Найти в Дзене
Строительный мир

На данный момент в России нет подобного производства: на юге страны построят цех по выпуску эмульгаторов

Этот проект стартовал в 2019 году, однако впоследствии был заморожен. Теперь компания намерена вдохнуть в него новую жизнь и завершить все работы в ближайшие год-полтора. Так на юге России в городе Азов появится первый в стране цех (1,5 тыс. кв. м) по производству отечественных синтезированных эмульгаторов. Соответствующее соглашение на полях Петербургского международного экономического форума было подписано 6 июня 2024 года между правительством Ростовской области и ООО «Ласенор Русия».

© Правительство Ростовской области / donland.ru / CC BY 4.0
© Правительство Ростовской области / donland.ru / CC BY 4.0

Сегодня в России реализуется несколько крупных проектов, призванных заместить импорт в пищевой промышленности по нескольким важным направлениям. За последние годы была проделана большая работа. В частности, благодаря запуску дополнительных мощностей, за границей стали меньше закупать продукты глубокой переработки зерна. Снизился импорт лизина, пшеничного глютена, модифицированных крахмалов.

Правда, на данный момент в России производят лишь 30 наименований пищевых добавок из 349 разрешенных. Большую часть такой продукции по-прежнему приходится ввозить из-за рубежа, преимущественно из дружественных государств (Китай, Индия, Малайзия, Индонезия, Турция). В стране до сих пор не выпускают антиокислители, подсластители и эмульгаторы.

© Helge Höpfner / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0 (Различные формы лецитина — природного эмульгатора, использующегося в пищевой и косметической промышленности)
© Helge Höpfner / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0 (Различные формы лецитина — природного эмульгатора, использующегося в пищевой и косметической промышленности)

Что касается последних, то они делятся на два типа: натуральные (яйца, агар-агар, желатин, лецитин, пчелиный воск, пектин и т.д.) и синтетические (моно- и диглицериды жирных кислот, модифицированные лецитины, эфиры глицерина). Используют их при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, различных соусов, майонезов, мороженого, сливочного масла и др.

В отличие от натуральных, синтетические эмульгаторы, используемые в стране в пищевой промышленности, как подчеркнул гендиректор ООО «Ласенор Русия» Евгений Барабашов, исключительно импортные. Однако, за счет запуска нового производства в Ростовской области, удастся частично закрыть внутреннюю потребность. Будущий цех будет выдавать 3 тыс. тонн данной продукции в год. Сегодня предприятие ежегодно поставляет на рынок 5 тыс. тонн натуральных эмульгаторов.