Найти в Дзене
На одном дыхании Рассказы

Как уснуть, если у соседей за стеной на полную мощь орет музыка?

Дорогие мои! Этот рассказ я написала очень давно, я тогда еще даже не думала, что когда-то буду писать рассказы и, тем более их публиковать.

Не судите слишком строго.

ЗА СТЕНОЙ

В начале весны у многих людей наступает какое-то странное состояние: мир будто растекается перед глазами, иной раз поглощая человека целиком. Люди нехотя выбираются из зимней спячки, понимая, что надо набираться сил и жить дальше. Солнышко припекает, природа оживает, и человек вместе с ней. 

— Алина, весь отдел в понедельник выезжает в профилакторий, — сообщила чопорная Анна Ивановна, начальник производственного отдела, — надеюсь, ты не станешь отделяться от коллектива и поедешь с нами?

Молодая Алина с тоской оглядела работников отдела, которым абсолютно всем без исключения было 50+. 

— А подругу можно пригласить? — робко задала вопрос девушка, а про себя подумала: «Иначе я там с вами от тоски сдохну! Ни выпить, ни покурить не с кем!»

Анна Ивановна хмыкнула: 

— Да пожалуйста! Только путевка по полной стоимости. 

Работникам министерства, в котором работала Алина, дабы поддержать здоровье каждый год предлагались профсоюзные путёвки в ведомственный профилакторий просто по смешной цене. Рубль восемьдесят за целых две недели прекрасного отдыха в предгорье. 

Алина в тот же вечер пригласила свою закадычную подружку Юлю:

— Юль, ну давай! Ну что я там буду делать? С тоски сдохну. 

Суматошная и беззаботная Юлька, недолго думая, махнула рукой: 

— А поехали! 

А профилакторий, если кто не знает, — такое место отдыха, куда советские люди приезжали после работы, принимали разные лечебные процедуры, если было желание подлечиться; потом вкусно ужинали и культурно отдыхали, так это раньше называлось: танцы, кино, или какая-то интересная, или неинтересная лекция. Например «О вреде курения». Затем многие уходили спать в свои номера на двоих со всеми удобствами, а некоторые крутили курортные романы. Почему бы и нет?! 

Но были довольно-таки странные люди, и это, конечно же, были женщины. Ну какому мужчине придет в голову не возвратиться в профилакторий в пятницу вечером после работы, а поехать домой, и приехать снова только в понедельник вечером? А за два выходных дня вооружиться мясорубками и скалками, накрутить семье котлет, пельменей, вареников, наварить борща и компота и разнообразных гарниров, чтобы на неделю хватило, и домашние с голоду не умерли, пока мать по профилакториям разъезжает.

Алина с Юлей, будучи совсем юными девушками, не обремененными семьями, приехали в пятницу к месту отдыха как обычно. Отсутствие значительного количества отдыхающих было весьма заметно: в столовой девушкам даже предложили по дополнительной порции на ужин. Они с удовольствием согласились: жаркое из молодого ягненка и ванильные булочки были восхитительны.

После ужина девушки решили пройтись по прогулочной дорожке вдоль речки, которая была совсем недалеко от профилактория. Нагуляв таким образом сон, подруги моментально уснули на своих удобных кроватях в просторном номере. Что и говорить Алинкино министерство хорошо заботилось о своих сотрудниках.

Да только посреди ночи Юля проснулась от громких голосов. Спросонья она долго соображала, где она, кто она, и кто это так громко разговаривает. Показалось, что разговаривают за дверью.

«Ночь же глубокая! Случилось что-то, что ли? Почему так громко? А вдруг убийство?» — в ужасе подумала начитавшаяся на ночь детектива Юлия.  

На цыпочках она подошла к входной двери, которая была одной из многих в длинном коридоре, приоткрыла ее немного, но полутемный коридор с зелёной ковровой дорожкой посередине был девственно чист. А голоса не умолкали.

На шизофрению похоже не было, ибо Юлька не могла разобрать, о чем голоса говорят, а шизофренники вроде все слышат идеально, и даже беседуют с голосами. Вдруг они перестали говорить и начали петь! 

«Ну это уж слишком!» — возмутилась Юлия. 

Но что-то уж очень мощное музыкальное оформление. Оркестр вроде даже! Да и поют как-то очень профессионально. Красиво! Заслушаешься! 

И Юлька сообразила: голоса и музыка раздаются из номера за стенкой. Да, да! И Юля даже догадалась, что это было… радио. Все очень просто — сумасшедшие мамаши из соседнего номера уехали домой горбатиться на своих домочадцев, а радио в номере оставили включенным. Все помнят, что в советское время в каждом доме, и уж тем более в каждом номере в гостинице или в санатории, было радио? 

Тяжело вздохнув от осознания, что сделать ничего невозможно, и придётся смириться, девушка снова легла в кровать, но сон не приходил. Радио пело, разговаривало одним голосом, двумя, а иногда даже и тремя. Юля перекладывалась с боку на бок, накрывала голову подушкой, тыкала вату в уши (берушей тогда еще не было). Но увы! Ничего не помогало.

От ее громкой возни проснулась Алина и строго спросила:

— Чего ты вертишься как пропеллер? Почему не спишь?

— Ты что, не слышишь?— удивилась Юля. — В соседнем номере, за стенкой, орет радио.

— Ну и пусть орет, тебе-то что? Спи давай!

— Я не могу спать, — пожаловалась Юля.

— А я ничего не слышу и хочу спать, — сказала Алина, — ты мне мешаешь. Прекрати. Лежи по крайней мере тихо. 

