В ПВЛ о событиях, связанных с победой над Хазарией, сказано довольно скупо, как будто для летописца это было не радостное, а горестное происшествие.
Там сказано следующее:
"...И пошел на Оку...и на Волгу, и встретил вятичей, и сказал вятичам: "Кому дань даете?". Они же ответили: "Хазарам – по щелягу с сохи даем".
После этого Святослав якобы решился освободить вятичей от дани хазарам и наложить на них свою дань. Шило на мыло, в общем. На кой черт вятичам это было нужно? Но летописец записал далее следующее:
"...В год 965 пошел Святослав на хазар...вышли навстречу во главе со своим князем Каганом...и в битве одолел Святослав хазар, и столицу их и Белую Вежу взял. И победил ясов и касогов, и пришел в Киев".
В 966-м году войска Святослава окончательно разгромили хазар, захватив их столицу Итиль (а может и не столицу) и Семендер. Но так ли это было на самом деле?
Ведь под 966-м годом в летописи этого не сказано.
Зато в летописи имеются пустые годы с 956 по 963, в которых нет отраженных событий истории. Бытует мнение, что в эти годы с тем или иным успехом Святослав вел затяжную войну с Хазарией. А вот в 965-м году он взял Белую Вежу и подчинил касогов и ясов.
Княгиня Ольга в 955-м году, как раз перед началом пустых лет в летописи посещала Царьград. Не заключила ли она тогда союз с ромеями против Хазарии? А они потом помогали Руси вести войну с ней.
Арабский географ 10-го столетия аль-Мукаддаси сообщал, следующее:
"...войско из ар-Рума, которых (воинов) зовут ар-Рус, напало...и овладело их страной".
Итак, что мы имеем. Русские летописи не сообщают о взятии Итиля и Семендера, но при этом указывают, что Святослав не вернулся в Киев, пока не победил касогов и ясов.
Город Семендер находился возле Хвалынского (Каспийского) моря. Его локализуют как возле нынешней Махачкалы, так и возле Кизляра, но никак не в землях ясов и касогов.
Однако, как сообщает арабский исследователь и путешественник 10-го века Ибн Хаукаль о походе русов:
"И ал-Хазар - город, называемый Самандар, и он в пространстве между ней и Баб ал-Абвабом, и были в нем многочисленные сады (...), но вот пришли туда русы, и не осталось в городе том ни винограда, ни изюма...".
Далее арабский писатель отмечает, что русы: "...совершили...свой набег на всех, кто обитал на берегу реки Атиля...".
То есть русским войском были разгромлены окрестности Семендера, а не сам город. Но, вероятно, что Святослав увел в плен немалое количество сельских жителей.
Имеется версия, что Святослав не закончил войну с Хазарией по причине того, что Хазарский правитель попросил помощи у Хорезма, а тот согласился, но его условием было принятие жителями каганата ислама вместо иудаизма. Так это или нет, доподлинно неизвестно?
У Святослава тогда как раз налаживались отношения с Царьградом по поводу захвата Болгарии. Вероятно, ему было уже не до большой войны с хазарами. Главное, что он вятичей освободил от зависимости и забрал Белую Вежу.
О том, что над Хазарией Святославом не была одержана окончательная победа, имеются и другие данные. Они нас отсылают примерно в 985-й год, когда сын Святослава Владимир подчинил Хазарию окончательно, ну или частично. Вероятно, поэтому его на Руси именовали позже каганом. Помните, к титулу русских царей и императоров при освоении очередного враждебного княжества или царства добавлялось новое наименование. Так и в этом случае.
Ну так вот. Об этом событии рассказано в "Памяти и похвале русскому князю Владимиру", написанному Иоаковом Мнихом, то есть монахом.
После того, как в походе на болгар они были побеждены, князь "... и хазар, пойдя на них, победил и дань на них положил".
Конечно, это была уже не та Хазария. А вот козары из нее разбрелись по всей Европе.
Дорогие читатели! А как думаете вы?