Стагфляция – это удар по экономике с двух сторон, т.е. это одновременно стагнация (застой в производстве и торговле) и инфляция (удорожание товаров, что равно обесцениванию денег).
ЦБ сейчас заявляет, что не допустит стагфляции. Но когда чиновники подтверждали грядущее ухудшение положения граждан? Ельцин на встрече с избирателями в августе 1991 г. обещал лечь «поперёк рельс», если произойдёт повышение цен. Только недолго пришлось людям радоваться заявлению, сделанному на столь высоком уровне. Инфляция 90-х рванула вперёд с такой скоростью, что быстро стала гиперинфляцией. А Ельцин, разумеется, ни на какие рельсы не лёг – ни вдоль, ни поперёк.
ЦБ планирует усилить дезинфляцию, т.е., изъятие какого-то объёма денежной массы из обращения. Уменьшение количества денег в обороте по логике должно привести к удорожанию денег – т.е., к удешевлению товаров.
Но сам ЦБ признаёт наличие препятствий для оптимизма:
- сильное отклонение темпов роста экономики от сбалансированных;
- сохранение дефицита кадров;
- рост инфляционных ожиданий;
- геополитические риски.
Геополитические риски – это, в первую очередь, ожидание усиления конфликта на Украине (за счёт ввода туда войск европейских стран), а то и ударов ядерным оружием (заявления о которых в последнее время звучат со всех сторон). Понятно, что бизнесмены не горят желанием развивать производство в таких условиях. Хорошо ещё, если они хотя бы не сворачивают это производство, выводя капиталы в те страны, в которые никто не планирует запускать ракеты с ядерными боеголовками.
Отклонение темпов роста и дефицит кадров также связаны с Украиной. Если в рамках частичной мобилизации, как сообщал Путин в ноябре 2022 г., было призвано 318 тысяч человек, в период с января по ноябрь 2023 г. записалось по контракту 452 тысячи человек, о чём 1 декабря прошлого года сказал Медведев, и с начала 2024 г. контракты подписало ещё 160 тысяч человек, то только эти – публично озвученные – цифры складываются в 930 тысяч человек.
Но эти 930 тысяч человек перестали заниматься той деятельностью, которая ранее увеличивала количество товаров в магазинах. К тому же, промышленность в значительной степени расходует ресурсы не в целях насыщения рынка товарами, а для защиты России. И хотя с точки зрения безопасности это оправдано, но с точки зрения экономики это означает значительное уменьшение товарной массы при одновременном увеличении денежной массы, поскольку контрактникам государство платит по 200 тысяч рублей в месяц и более, а никаких товаров они не создают.
Вдобавок сокращение товарной массы усугубляется уменьшением импорта, который ранее обеспечивал ресурсами и торговлю (поставляя готовые изделия), и внутрироссийское производство (обеспечивавшееся сырьём и комплектующими).
Не увеличивает оптимизма по поводу перспектив и новость о планируемой индексации пенсий работающим пенсионерам.
Вице-премьер Татьяна Голикова уже сообщила, что на индексацию пенсий потребуется минимум 100 млрд рублей, но заявила при этом, что в Социальном фонде России достаточно средств для такой индексации.
Однако, Соцфонд завершил 2023 г. с дефицитом в 593 млрд руб. Причём, сам бюджет Соцфонда состоит из взносов работодателей и трансфертов (пополнений) из федерального бюджета.
Получается, сначала государство пополняет бюджет Соцфонда из федерального бюджета, а потом расходует уже как бы не государственные деньги, а деньги Соцфонда.
Но в реальности-то тратятся именно государственные бюджетные средства!
А любое расходование бюджетных средств – это всё тот же шаг на пути к росту инфляции. И в данном случае это будет довольно большой шаг.
Запланированная Центробанком дезинфляция будет обеспечена налоговой реформой, которая резко стартовала в последние недели. Потому что государству необходимо повышение налогов.
Для малообеспеченных категорий населения планируется уменьшить налоговые отчисления, но вырастут налоги для работодателей. Это повышение налогов приведёт к сокращению роста заработных плат, а то и к сокращению персонала.
В общем, нынешний год Дракона демонстрирует ровно то, что ожидалось от него ещё в прошлом году: «России как-то не везёт с драконьей гармонией. У нас в год дракона либо происходят события, являющимися точками экстремума, либо этот год создаёт базу для глобальных потрясений следующего года.».