Прежде чем мы вернёмся к английским аристократаи и их странным привычкам, вот ещё одна маленькая история про Габсбургов.
Правил во второй четверти XIX века Австрийской империей император по имени Фердинанд I. Природа, создавая его, как будто вспомнила, что он Габсбург, а что полагается Габсбургам в роду? правильно - инбридинг. И действительно, с наследственностью у бедняги Фердинанда было не очень, он страдал гидроцефалией и эпилепсией, и, вообще был довольно хилым.
При таких вводных императором быть, конечно, трудно, но, к счастью, под рукой всегда есть незаменимый Меттерних, а самому можно заняться тем, чем нравится. Обладая большим количеством недугов физических, Фердинанд вовсе не был идиотом - он знал пять языков, играл на клавесине и трубе, умел фехтовать и ездить верхом, а также неплохо разбирался в ботанике и технике. Тут надо отдать должное его учителям. Вот подобный же случай, и тоже с Габсбургами, только испанскими, произошел в XVII веке - король Карл II получил от предков такой букет болезней, что мама не горюй. И в силу отсталости как тогдашней медицины, так и тогдашней педагогики, мальчика особенно не лечили и не развивали, а понавешали на него амулетов, прозвали Околдованным и начали вести вокруг игры престолов. Испании это впоследствии дорого обошлось.
Фердинанду в этом отношении повезло, хотя политические маневры в отношении его тоже велись. У императора Франца I (бывшего II, я об этом уже писал) был ещё один сын Франц Карл, вполне себе здоровый и женатый на баварской принцессе Софии, женщине весьма энергичной и честолюбивой. Опасаясь, что София вытеснит его из политики, вышеупомянутый Меттерних убедил Франца I не исключать Фердинанда из наследования, а вместо этого женить его, а вдруг что-нибудь да получится.
По характеру Фердинанд был чрезвычайно мягким и доверчивым человеком - воля к принятию государственных решений у него отсутствовала полностью - и вошёл в историю под прозвищем Фердинанд Добрый. Из тех двенадцати монархов, что это прозвище носили, пожалуй, он заслуживал его более всех остальных.
О доброте Фердинанда и о его наивности ходило множество исторических анекдотов, где он порой представал этаким олухом царя небесного. Как-то, будучи ещё наследником престола, Фердинанд встретил уличного попрошайку, притворившегося слепым. "Быть слепым, как это ужасно"- воскликнул принц, подавая ему золотой. "Ах, ваше высочество, так ведь я ещё и глухой", сообразив, кто перед ним, сказал хитрый нищий. "Боже мой, ещё и глухой! Какая трагедия!", -закричал Фердинанд и тут же одарил попрошайку ещё одним золотым.
И конечно, когда в 1848 по Европе прокатилась Весна народов, такой слабохарактерный правитель не мог справиться с нарастающими беспорядками. Впрочем, с ними и Меттерних не смог справиться. Не такой уж он, получается, был и незаменимый. Фердинанд сменил его на другого министра, того на третьего, и так далее, но результат все как-то оставался неудовлетворительным. Народ волновался, студенты требовали свобод, Венгрия и Италия практически отделились. Пошушукавшись на семейном совете, Габсбурги решили сменить самого Фердинанда на его племянника Франца-Иосифа. Тут принцесса София отыграла назад все политические очки, потерянные ею в предыдущем раунде.
Фердинанд не стал возражать. Он передал тяготившую его власть племяннику, а сам уехал в Чехию и занялся любимой ботаникой. Там он и прожил до самой смерти в 1875 году, счастливый и не испытывающий никаких сожалений от потери престола.
Автор: Михаил Рыжок