыжи ушной раковины, и переломов, и прыщей, и выпадения волос, и близорукости, и пляски святого Витта. И симптомы всех этих заболеваний она уже замечает у новорожденного младенца, вон у него аппетит какой плохой. Новорожденный младенец сожрал кашу и теперь вылизывает тарелку.
Жара не спадает, прогнозы обещают еще больше, и вы с женой принимаете решение установить кондиционер в одной комнате. И заодно замок на дверь своей супружеской спальни.
- Только через мой труп, - заявляет теща. – И так у вас окна вечно открыты и сквозняки гуляют, все постоянно простуженные ходят. А с кондиционером вы точно заработаете воспаление легких.
Ты говоришь, что на ее комнату вы не посягаете. Если она хочет, может круглые сутки оттуда не выходить. Доставку еды в ее комнату ты клянешься обеспечивать сам. Теща обижается. Кондиционер вы устанавливаете. Когда на улице тридцать пять, включаете его и всем семейством, включая кота, собираетесь в гостиной.
- Совсем заморозили ребенка! – паникует теща. – Надо немедленно надеть на него шерстяные носки, кофточку, курточку и шапочку.
И пытается выполнить задуманное. Новорожденный младенец активно отбивается, убегает и прячется за кота. Который нашел самое прохладное место в комнате и развалился там. Ты предлагаешь теще самой одеться потеплее, раз ей холодно. Теща утирает пот со лба и говорит, что с такими бездушными родителями ребенок точно вырастет инвалидом. После чего интересуется, нельзя ли поставить еще один кондиционер. В ее спальне.
- Где мое красное платье? – бормочет твоя жена, копаясь в шкафу. – У нас корпоратив на работе, я хотела в нем пойти. Ты не брал?
Ты с негодованием отрицаешь обвинения и утверждаешь, что красный цвет тебе не идет и платье тебе не по фигуре. Предлагаешь заглянуть в рот новорожденному младенцу, может быть, он его сожрал. Вы вместе ищете платье по всей квартире. Спрашиваете у тещи.
- Я его выбросила, - говорит теща. – Только не говори, что ты собиралась его носить. Тебе это уже не по возрасту и не по положению.
- Куда выбросила? – ошарашенно спрашивает жена.
- В благотворительный фонд отнесла, - отвечает теща.
- И чем же оно тебе не угодило? – интересуется жена.
- Во-первых, цвет слишком яркий и вызывающий, - начинает объяснять теща. – Во-вторых, оно слишком открытое. В-третьих, там же юбка выше колен. А ты уже не девочка, ты взрослая женщина, мать семейства, тебе такие вещи носить – только позориться. Что люди о тебе подумают.
- Мамо, сколько раз я вас просил, не трогайте наши вещи, - говоришь ты.
- А тебе все равно, что твоя жена пойдет в таком платье на вечеринку, где на нее будут пялиться посторонние мужики? – взывает к твоей совести теща.
По твоему мнению, платье было вполне приличным и не слишком коротким. И твоя жена тебе в нем нравилась.
- Пойдем в магазин, - предлагаешь ты жене. – Купим тебе новое платье, а заодно замок на шкаф.
- Надеюсь, купите нормальное платье, - одобряет теща. – Да, я бы на вашем месте и шорты тоже выбросила. Вы же взрослые, солидные люди, у вас ребенок подрастает, нехорошо вам в шортах ходить. Кстати, я с вами в магазин пойду, мне тоже кое-что надо купить.
Отмазаться не удается, вы отправляетесь по магазинам вместе, прихватив новорожденного младенца.
В магазине ты развлекаешь младенца, жена примеряет платья, теща придирчиво их оценивает. Это слишком короткое, это слишком длинное, это слишком открытое, это слишком закрытое, это ее старит, это ее молодит. Жена покупает то платье, которое ей нравится. Теща сообщает, что в нем ее все будут принимать за девицу легкого поведения, пусть потом не жалуется, и оглядывается на тебя в поисках поддержки. Ты говоришь, что, по твоему мнению, вышеозначенные девицы одеваются не так.
- А ты откуда знаешь? – подозрительно щурится теща.
- Да, ты откуда знаешь? – подозрительно щурится жена.
