VestnikWallStreet
Фьючерсы на ранних этапах торгов указывают на то, что индекс S&P 500 откроется с небольшим отрывом от рекордного закрытия, достигнутого на этой неделе.
Развитие настроений в ходе пятничной сессии может зависеть от поистине эклектичного трио событий: трейдеры разных мастей будут следить за GameStop, акциями Nvidia перед сплитом и, конечно же, отчетом по занятости в несельскохозяйственном секторе.
Но, возможно, самая важная новость для долгосрочной перспективы пришла с другой стороны земного шара, где Китай сообщил о росте экспорта на 7,6% за год до мая.
Именно такие улучшающиеся данные по второй по величине экономике мира заставляют аналитиков все более позитивно относиться к китайским акциям.
Действительно, отскок от почти четырехлетних минимумов, достигнутых в январе, уже начался: индекс Shanghai Composite вырос на 2,6% за год до настоящего времени. Тем не менее, за последние 12 месяцев он упал на 5,6 %, в то время как акции в США и Европе взлетели до рекордных максимумов.
Что же изменилось, и почему ралли может продолжаться?
Прежде всего, следует признать, что с лета 2023 года до январского спада китайские акции переживали период "кризиса доверия.
Основной причиной этого стал кризис недвижимости в стране. Политическая напряженность между Пекином и Западом также препятствовала притоку инвестиций. Экономика не оправдала ожиданий. В начале этого года настроения действительно достигли минимума, когда некоторые аналитики назвали китайские акции "неинвестируемыми".
С тех пор Пекин прилагает усилия, чтобы переломить ситуацию. Первый этап подъема с начала февраля до середины марта 2024 года был обусловлен конкретными мерами по поддержке рынка, новые инициативы CSRC (регулятора ценных бумаг) и дальнейшие шаги по реформированию SOE (государственных предприятий).
Второй этап подъема наступил после того, как на апрельском заседании Политбюро было заявлено о более благоприятной жилищной политике.
Тем не менее, как показывает график ниже, китайские акции остаются со скидкой к 12-месячному среднему историческому значению цены/прибыли.
И, что очень важно, рынок начинает обретать некоторую уверенность в том, что рецессия в сфере доходов подходит к концу, о чем свидетельствует последний сезон прибылей.
Сезон отчетности за первый квартал 2024 года продемонстрировал ряд положительных черт, включая рост прибыли на последовательной основе, снижение уровня понижения рейтингов и улучшение размаха прибыли.
В отличие от роста выручки на 2% (1% без учета финансовых компаний) в 2023 году, самого слабого с 2020 года, консенсус-оценка роста выручки на 4% (и 7,5% без учета финансовых компаний) в этом году ближе к прогнозу роста ВВП и выглядит правдоподобной, на наш взгляд.
Чтобы воспользоваться этим, инвесторам следует сосредоточиться на акциях с улучшающейся динамикой прибыли и перспективами увеличения маржи.
В список нефинансовых компаний, соответствующих этим характеристикам, можно включить Tencent (HK:700), PDD (PDD), ANTA Sports (HK:2020), Kuaishou Technology (HK:1024), Tencent Music Entertainment (TME), Inner Mongolia Yili (CN:600887), NAURA Technology (CN:002371), China Tower (HK:788), Weichai Power (HK:2338) и Aluminum Corp. (HK:2600).