Как вы думаете, заставить мячик прыгать легко? Нет, не простой футбольный мяч, а нарисованный. Казалось бы, что сложного? Нарисовать несколько кружочков, нажать несколько кнопок, и готово, дальше все делает программа. А если это будет делать мальчик с синдромом Дауна? Кто-то обязательно покрутит пальцем у виска и скажет, что это не возможно, или поинтересуется: "И зачем вам это нужно?" Честно? Не знаю. Помню, когда училась в институте, было много предметов, которые и давались сложно и непонятно было, зачем они нам вообще нужны, а преподаватели всегда отвечали - для общего развития. Вот и Саву мы водим везде, где берут, для общего развития. А в студии анимации оно однозначно будет. Во первых здесь надо многое запоминать, думать, учиться фантазировать. Развивается координация и зрительное восприятие. Вы не представляете, как оказывается сложно рисовать на планшете, а смотреть на монитор. Я попробовала рисовать кружочки. У меня они были ни чем не лучше Савиных.
Сегодня мы начали работать в другой программе, фотошоп оставили на вторую половину занятия. Сначала объясняли детям, как вообще движется мячик в пространстве, что происходит с ним при падении и отскоке. Показывали это в действии. Потом слушали инструкцию, как работать в программе. Мамам тоже пришлось быть внимательными, должен же кто-то подсказывать детям. Я , как обычно, кратко записала себе все в блокнот, что бы лишний раз не дергать педагога и не ждать, когда он к нам подойдет. Но оказалось, что все равно есть много нюансов, которые выясняются по ходу работы. Саве было достаточно сложно рисовать одинаковые круги, и он даже попытался побухтеть. Пришлось и поуговаривать, и поворчать, договорились с ним, что пока учимся, делаем так, как получается. Первый раз мы с ним делали вместе короткую дорожку. Не все сделали правильно. Антон, наш педагог, молодой парень, подкорректировал наш рисунок и показал, как запустить анимацию. Саве понравилось и мы решили повторить рисунок, но сделать дорожку побольше. Сын, понял суть работы, приспособился к стилусу и прорисовал движение мяча. Потом раскрасил свои шарики и запустил анимацию.
Получилось забавно, мячик прыгал и менял цвет. За час монотонной работы дети устали и пошли отдыхать. Кто-то пошел бродить по коридору, кто-то упал на пуфики, а Сава попросил включить большой экран. На нем рисовать-то легче, можно даже пальцем, что он и делал. Сын успел изрисовать большую часть доски, когда к нему подошли другие ребята. Дети стали рисовать вместе.
А мамы в это время тоже общались. У нас подобралась хорошая компания, нашлись общие темы, о чем поговорить, что обсудить. Так что и дети социализируются, и мамы отдыхают.
После перерыва Антон стал нас учить делать такую же анимацию, но уже в фотошопе. Сава за вредничал и стал рисовать не кружки, а прямоугольники. Но мне же важно было, что бы он учился, по этому даже замечание ему не сделала. А уж когда Антон сказал, что это у нас будет летающий сахар, Сава и вовсе развеселился. Правда сахар стал маслом, потому что ребенок закрасил свои прямоугольнички в желтый цвет.
Можно было нарисовать на них рожицы, как у смайликов, некоторые ребята так и сделали. Но похоже, что Савка устал. В принципе два часа монотонной работы он нормально выдержал.
Пока ехали домой, Сава опять делился с папой впечатлениями о занятии. Но самое интересное интересное было немного позже. Пообедав, ребенок ушел к себе в комнату, а через какое-то время стал нас звать к себе.
Он в очередной раз меня удивил. Запомнил, как называется программа, сам вписал ее в браузер, открыл и сидит рисует. Это он сестре захотел показать, чем сегодня занимался. А многие считают, что у людей с синдромом Дауна плохая память. Сава все запомнил с первого раза. Так что будем ездить, заниматься и развиваться.