Деменция с тельцами Леви (ДТЛ) – это нейродегенеративное заболевание, характеризующееся накоплением аномальных белковых структур, называемых тельцами Леви, в нейронах головного мозга. Эти отложения нарушают нормальное функционирование мозга, приводя к когнитивным и моторным нарушениям. ДТЛ занимает второе место по распространенности среди всех видов деменции после болезни Альцгеймера.
Причиной развития деменции с тельцами Леви является нарушение структуры нервных клеток в мозге. В них накапливаются белковые осадки, известные как тельца Леви. Эти осадки разрушают нейронные связи и мешают нормальной работе нервных клеток. Они чаще всего скапливаются в различных областях мозга, ответственных за зрение, мышление, движение, сон и бодрствование.
При ДТЛ страдают участки мозга, которые отвечают за движение, мышление и обработку зрительных восприятий. У людей старшего возраста могут наблюдаться следующие симптомы:
➖ галлюцинации и забывчивость;
➖ дрожание конечностей, сутулость, неустойчивая походка;
➖ проблемы со сном;
➖ проблемы с координацией;
➖ частые посещения туалета.
Когда болезнь находится на первой стадии, ее легко можно перепутать с болезнью Паркинсона, поскольку симптомы схожи – тремор, неустойчивость походки и сутулость. Однако есть ключевые различия. У болезни Паркинсона эти симптомы обычно появляются за 5 лет до когнитивных изменений. В случае деменции с тельцами Леви, сначала появляются нейродегенеративные признаки, а затруднения с движением обычно проявляются позже.
Чтобы продлить жизнь человеку и сделать ее комфортной, важно как можно раньше поставить правильный диагноз и начать принимать медикаменты. Существует множество методов для выявления деменции, но точное заключение врач делает после проведения комплексного медицинского обследования.
Если вы заметили у родственника подобные симптомы, можно провести тестирование и с его результатами обратиться к специалисту. Один из простейших тестов – тест Mini-Cog. Он займет у вас всего пару минут.
Как провести тест:
1. Назовите пожилому человеку три несвязанных между собой слова, например, стул, апельсин и книга. Попросите его повторить их и запомнить.
2. Предложите нарисовать часы с циферблатом, попросив указать на них конкретное время. Сложность задания можно увеличивать. Если человек не смог справиться с заданием за три минуты, то можете приступить к следующему шагу.
3. Попросите вспомнить и назвать те три слова из первого шага.
Если ваш близкий человек допустил ошибки в данном тестировании, то как можно скорее обращайтесь к специалисту. О том, кто из врачей занимается деменцией, мы говорили в статье «Как понять, что у близкого деменция?»