В начале статьи я хочу выразить огромную признательность государству за великолепное снабжение ВС РФ. Низкий поклон!
Официальная часть закончена. Т.к. государственная машина не может сразу предусмотреть все нюансы, то некоторые мелочи с честью и удовольствием берут на себя волонтеры(ненавижу это слово, подскажите русский синоним).
В моем случае получилось так, что очень много моих друзей и товарищей оказались ТАМ. Общаясь с ними волей-неволей возникает желание хоть чем-то помочь. Долго мечтать я не умею, сколотил в соцсети группу из себе подобных и не только. Собираем трусы-носки, шьем сети, закупаем мелочевку. Когда обьем совпадает с грузовым отсеком транспортного средства выезжаем на Новые территории.
Про приключения, которые ждут в прифронтовых областях много написано.
Я поделюсь т.с. тыловыми наблюдениями.
В нашей группе люди разного достатка и возможностей. Условно их можно поделить на группы.
Первая, милые пенсионеры со своих огромных пенсий постоянно закупают сигареты, белье, медикаменты. Главное вовремя спланировать обьезд их квартир. Ребята не слишком мобильные, но за дело всей душой и всеми средствами.
Вторая группа, жители рабочих районов. Тоже пенсионного и предпенсионного возраста. Очень много ребят из таких районов попали на фронт. Поэтому активность волонтерского движения здесь предсказуема.
Есть на окраине Волгограда р.п. Южный. Там по моему представлению все население заточено на добровольную помощь бойцам. Они шьют сети, отливают свечи, пекут вкусняшки.
Когда готовится экспедиция, то в этот поселок я приезжаю не раньше часа ночи. там меня встречают местные активисты Ольга и Денис. Как только видят машину, со всех подьездов начинают стекаться люди с коробками... Я человек сентиментальный, еле сдерживаю слезы на глазах...
Третья группа, мелкий и средний бизнес, спортивные организации. Народ конкретный!
Раздается звонок: "Серый, есть тридцатка. Что можно закупить по безналу и чтобы налоговая не придралась(!!!!) Кидай счет, товар получай сам, доверенность у бухгалтера. Жму лапы!"
Приблизительно такие диалоги от разных компаний с разной периодичностью.
Четвертая группа, я бы ее назвал "государевы люди".
Это очень интересный народ. Здесь есть чиновники, депутаты (в т.ч. от ЕР!), силовики. Они внимательно наблюдают за ситуацией в чате. А в чате, сами понимаете, творится черт знает что...только успевай тушить пожары. Когда всплывает реальная проблема обязательно поступает звонок от этой касты. На каком-то полуконспиративном уровне встречаемся, "трем" и оказывается помощь. Причем, очень часто стараются эту помощь не афишировать. Никаких благодарностей, никакой огласки...Такое впечатление, будто в их среде общения такие добрые дела не приветствуются.
Невольно, эту кагорту я назвал "Свои во вражеском тылу"....
Пятая группа, "молчуны". Самое интересное, что к ней относятся ребята, которые легко и без проблем для семьи могут содержать за свой счет дивизию...и не один год. Сидят в группе, очень редко бросают фразу в дискуссии, при встрече восхищаются нашей совместной работой, но вооооообще ничего и никак!
По мере развития группы ширится и количество потребителей. Ребята приезжают с фронта, по цыганской почте узнают о нас. Обратно едут с нашими коробками. В этой ситуации поражает то, что все военные пытаются заплатить за гуманитарку. Меня просто коробит, когда человек с передовой спрашивает: "Сколько я должен?" .... Мы тебе должны, дорогой ты наш человек! Должны столько, что подсчету не поддается.... Но те, кто ТАМ был понимают причину возникновения этого вопроса. Статья не об этом.
Сейчас сталкиваемся с тем, что если сначала мы брали шефство над двумя подразделениями, то теперь круг друзей расширился, а мощностей не хватает.
Перед войной, ради интереса купил 3D принтер. Китайский, но очень хороший. Для чего купил, представлял смутно. Теперь этот принтер работает без остановки. Приходим на работу, загружаем, вечером снимаем готовые изделия и запускаем на ночь. Все работники офиса параллельно своим обязанностям учавсвуют в этом процессе. И так уже год...и принтер не развалился! И на рабочий процесс не сильно повлияло - чуть раньше приезжаем, чуть дольше задерживаемся на работе.
Но сейчас. когда мы точно знаем, что ТАМ остро необходимо и в каких количествах, одного станка мало. Нужны десятки станков, а следовательно в десятки раз больше материала, а следовательно люди, которые обрабатывают заготовки, собирают изделия, паяют, настраивают.... А где средства брать?
Я не зря после слова "налоговая" поставил три восклицательных знака. У нас до сих пор помощь фронту НИКАК не поощряется государством.
После арестов в МО и обнародования того, что у этих упырей забрали, все кто владеет бизнесом и помогает фронту почусвтвовали себя идиотами - мы выделяем копейки, скрываем их предназначение вместо того, тобы писать -"ПОМОЩЬ ФРОНТУ", а на наши налоги покупают булгаковский особняк в столице.
Все...выговорился! Пора работать!
Ребята в форме - поможем всем на сколько хватит наших возможностей. Война расставляет все и всех по местам. Война, как бы жестоко это не звучало, нас очищает, снимает маски, делает из молчаливой массы эгоистов народ-победитель.
Всем привет!