Найти тему

Что делать, если День рождения вызывает панику и тревогу?

Цветет сирень - лето началось. Фото автора.
Цветет сирень - лето началось. Фото автора.

Спойлер: если ваш возраст меньше 30 - можете это не читать:)

Поговорим сегодня о возрасте, точнее о том, что каждому жизненному этапу соответствуют свои правила и установки.

Вот вы заметили, что возрастные границы сдвинулись?

И детство теперь длится до 10-12 лет, подростковый возраст чуть не до 20, а молодость почти до 40, зрелый возраст примерно с 40 до 60, а с 60 наступает возраст старости. Да и по собственному внутреннему ощущению 33 летний может чувствовать себя 25 летним, а 50 летний на 10 лет моложе. И этому есть логическое объяснение: если вы чувствуете себя моложе, чем вы есть на самом деле, скорее всего вы здоровее и стрессоустойчивее своих сверстников.

Да и в современном обществе процветает настоящий культ молодости. Сложился стереотип - молодость = успех.

А, если, ты уже не молод, ты хотя бы должен выглядеть молодым - быть стройным, спортивным, подтянутым и позитивным. Седина, морщины, помятое лицо и оплывшая фигура в 45 это моветон - "фу, как можно себя так запустить!"

Но, естественное течение жизни не изменить, как ни старайся.

В медицине есть такой термин "возрастная деградация". Она определяет ЕСТЕСТВЕННЫЕ возрастные изменения организма: состояние внутренних органов, мышц, связок, сосудов, межпозвоночных хрящей, волос, ногтей, гормональный фон. И на мой взгляд, этот медицинский термин очень точно передает состояние человеческого тела в старости.

Страх перед старческой немощью и некрасивостью подталкивает нас к мысли, что если, нельзя избежать неизбежного, то можно хотя бы это как-то сгладить и минимизировать.

Мы можем прибегать к услугам косметологов и пластических хирургов (привет, многомиллардная индустрия красоты!), но все наши усилия лишь не надолго отсрочат неминуемое физиологическое увядание и дадут призрачную иллюзию, что можно "стареть красиво".

Да, в 40 можно выглядеть на 30, но невозможно в 65 выглядеть на 45!

Хотя пробовать воплотить человеческую мечту о "вечной молодости" никто не запрещает (селебрити подают нам в этом пример:)).

Очень перспективным в этом отношении выглядит биохакинг. Но пока, в силу своей высокой стоимости он элитарен и большинству практически недоступен. Возможно, лет через 30 методики биохакинга растиражируются и станут применяться широко.

А пока, здесь и сейчас мы можем заниматься спортом, следить за весом, посещать косметолога и эндокринолога и надеяться, что наши усилия принесут результаты - мы отсрочим неминуемое лет на 10 и будем стареть красиво. Нет, скорее всего мы не будем выглядеть сильно моложе своих лет. Но мы будем выглядеть ХО-РО-ШО.

Чтобы принять свой возраст, нужно понять, что у каждого жизненного цикла есть свои положительные стороны.

Да, в 50 уже не наденешь хипстерские джинсы или мини юбку, а если и наденешь - будешь выглядеть смешно и нелепо. Зато есть какой-никакой жизненный опыт, сформировавшиеся взгляды, независимость, финансовая стабильность, семья и дети, возможно внуки. Весь тот багаж который вы и приобрели по крупицам на жизненном пути.

Объективный возраст это не цифра в паспорте, а общее состояние здоровья и когнитивных функций.

И влияет на это самое состояние не столько количество прожитых лет, сколько ГЕНЕТИКА (и это основной вклад в здоровье), образ жизни, социальная среда, перенесенные болезни и травмы, ну и совсем немного медицина. И их значимость для нашего здоровья именно в такой последовательности.

Конечно, нас пугает не сам возраст, а то что он с собой приносит: физическое угасание, ухудшение здоровья, снижение жизненной энергии, что неминуемо сказывается на качестве жизни.

Всем известно, с возрастом многие когнитивные функции угасают, но есть и другие, которые наоборот улучшаются, например, контроль за эмоциями и поведением. Есть исследования западных учёных, которые доказывают, что у пожилых людей выше стрессоустойчивость, эмоциональная регуляция, они реже подвержены депрессиям.

Отрицать очевидное долго не возможно. Жить в страхе перед возрастом, скрывать его от знакомых, забыть о дате в паспорте как о страшном сне, оплакивать ушедшую молодость и те возможности которые она давала - прямой путь заработать невроз или даже депрессию.

Страх смерти один из основных запросов в психологии.

Не лучше ли быстрее пройти путь от отрицания до принятия неизбежного этапа жизненного пути и подготовиться к естественным переменам?

Итак:

  • проведите ревизию своей жизни: оцените, что уже достигнуто (любые результаты важны) и наметьте дальнейшие планы. Они должны быть реалистичными и вполне достижимыми.
  • избавьтесь от вредных привычек (если они есть!), алкоголь потребляйте в умеренном количестве (пара бокалов красного вина не в счет:))
  • обязательно поддерживайте нормальный вес;
  • практикуете любую физическую активность (зарядка, велосипед, да хоть бы ежевечерние прогулки с собакой). Поддержание внешней формы отлично помогает сохранить внутреннее содержание :)
  • контролируйте уровень стресса - это важно в наше неспокойное время. Найдите то, что подходит именно вам (медитации, расслабляющие ванны, возможно психотерапия);
  • следите за здоровьем, после 50 лет ОБЯЗАТЕЛЬНО наблюдение у эндокринолога. Часто серьезные проблемы со здоровьем начинаются с дефицита гормонов и микроэлементов, избытка сахара в крови.
  • Ну и рекомендация номер 1 для всех возрастов без исключения. В современном мире одиночество серьезная проблема и не только для пожилых людей. Чтобы её избежать, не обязательно нужен романтический партнёр - ищите друзей и единомышленников!Будьте позитивны и открыты к общению!

И, ещё одна рекомендация напоследок. Если, перед каждым ДР вас охватывает грусть и тревога: "Ну вот, ещё на один год я стал/а старше". Попробуйте сделать эту дату стартом для чего-то нового (начну изучать язык, научусь рисовать, займусь ЗОЖ), откажусь от вредных привычек. Это как игра, и если начало чего-то нового привязать к какой-то временной отметке (не обязательно ДР, может быть Новый год или любая другая значимая для вас дата), то и реализовать задуманное будет проще.

Берегите себя и своих близких!

Понравился материал? Поддержите канал лайком и подпиской.

На канале приветствуются отзывы, замечания, споры. Не стесняйтесь высказывать собственное мнение.

Подписаться на мой Телеграм - канал https://t.me/turtanoval_psy

Читайте по теме: