Культурный контекст возникновения импрессионизма
В XIX веке происходит резкое изменение ритма жизни и характера общества. Для того, чтобы понимать, каким был человек XIX века, мне представляется важным расширить временные рамки и включить в них такие события как Великую Французскую революцию и Отечественную войну 1812 года, так как последствия этих событий прямым образом повлияли на искусство XIX века. Революция и война 1812 года – очень тяжелые потрясения для Франции.
Для людей во Франции становится актуальным более современное искусство, которое отвечает запросам сегодняшнего дня. И художникам предъявляются совершенно другие требования. Ситуация в XIX веке очень сильно обостряется. На протяжении столетия в стране каждые пятнадцать лет происходят революции, и война тоже не прошла бесследно. Ускоряется темп жизни. К тому же, промышленная революция приносит пароходы, паровозы, газеты, телеграф. Начинается распространение информации. И людей XIX века во Франции часто сравнивают с современным человеком, так как они испытывали примерно то же самое, что и мы сейчас: получение огромного количества информации.
Еще в XVIII веке люди жили размеренно: ездили на лошадях, по воскресеньям ходили в церковь, у художников были заказчики – все было спокойно и понятно. В XIX веке все устои меняются, и все это происходит буквально за жизнь одного поколения. Почему это важно? Всегда надо помнить, что искусство стало другим, потому что жизнь стала другой. Поэтому классический язык не годится больше, он перестает выражать мироощущение художников. Чем занимаются художники на протяжении XIX века? Они ищут новый художественный язык, чтобы выразить то, что происходит. И, конечно, XIX век – это век всевозможных метаний, попыток отойти от традиционных схем, и таким образом они приходят к импрессионизму.
Новаторство художественного метода
В XVIII веке работа художника была строго регламентирована, всегда существовала потребность в создании алтарных образов или портретов – люди покупали картины для своих парадных гостиных, заказывали фрески для украшения своих вилл. В XIX это ощущение надежности оказалось утраченным. Отказ от традиций открыл художникам неограниченные возможности выбора, и теперь они могли решать, какой сюжет изображать.
Ритм индустриального города, улицы, паровозы, железные дороги – частые сюжеты. Железным дорогам отводится особенное место в творчестве импрессионистов, как символу нового темпа жизни. Например, на картине «Вокзал Сен-Лазар» Клод Моне изобразил свое впечатление – значительную часть картины занимает пар. Новые развлечения также интересовали импрессионистов: они изображали кафе, бульвары, пейзажи, людей. Изображали современников, в отличие от их предшественников, которые выбрали сюжеты из истории и мифологии.
До XIX века художники работали в мастерских, в конце XIX века становится распространен пленэр. Пленэр – это работа художника над полотном на открытом воздухе, и возможна она стала, благодаря таким техническим новшествам, как удобный тюбик для краски и переносной мольберт, которые можно было взять с собой. Поэтому теперь на открытом воздухе можно было не только сделать наброски, но и написать картину целиком. Импрессионисты не первые стали рисовать на природе. Среди барбизонской школы были учителя будущих импрессионистов. Но именно импрессионистам удалось привнести нечто новое – они научились передавать ускользающие мгновения, сиюминутные впечатления.
Импрессионисты, Эдуард Мане и его последователи, открыли совершенно новое видение мира и понимание цвета. Они заметили, что на открытом воздухе, «мы не видим отдельных предметов, обладающих каждый своим собственным цветом: скорее, мы видим некую смесь из точек, сливающихся в нашем глазу или, вернее, в нашем сознании». В мастерской, где художники рисовали прежде, свет проникал через окно, и они использовали постепенный переход от света к тени для передачи объема и пластичности.
Люди привыкли видеть вещи, изображенные традиционным академическим методом, когда художники штриховали рисунки для того, чтобы добиться теней различной интенсивности. Однако импрессионисты обратили внимание, вот на что: на улице мы обычно не замечаем нюансы в переходах от тени к свету, и на солнце контрасты становятся резкими. Все эти открытия не были сделаны сразу и одним человеком, но уже на своих первых полотнах Мане отказывается от традиционного метода мягкой светотени в пользу сильных и резких контрастов.
В 1839 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль написал работу «О законе одновременного контраста цветов», которая очень заинтересовала импрессионистов, а позднее и постимпрессионистов. Интересно, что эффект контраста уже встречался в работах некоторых художников и не только: Леонардо да Винчи отмечал этот эффект в отношении дополнительных цветов, Кастель, работы которого Шеврёль изучал и критиковал, отметил его мимоходом, а Гёте упомянул о нём в своем «Трактате о цветах». Поняв, что видение цвета объекта зависит от смежных объектов, Шеврёль представляет серию экспериментов, он режет листы цветной бумаги и показывает образцы в точно определенных условиях.
В своей работе он выделяет следующие тезисы:
1) О контрасте яркости: поверхность средней яркости кажется темнее на светлом фоне и светлее на темном фоне.
2) О цветовом контрасте: при контакте с диапазоном цветов разного оттенка, но с максимально равной яркостью, цвет меняет оттенок, удаляясь от цвета, находящегося рядом с ним.
3) О сочетании оттенка и прозрачности: когда два контраста сочетаются, эффект максимален.
И Шеврёль приходит к общему выводу: два разных объекта, помещенные один рядом с другим, кажутся при сравнении более разными, чем они есть на самом деле.
Весь мир живописи также меняет появление фотографии в начале XIX века: теперь одним щелчком можно добиться идеальной копии реальности. Возникает вопрос: как теперь писать картины? Импрессионисты предлагают изображать не то, что видят, но то, что чувствуют. Впечатление от постоянно меняющегося города они пишут так же порывисто, отсюда возникает техника раздельного мазка, чтобы передать ускользающее мгновение. Кроме того, исследования в области физики и оптики показывают, что в природе не существует черного цвета, поэтому художники постепенно отказываются от темных оттенков, а палитра становится со временем светлей и ярче.
Импрессионизм – настоящая революция в искусстве XIX века, без которой трудно представить себе дальнейшее развитие мирового художественного искусства. Среди известных импрессионистов есть такие художники как Клод Моне, Огюст Ренуар, Эдгар Дега, Камиль Писсарро и другие. В следующий раз мы поговорим о родоначальнике импрессионизма – Эдуарде Мане.
Литература и видео по теме:
- Гомбрих Э. История искусства. Искусство XXI век. 2021.
- Креспель., Ж. П. (2012). Повседневная жизнь импрессионистов. 1863–1883. Москва: Молодая Гвардия.
- Прокофьев, В. (1965). Эдуард Мане. Жизнь. Письма. Воспоминания. Критика современников. М.-Л.: Искусство.
- Ревалд, Д. (2002). История импрессионизма. М: Республика: ТЕРРА -Кн. клуб.
- Шеврёль, М. Э. (1839). Закон одновременного цветового контраста.
- «Истоки импрессионизма». Лекция Анны Познанской: https://www.youtube.com/watch?v=JQfFgYNNbMM
- Онлайн-лекция Анны Познанской «Передвижники и импрессионисты» | Музей Русского импрессионизма: https://www.youtube.com/watch?v=zu7D6363WGE
В Москве увидеть работы импрессионистов можно в ГМИИ им. А.С. Пушкина, а также в Музее русского импрессионизма.