Первое сентября начиналось с выступления директора школы. Все собирались у входа и с верхней ступеньки он убедительно вещал, что ему позвонили из небесной канцелярии, заверив, что погода будет хорошей и это как раз тот самый момент, когда мы должны помочь нашей стране с уборкой урожая.
В данном процессе принимали участие все школы района без исключения. Мы ездили в колхоз «Борец» Раменского района на уборку свеклы и моркови. Из города тянулась длинная колонна автобусов с учащимися. Сотрудники ГАИ перекрывали все выезды, отдавая нам приоритет. Непосредственно на поле для каждого класса определяли надел, с которого мы собирали урожай в мешки. Предварительно проходил «Беларусь» и поднимал гряды для облегчения сбора. Моркошку или свеклу складывали в тряпичные мешки, и, когда поле пустело, приходили студенты или военные и загружали их в прицепы.
Работа на свежем воздухе вызывала аппетит. У меня была сумка от противогаза (как и у многих моих одноклассников), где лежали приготовленные мамой бутерброды, вареные яйца и термос со сладким чаем. После завершения работы мы с друзьями собирались вкруг и каждый выкладывал свои припасы, - получался некий «обед на траве». Все съедалось мгновенно.
После трапезы весь класс ожидал автобуса. Если утром при выезде автобусы подавались одновременно, то после работ транспорт, как правило, задерживался. С опытом подобных поездок мы стали записывать номер и водителя. Самые зоркие первыми бежали занимать места. Возвращение домой проходила, как правило, спокойно, почти не оставалось сил на болтовню, но настроение было отличное. Кстати, можно был взять с собой в эту же противогазную сумку пару-тройку морковин и одну свеклу. В начале сезона работники колхоза строго проверяли наши сумки на выходе с полей, но недели через две все проверяющие куда-то резко исчезли. Официального разрешения на вынос никто не объявлял, но брали все, включая учителей.
Точно не помню, сколько лет подряд мы помогали Родине с уборкой урожая, но могу сказать одно, да, это было потерянная учебная четверть, никаких новых знаний, но мы получали опыт работы в команде. Сейчас можно осуждать, критиковать, говоря, что школа ни для этого предназначена. Я считаю, что советская школа- это лучшая мировая модель образовательного процесса. Да, она не давала полного объема знаний для поступления в ВУЗ, нужны были доп. курсы, репетиторы, но каждый ученик, даже троечник, имел определенный кругозор, владел основами наук и умел многое делать своими руками.
По своему опыту скажу, большинство современных детей не умеют считать без калькулятора на смартфоне, не работают с ручным электроинструментом, что там говорить о простых бытовых вещах, типа забивания гвоздей или закручивания саморезов. Нет, не подумайте, не осуждаю, мир очень изменился и сейчас все завязано на интернете, а так хочется живого общения и искренних улыбок, чтобы люди просто оторвали свой взгляд от экранов своих смартфонов и вновь стали ходить друг к другу в гости.