Центробанк, как и ожидала половина экспертов, не стал менять ключевую ставку. Ставка сохранена на уровне 16% годовых. Более подробно о том, какие варианты рассматривались и почему выбрали сохранение, узнаем через неделю. Пока же разберёмся, как отреагируют банки на решение ЦБ, учитывая, что они заранее подготовились к повышению, а оно не свершилось.
Совет директоров ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку на текущем уровне — 16% годовых. Отчасти это связано с причинами, о которых ранее говорили эксперты.
Так, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер обращал внимание на то, что удалось купировать девальвационные ожидания, а значит, всплеска инфляции не предвидится:
Инфляция все ещё повышенная, рынок труда в напряжении, а предложение товаров не поспевает за спросом. Это факторы против смягчения ДКП (денежно-кредитной политики — ред.). Но рубль укрепился, доллар на минимумах февраля ниже 90, девальвационные ожидания купированы, это уже факторы против повышения ключевой ставки.
По словам ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, ускорение инфляции, из-за которого ожидалось повышение ключевой ставки, вызвано ростом цен на отдельные товары:
Несмотря на рост инфляции в апреле и мае, нельзя не отметить, что причиной роста стало повышение цен только на отдельные виды товаров и услуг, в том числе, на сотовую связь и интернет.
Не исключено, что ЦБ повысит ключевую ставку позднее — на опорном заседании в июле. Вполне вероятно, что на сегодняшний день имеющихся данных недостаточно, чтобы принимать решение о повышении ключевой ставки.
Что будет с вкладами, кредитами и ипотекой?
Случилось нечто удивительное. Банки рассчитывали на то, что ЦБ повысит ключевую ставки и подняли заранее проценты по финансовым продуктам.
Так, например, ставки по вкладам взлетели до 20% годовых. Увеличились и проценты по ипотеке. Рост составил от 1 до 2 процентного пункта. Подорожали и потребительские кредиты.
Учитывая, что Центробанк может повысить ключевую ставку в июле, банки, скорее всего, не будут отменять свои решения. Больше всего повезло тем, кто подстелил соломку. Так, Сбербанк увеличил ставку по вкладу «Лучший %» до 18% годовых в качестве временной акции, которая действует до 30 июня 2024 года. Затем проценты по депозиту снизятся до прежнего уровня — 16% годовых.
Как считает директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов:
Можно предположить, что волнующие население индикаторы – вклады, ипотека, кредиты – не претерпят в ближайшее время существенных изменений. Однако это не означает, что мы не увидим их в будущем, например, до конца года.