На мою статью о внесении изменений в закон, ограничивающий списание денежных средств с пенсий инвалидов поступили комментарии о том, что ограничения приставами не соблюдаются, и сомнения в том, что положение изменится в лучшую сторону после внесения дополнений в закон.
Поэтому я хочу вновь остановиться на этом вопросе и дать подсказку, как действовать, чтобы сохранить свои деньги.
Из каких выплат запрещено гасить долги
Деньги, поступающие на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, не подлежащие удержанию по долгам, это:
- пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком; социальное пособие на погребение;
- пенсии по случаю потери кормильца и выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца;
- денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;
- выплаты за травмы на производстве;
- выплаты пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
- выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами;
- алименты;
- выплаты, установленные законодательством РФ о труде;
- все пособия и выплаты, поступающие из федерального и муниципального бюджетов;
- денежные выплаты военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии РФ и имеющим специальные звания полиции, сотрудникам ОВД РФ - участникам боевых действий, не указанные выше.
В статье 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» поименована 21 выплата. Предлагаю ознакомиться с этой статьей в полном объеме: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/a03243b6e52d0dd151740702d3b6e6796d45ada0/ На выплаты, не указанные в этой статье, запрет не распространяется.
Кто, как и зачем помечает денежные переводы
Коды, определяющие вид денежных средств, необходимы для того, чтобы соблюдать законы, регулирующие работу с ними. Каждый денежный перевод в финансовой системе имеет свой индивидуальный код, который отправитель обязан проставлять в платежном документе. Получатель денежных средств, имеющий исполнительный документ, обязан следить за проставленными кодами.
Отправителем социальных пенсий и пособий является Социальный фонд России, то есть за проставлением кода обязан следить сотрудник Фонда. Получатель денежных переводов – всегда банк, поэтому именно на сотрудниках банка лежит обязанность отслеживать коды и принимать решение списывать денежные средства на счет подразделения приставов или нет.
Кто виноват, если забрали социальные деньги
Как правило, должники, не получившие социальную выплату, винят в этом судебного пристава. Но, как бы мы не относились к работе ФССП, вина, прежде всего, лежит на сотрудниках Соцфонда и банков.
Если в платежном документе Соцфонд не проставил необходимый код, то сотрудник банка не знает, что это социальное пособие/пенсия и, конечно, переведет деньги в Службу судебных приставов. Если код был проставлен, но сотрудник банка не отличается внимательностью, то он сделает то же самое, и деньги со счета будут списаны.
Судебный пристав – в конце цепочки. Он получает платежный документ от банка, уже без кода, ограничивающего списание и переводит деньги взыскателю.
Что делать, чтобы избежать списания социальных выплат
Если вы хотите, чтобы пристав контролировал запрет, а банк не допускал небрежности в отслеживании поступлений, чтобы легче было вернуть деньги, если уж они будут списаны по чьей-то ошибке, нужно подать заявление.
Но сначала необходимо получить справку о том, что вы получаете социальное пособие или пенсию и о том, что эти деньги поступают на определенный счет в банке. Справку вам выдадут при личном обращении в Соцфонд или по запросу на портале Госуслуги. Справку надо приложить к заявлению.
Если исполнительный документ находится в Службе судебных приставов, то заявление надо писать на имя пристава, ведущего ваше исполнительное производство. Если взыскатель подал исполнительный документ в банк, то заявление необходимо передать в банк.
Что написать в заявлении
• указать какую пенсию или пособие вы получаете;
• наименование банка и номер счета, на который поступают деньги;
• основание запрета: ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве»;
• просьбу не удерживать денежные средства из пенсии или пособия;
• приложение к заявлению: справка.
Заявление вы можете подать через канцелярию подразделения Службы судебных приставов: в двух экземплярах (на вашем экземпляре должны проставить дату приема и Ф.И.О. принимающего сотрудника), или через портал Госуслуги. Подавать заявление лично судебному приставу, ведущему ваше исполнительное производство, не советую, так как он не сделает на вашем экземпляре отметку о приеме заявления, которое впоследствии может и «затеряться». Направляя заявление через портал Госуслуги, не забывайте делать принт-срины: иногда обращения чудесным образом исчезают со ссылкой на сбои в системе.
Куда обращаться, если деньги всё же списали
Прежде всего, пообщайтесь с приставом, ведущим ваше дело. Оптимально: придти на прием в подразделение. Серьёзные вопросы вы никогда не сможете решить по телефону. Не забывайте, что вы имеете право знакомиться с материалами исполнительного производства любое количество раз. Это – возможность видеть все документы, которые есть в деле, читать их, фотографировать и задавать вопросы.
Если разговор с приставом не задался, запишитесь на прием к старшему судебному приставу или подайте на его имя жалобу. Честно скажу, жалоба, поданная старшему приставу, зачастую, не приносит успеха. Но не торопитесь забрасывать меня гневом. У старшего пристава тоже есть начальство. Надо идти дальше. В следующей жалобе надо писать о неправомерных действиях не только судебного пристава-исполнителя, но и об отсутствии реакции от старшего пристава.
Выбирая этот путь восстановления своих прав, надо быть готовым к тому, что придется писать несколько жалоб, идя по возрастающей руководства Службы, так как закон разрешает жаловаться только в порядке подчиненности, двигаясь от судебного пристава до Главного судебного пристава Российской Федерации.
Но… я подскажу вам маленькую хитрость, при которой решение вопроса проходит быстрее. Когда вы подаете первую жалобу, на имя старшего пристава отдела, направьте ее и Главному судебному приставу региона. Для того, чтобы вы не получили от него отказ, перед должностью и Ф.И.О. Главного надо написать: «Копия для ознакомления и контроля». В этом случае решение по вашей жалобе поставят на контроль в Управлении и у старшего пристава отдела не появится соблазн дать отписку, не изучив ситуацию.
Можно подать жалобу в прокуратуру. Для этого не обязательно выжидать время, жаловаться начальству пристава. Не разобрался пристав-исполнитель в вашей ситуации, идите/пишите в прокуратуру.
Ну, и конечно, можно подавать жалобу в суд. Однако необходимо помнить, что жалоба на должностное лицо подается по правилам Кодекса административного судопроизводства и, чтобы грамотно составить ее, вам, возможно, понадобиться помощь юриста.
Желаю всем успехов в отстаивании своих прав, доброй жизни и летнего настроения.
Юрист
Гуденкова Е. В.
https://www.9111.ru/questions/77777777723939068/