В России резко вырос спрос на копирайтеров (в 2023 году на 63% по сравнению с 2022 годом https://www.osnmedia.ru/).
Кто же такой копирайтер? И зачем он так нужен компаниям и бизнесам?
Копирайтер — человек, который пишет тексты, решающие маркетинговые задачи. Это могут быть статьи для блогов, посты для соцсетей, тексты для сайтов, рекламных баннеров, электронных писем и многое другое. Профессиональный копирайтер должен обладать навыками хорошего письма, коммуникации, знать маркетинг и уметь донести до читателя преимущества продукта или услуги компании.
Копирайтинг – это процесс написания текстов, которые побуждают людей выполнить какое-либо действие, например, купить товар или подписаться на рассылку.
Цель копирайтера — создать контент, который будет решать задачи компании: продавать, убеждать, побуждать к действию. Для этого копирайтер:
· Анализирует задачу. В идеале задача - это техническое задание (ТЗ) от заказчика. Но его может не быть. Копирайтер изучает целевую аудиторию текста, задачи контента, сам продукт. Он может, например, просмотреть форумы, на которых люди делятся своими проблемами. И после этого, совместно с заказчиком формирует ТЗ.
· Разрабатывает план текста. Определяет, о чём и в какой последовательности нужно рассказать, чтобы текст решал задачи компании, был понятным, полезным и интересным целевой аудитории.
· Ищет информацию. Изучает интернет-ресурсы, перепроверяет информацию на достоверность, проводит фактчекинг: ищет первоисточники, например, правовые акты, ГОСТы, изучает сайты производителей, научные исследования, статистические данные, общается с экспертами.
· Пишет и редактирует текст. После подготовки текста, прогоняет его через редактуру, убирает воду, переписывает слабые места, корректирует и улучшает. И только после этого текст представляет редактору, клиенту или маркетологу клиента — и, если нужно, вносит правки.
На этапе подготовки ТЗ копирайтер выбирает платформу для размещения контента с учетом задачи, целевой аудитории, вида контента.
Знание поведения читателей при взаимодействии с различными видами контента помогает копирайтеру при его подготовке.
Например, информация о поведении читателей статей.
(Источники: Nectafy, Codeless, Mirasee, Smartblogger)
Поведение читателей статей
- Только 20% посетителей читают статью дальше заголовка
- 74% читателей обращают внимание на ошибки правописания и грамматики
- В среднем пользователи проводят на любой странице сайта около 15 секунд
- Каждый месяц 409 млн человек просматривают 20 млрд веб-страниц
- Читатели прочитывают только 20% контента на странице
- Если автор добавит 100 слов в статью, читатель задержится на 4.4 секунды
- 75% читателей статей пропускают слова из двух-трех букв
- Большинство людей читает на экране на 25% медленнее, чем на бумаге
- Большинство интернет-пользователей просматривают на сайтах только ту информацию, которую хотят найти
- 30% читателей статей используют Adblock.
Хороший копирайтер умеет создавать тексты, которые не смахнут в первые же секунды и будут дочитывать до конца.
Достичь этого будет легче, если сферы работы копирайтера интересны ему самому. Его заинтересованность, чувства и эмоции обязательно отразятся в текстах и не оставят равнодушным читателя.
Чтобы быть успешным посредником между клиентом и потребителями его товаров, копирайтеру надо буквально «вжиться» в интересы заказчика и его дело. Быть не равнодушным наемником, а сотоварищем по продвижению и продаже его услуг или товаров.
В то же время, копирайтер – это профессия, которой надо учиться. И профессионал в этой сфере должен обладать всеми составляющими профессионализма: знаниями, навыками, опытом и способностью осваивать и применять новое.
Основной критерий работы копирайтера – продает твой текст или нет. Заказчик рассчитывает получить не просто красивые и интересные тексты. Его интересуют тексты, способные убеждать и продавать. За это, собственно, он и платит.
Как же оплачивается труд столь востребованных бизнесом специалистов?
Существует два полярных мнения. Одни считают, что копирайтингом зарабатывать легко. Пиши себе и пиши. Другие сомневаются, что смогут «зарабатывать текстами». И порой даже не делают попыток писать тексты.
Размеры заработка сильно зависят, в числе прочих, от сферы деятельности копирайтера. Дело в том, что разные тексты оплачиваются по-разному.
Есть три формата работы копирайтера:
1) в агентстве; 2) в штате компании; 3) на фрилансе.
73% компаний в мире нанимают копирайтеров в штат.
49% компаний заказывают создание контента на фрилансе.
Каждый из этих форматов имеет свои преимущества и недостатки.
(«Статистика копирайтинга в 2024 году» https://inclient.ru/stats-copywriting/)
Кстати, 80% копирайтеров говорят, что юмор – самый легкий способ повысить вовлеченность подписчиков (https://inclient.ru/stats-copywriting/).
Выше я привела статистику о высокой востребованности копирайтеров компаниями и предпринимателями. Мне стало интересно, а что знают люди, особенно молодежь, об этой профессии. И я провела видео-опрос прохожих на улице своего города.
Результаты опроса прохожих о профессии копирайтера впечатлили меня!
Из 20 опрошенных 15 человек ответили, что не знают ничего об этой профессии.
Что сказали остальные 5 человек, смотрите на видео.
В итоге никто так и не сказал, чем на самом деле занимается копирайтер!
Но вы-то теперь знаете! Если, конечно, прочитали этот лонгрид.
Кстати, знаете ли вы, что такое лонгрид?
Автор Амина Узбекова