Часто слышу и читаю фразу "Я сам всего достиг, Родина мне ничего не дала" от несомненно успешных людей. Да что там лукавить, лет 20 назад я и сам так считал и говорил. Но вот по прошествии лет с опытом пришла некая широта взглядов и ясность мысли, и как-то мнение поменялось.
Повторять модную фразу может абсолютно любой, ибо говорить - не мешки ворочать. А вот подумать над ней - это не так просто, тут нужны знания и аналитический склад ума. Или хотя бы его наличие.
Давайте вместе подумаем, на какие обстоятельства нужно обратить внимание, чтобы понять, дала тебе что-то Родина или нет? Довольно очевидно, что нужно смотреть на жизнь в других странах.
И тут приверженцы означенной в заглавии позиции дружно обращают внимание на США, Европу, Скандинавию и прочие замечательные места, совершенно правильно замечая, что там лучше. Это выражение спорное, но мы сейчас примем его как допущение - да, в США лучше. Но значит ли это, что Родина тебе не дала совсем ничего? Вообще-то нет, это лишь значит, что твоя Родина дала тебе меньше, чем людям, для которых Родиной являются США.
А теперь попробуем обратить внимание на регионы, где не всё так замечтательно. Ярчайший пример - Сомали, где около половины населения живет меньше, чем на 1 доллар в день, примерно треть составляют люди, бегающие в набедренных повязках, и идет постоянная война всех со всеми. Можно так же глянуть на Сирию, Ливию, ЦАР.
И вот после подобного небольшого экскурса в экономическую географию следует спросить себя - был бы я столь же успешен в Сомали? Чего бы я добился в Сирии или в Ливии? Ведь Родина мне ничего не дала, я просто сам крутой и бодрый, всего добился.
Думайте.