Найти в Дзене
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

Изгоняя приливы от гормонотерапии рака простаты

Нежелательная реакция на лекарственное лечение рака – приливы и неприятны, и изматывают многолетней безысходностью. И если женщина как-то адаптируется, потому что морально подготовлена к возрастным приливам, то мужчине очень тяжело переносить очень долгое осложнение лечения…

Борьба с приливами – очень нежелательном, но таком частом осложнении гормональной терапии рака, проводится без революционных успехов. При раке молочной железы неуспехи довели до невозможного – применения женских половых гормонов в вагинальных свечах, помогло, но не так как хотелось, а при сочетании с ингибитором ароматазы ухудшило прогноз по рецидивам.

Женщина с младых лет морально готовится к климактерическому периоду с неизбежными приливами, чего мужчина для себя не предполагает, хоть климактерия и ему не избежать. У страдающих раком предстательной железы (РПЖ) мужчин на фоне андрогендепривационной терапии (АДГ) снижение уровня тестостерона тоже приводит к приливам, для купирования которых надо бы повысить уровень гормона, но категорически нельзя. Ищут безвредное средство и, как рассказали на нынешнем ASCO сотрудники клиники Майо, не безрезультатно.

Американские исследователи применили препарат из группы М-холиноблокаторов, снимающих спастические сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов, преимущественно используемый при нарушениях иннервации мочевого пузыря оксибутинин. Американцы даже назвали его «дешёвым средством», что справедливо для таблетки стоимостью от 25 до 60 рублей.

В исследование включили 81 пациента среднего возраста 68 лет, получавших АДТ. У всех были приливы на средние 18 баллов. Оксибутинин принимали дважды в день по 2,5 мг или по 5 мг, результат сравнивали с приёмом плацебо. Через 6 недель выраженность приливов на 5 мг в сутки снизилась примерно на 10 баллов, на 10 мг в сутки – примерно на 14 баллов, тогда как на плацебо – примерно на 5 баллов. Частота приливов также снизилась со средних 10 ежедневно на низкой дозе оксибутинина почти на 4,8%, на высокой – примерно на 6,9%, тогда как на плацебо – всего на 2,2%. Совокупная оценка показала улучшение качества жизни на низкой дозе оксибутинина на 14 баллов, на высокой – на 21, а на плацебо – всего на 3 балла.

Исследователи не разочаровались, как доложил высокому собранию профессор Брэд Стиш: «Считаем результаты очень убедительными, и действительно верим, что оксибутинин может быть обоснованным клиническим вариантом для мужчин с надоедающими им приливами на фоне андрогендепривационной терапии». Низкая стоимость лекарственного средства только плюс.

Приливы, конечно, у пациентов остались, но накатывали реже и были менее выраженными, а на безрыбье и рак рыба.

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2024/06/07/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!