 

Юля обиделась, рассердилась, но притихла. После переговоров с Алиной спать расхотелось совсем. Все бы ничего, но это радио дико раздражало. И крутиться было уже нельзя, а очень хотелось именно нервно ерзать. Как назло начало сводить руки и ноги, захотелось пить, есть, в туалет. Причем, все сразу. Юля тяжело вздохнула, встала, накинула халатик и вышла в коридор.

Подошла к соседней двери, приложила ухо к створке. Звуки радио лились беспрепятственно. Аль Бано и Ромина Пауэр пели свою знаменитую Фэличиту. Нашли время! 

Перспективой Юли было провести бессонную ночь, смирно лежа в кровати, или болтаясь по коридору, а можно было пойти и прополоть все розы во дворе профилактория. Или что там с ними делают?

 

И вдруг девушку осенила совершенно бредовая идея. А почему бы не попробовать? А вдруг? Она быстренько спустилась в вестибюль, с левой стороны в котором была конторка, за ней обычно утром и вечером, когда они уезжали и приезжали с работы, сидела женщина с белыми буклями на голове. Она бесстрастно выдавала и принимала ключи от номеров.

Если вы уезжали из профилактория, то должны были оставить ключ. Женщины за конторкой не было. Оно и понятно — ночь. Юля потопталась на месте, и вдруг дверка рядом с конторкой отворилась, и показалась та самая голова с белыми кудельками.

— Случилось чего? — спросила голова.

И Юля быстро выпалила ей суть проблемы.

— Чем могу помочь? — спросила дама, тяжело вздохнув. Из комнатенки послышался густой храп.

— Ну так чего проще-то? — как можно более беззаботно ответила Юля, — дайте мне ключ от этого номера, я зайду, выключу радио, и вуаля, проблема решена.

— Вы с ума сошли, девушка? — задала резонный вопрос дежурная.

— Почти, — честно ответила Юля, — я не могу уснуть вот уже битый час. Клянусь, я зайду, ничего не трону. Меня интересует только радио. Ну не хранят же они в номере золото-бриллианты? Ну пойдёмте со мной в конце концов. Вы же имеете право входить в номера?

Женщина с сомнением посмотрела на Юлю.

— Ну вообще-то имею, — подтвердила она и, подумав, добавила. — В экстренных случаях.

— А случай-то экстренный! Еще какой! — обрадовалась Юлия. — Я вас прошу, умоляю, или я рехнусь до утра, — и девушка сложила руки у груди лодочкой. 

— Хорошо, — смягчилась дежурная и заглянула в свои закрома, туда, где она хранила ключи, но удрученно сказала:

— Не повезло вам, нет ключей. Не оставили они, — женщина извиняющимся жестом дала понять, что аудиенция окончена, идите, мол, у меня тут мужчине храпеть скучно одному.

Пришлось отправляться ни с чем. Злость Юлии на слишком хозяйственных баб, уехавших на выходные домой, закипала и поднималась все выше по мере того, как бедолага подходила к своей двери. Радио пело с ещё большим усердием, оно прямо выводило звуки! На этот раз на весь коридор лилась мелодия «Беловежской пущи». 

Негодование Юли было так велико, что она в два прыжка достигла ненавистной двери, и, матерясь во весь голос, что есть силы, пнула по ней. И, о чудо-чудное! Дверь от пинка тут же открылась.

«Боже, они что, оставили дверь открытой? — испугалась Юля. — Я тут мучаюсь, а дверь открыта!»

Расположение кроватей было такое же, как и в их с Алиной номере. На одной из кроватей кто-то спал, вроде женщина.

«Ничего не понимаю! Как она спит… так шумно… радио орет… Боже! Что я ей сейчас скажу? Зачем я пнула дверь!»

Юля попятилась.

Она пнула дверь очень сильно, со всей накопившейся за несколько часов дури, и, наверное, поэтому человек проснулся, поднял голову… и сказал загробным голосом:

— Ты че, совсем сдурела, что-ли? Ты успокоишься сегодня или нет? Ты сколько еще шастать будешь?

Юля в ужасе узнала в говорящей голове свою подругу Алину. 

Тут только до нее дошло, что она по ошибке пнула дверь собственного номера, а она была не заперта, потому и открылась.

 

Примерно полминуты Юля соображала, как такое могло произойти, а когда поняла окончательно, то начала тихонько смеяться, а потом все сильнее и сильнее. Сонная Алинка хотела закатить скандал, она даже припомнила несколько матерных слов, но смех Юльки был такой заразительный, что она раздумала и засмеялась тоже.

Хохотали от души, позабыв про сон!

— А я такая думаю, щас хоть пну эту дверь ненавистную! — сквозь смех рассказывала Юля. — А она, бац, и открылась. А там лежит кто-то! Ну ни фига себе! Так там ещё и есть кто-то! — и Юлю охватывал новый приступ смеха.

— А я сплю себе, — задыхаясь от смеха, рассказывала Алина, — наконец-то тишина, никто не елозит на кровати, и вдруг — страшный грохот, я испугалась, подняла голову, а тут ты — разъяренная фурия…

— Это я-то фурия, — Юля кинула в подругу подушкой.

— Ты, — смеясь ответила Алина, возвращая подушку. — Тут больше никого нет! 

Идею заснуть отложили на потом, тем более радио орало в соседнем номере на все лады. Ещё долго веселясь, подруги вспоминали и другие смешные истории, которые с ними происходили.

Ночевать две следующих ночи уехали в городские квартиры.

Татьяна Алимова

оставлю для вас ссылки и на другие веселые рассказы ⬇️⬇️⬇️