Ситуации соприкосновения с внешним миром по-разному откликаются внутри каждого из нас. Одно и тоже событие для одного будет смешным, для другого - нейтральным, а для третьего — драматичным. Все мы по-разному уязвимы. У каждого свои травмы и свои точки боли. Если внешний мир в лице другого человека, ситуации, проблемы задевает за больное, то человек может провалиться в отчаяние, гнев, печаль... В такой момент создается ощущение, что это навсегда! Это переживается как будто мы снова очень маленькие дети и, поэтому, мы совершенно беспомощные. Мы эмоционально забываем о нашем реальном возрасте, наличии ума, опыте и реальных возможностях справляться с неприятностями.
Мы может понимать, что повод совершенно не соразмерен уровню интенсивности наших переживаний. Но это нам не помогает! Чей-то резкий тон, может привести нас в бешенство, определенный запах обрушить в глубокую печаль, ситуация незначительной ошибки ввергнуть в отчаяние...
Несоответствие причины и следствия свидетельствует о том, что ситуация задела нашу глубинную травму, которую мы не осознаем. Поэтому мы проваливаемся в эмоциональный ужас не пережитого когда-то горя. Наше бессознательное все знает и все помнит. Оно заставляет переживать нас травму вновь и вновь, находясь в поиске крючков, которые зацепят нашу психику.
То, что нас заставило провалиться в это состояние есть триггер.
Что это такое? Это переключатель и спусковой крючок. Он переключает нас в совершенно в другой способ мысли и чувствования. Мы это ощущаем как "накрыло". Триггер резко выкидывает нас из взрослого состояния в детское, когда мы не смогли справится с эмоциональным состоянием. Это привет от нашей травмы, которую мы тщательно прятали. Травма случилась в прошлом, в другое время и в другом месте, но, не пережитая тогда, пытается прорваться и заявить о своем существовании. Она как бы нам говорит: «Должок!»
Вещь, конкретное событие, ситуация в настоящем, которые триггерят, всегда имеют для нас косвенное отношение к тому реальному болезненному в личной истории. Это связка. Резкий тон незнакомого человека может отсылать нас к отношениям с авторитарным и жестким отцом. Плач ребенка к ситуации нашей детской утраты. Громкие звуки, взгляды людей, шаги позади нас могут напоминать о страхах. Триггером могут быть реальные события, сны, фильмы, музыка... Часто триггером является незначительное событие.
Столкнувшись с триггером, мы можем буквально «провалиться» в совершенно другое психическое состояние - яростное или беззащитное. И тогда все начинает вызывать тревогу и страх. Мы начинаем ощущать безнадежность: я не справлюсь, ничего не получится, это конец… Мир превращается во враждебный, авторитарный, давящий. Наше внутреннее Я превращается в маленькое и слабое. И из такого тягостного состояния часто бывает непросто «вынырнуть».
Тут важно просто дышать! Дыхание возвращает нас в реальность. Не всегда это получается. Тогда нужен другой, который напомнить нам о существовании наших других состояний. Другой может помочь, если сам не затоплен этим состоянием. В таком состоянии возможно опираться только на спокойствие.
Всегда важно помнить, что это лишь состояние, а не весь человек целиком, не всё наше существо. Другой человек просто иногда может помочь тебе вспомнить об этом. Вернуться из «там и тогда» в «здесь и сейчас».
То, что нас цепляет, являясь «триггером», может быть полезным. Это указатель для нас - на что следует обратить внимание в нас самих, к чему стоит прислушаться. За этим всегда неявно стоит наша неосознанная глубинная история, которую нам важно «переварить» и принять как свою собственную. А не как нечто чуждое нам, от чего мы всё время убегаем.