- Я предполагаю, и в фильмах видел, - пытаешься оправдаться ты.
- Ладно, давайте теперь мне платье искать, - предлагает теща.
И тоже начинает примерять.
- Вот это, наверное, возьму! – говорит теща, выходя из кабинки. – Как вы думаете?
Ты завороженно смотришь на тещу. Ярко-розовая ткань явно освежает цвет ее лица и подчеркивает морщины. Какие-то блестяшки задорно искрятся в свете галогеновых ламп. Юбка так коротка, что девицы, в знакомстве с которыми тебя обвиняли, постеснялись бы его надеть. Мощный бюст тещи так и норовит вывалиться из глубокого выреза.
- Очень красивое платье, покупайте, - мямлишь ты, опасаясь, что созерцания следующего платья твоя и так уже подорванная психика не перенесет.
И гадаешь, куда теща собралась в нем ходить. Неужели на похороны Глафиры Вампирюковны? Или на поминки Анаконды Андреевны?
Новорожденный младенец жрет рекламный буклет.
- А где вся соль? Полно же было, я недавно покупала? – спрашивает жена, копаясь в кухонном шкафу.
Потом поворачивается к тебе и демонстрирует пустую банку.
- Я всю соль выбросила, - информирует теща. – Я тут передачу посмотрела, там говорили, соль вредна. Это чистый яд. И Вельзевула Скарабеевна тоже так говорит. Она уже десять лет соли не ест, и поздоровела, помолодела на десять лет. Поэтому с сегодняшнего дня все едим без соли.
Ты делаешь мысленную заметку – купить пачку соли и спрятать ее так, чтобы теща не нашла. И втихаря пользоваться. Но в этот раз приходится есть все несоленое.
- Вот видите, как хорошо, - убеждает вас теща. – Только отказались от соли, и я уже гораздо лучше себя чувствую, и боли в спине ушли, и видеть лучше стала.
И с омерзением отправляет в рот очередную ложку супа. Новорожденный младенец жрет и не чувствует никакого дискомфорта.
- Опять соль положили? – хмурится теща на следующий день. – Я же сказала, это вредно. Вы хотите себя угробить? Хоть бы о ребенке подумали.
Твоя жена заверяет ее, что в ее, тещиной тарелке, точно соли нет. И это правда, вы солите свои порции втихаря. Теща успокаивается.
- А где у нас сахар? – спрашивает она, наливая себе чаю.
- Я его выбросил, - говоришь ты. – Я тут одну статью прочитал, там сказано, что сахар очень вреден для здоровья. Это – сладкий яд. И вызывает привыкание не хуже н*ркотиков. Поэтому с сегодняшнего дня мы сахар не употребляем.
И подсовываешь теще журнал с этой статьей. Теща внимательно читает.
- Ерунда какая-то, - делает вывод она. – Всю жизнь сахар ели и были здоровыми. И мед наши предки испокон веку ели, а в нем же сахар. И лечились медом. И что же мне теперь, час несладкий пить?
- Наши совсем далекие предки о сахаре вообще не знали, - просвещаешь ты тещу. – Его научились делать сравнительно недавно, если брать всю историю человечества. Так что отказаться от него легко.
- Так, а конфеты или печенье у нас остались? – спрашивает теща. – Не могу я пустой чай пить. Вы меня в могилу свести хотите?
- Наоборот, заботимся о вашем здоровье, чтобы вы жили дольше, - возражаешь ты.
Конфеты находятся, ты же не совсем изверг. Теща выпивает чай и удаляется в свою комнату. На следующий день на кухне появляется соль. А ты покупаешь два кило сахару.
Новорожденный младенец жрет журнал со статьями о вреде сахара, соли, перца, помидоров, огурцов, мяса, рыбы, яблок, устриц, чая, кофе, и всего остального, что съедобно.
Еще рассказы о том, что семья с новорожденным младенцем не выжила бы без тещи:
Нужно заботиться о здоровье. Особенно если это здоровье тещи
Молодое поколение хилое, на такие подвиги не способно
Без тещи вы бы не купили хорошую квартиру
Без мамо не было бы крепкой ячейки общества
Все истории про семью с новорожденным младенцем читайте в подборке