Найти в Дзене

Почему психотерапия длится долго?

Первый выпуск рубрики «Вопрос-ответ». Отвечаю на вопрос «Почему психотерапия длится так долго?».

Оставляйте свои вопросы в комментариях, на некоторые из них я отвечу в этом канале.

Длительность психотерапии зависит от индивидуальных особенностей психики человека. Если говорить про работу в психоаналитическом методе, то в среднем, психоанализ длится от пяти лет. Есть примеры пациентов, чья работа с психоаналитиком длилась 15 лет. Есть и те, кому показана пожизненная поддерживающая психотерапия.

О том, что психоанализ требует много времени писал еще его основатель – Зигмунд Фрейд. Особенность метода - в глубокой проработке бессознательных конфликтов.

Несколько месяцев необходимо для того, чтобы сформировать доверительные отношения между пациентом и аналитиком. Годы уходят на то, чтобы преодолеть сопротивление и психологические защиты и дойти до глубинных процессов, которые происходят в психике человека. Часто речь идет о детских травмах, комплексах, неосознанных желаниях и стремлениях, которые вытеснены в бессознательное.

Человеку требуется время, чтобы не только узнать о сложных чертах своей личности, но и принять их и научиться действовать по-другому. Пройти через процесс трансформации. Чем старше человек, тем сложнее это сделать - психика становится не такой гибкой.

В ходе психотерапии нередко бывает так, что в памяти всплывают травматичные переживания прошлого, которые человек пытался вычеркнуть. И тогда их тоже нужно исследовать.

Постепенное раскрытие бессознательных импульсов, анализ сновидений, свободных ассоциаций – всё это требует времени для проработки и интеграции.

Желание сократить длительность психотерапии вполне понятно, однако как говорил Фрейд, «душевные перемены никогда не происходят быстро, если это не революция (психоз)».

----

Узнать обо мне и записаться на консультацию можно на сайте: https://yatskovamaria.com.

Чтобы первыми получать уведомления о новых публикациях, подписывайтесь на мой телеграм-канал.