Пока люди живут душа в душу, юридические тонкости мало кого заботят. Всё самое «интересное» обычно начинается, когда у пары портятся отношения. Некоторые люди идут на самые разные ухищрения, чтобы оставить вторую половинку ни с чем. Часто это происходит при разводе. И в некоторых случаях суд оказывается бессилен восстановить справедливость.
По закону имущество считается совместной собственностью, если было куплено супругами во время брака (ст. 34 Семейного кодекса).
Распоряжаться совместными вещами, например, продать машину или телевизор, один из супругов может только при согласии второго. Если речь идёт о недвижимости, то согласие должно быть заверено нотариально (ст. 35 Семейного кодекса). Но в отдельных случаях даже суд будет бессилен что-либо сделать.
Супруг не участвовал в покупке недвижимости
Один из супругов может продать квартиру без согласия второго, если квартира была:
- приобретена до брака;
- получена во время брака в дар, наследство или в результате приватизации.
Такая недвижимость считается индивидуальной собственностью одного из супругов. Вторая сторона не имеет права на неё. Значит, владелец может распоряжаться ею на своё усмотрение. Получать согласие второго супруга не нужно (п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. № 15).
При брачном договоре
Если супруги договорились обо всём ещё на берегу, то любые претензии потом предъявлять бессмысленно. Например, супруги могли заключить брачный договор и разделить всё имущество, в том числе и недвижимое, заранее. Этот документ может менять установленный законом режим совместной собственности (ст. 42 Семейного кодекса).
Поэтому, если супруги разделили общую квартиру, она признаётся их личной собственностью, и получать согласие второго супруга на её продажу или дарение не нужно.
Не доказал, значит, согласился
Закон о согласии второго супруга написан так, что при желании даёт пространство для манёвров. Кроме сделок с недвижимостью, как-то специально оформлять согласие не нужно.
Если кто-то не согласен со сделкой, то суд может её отменить. Но для этого супруг должен будет сам этого потребовать — например, подать иск в суд. А главное — доказать, что покупатель этой вещи, которую продал супруг, знал или мог знать о вашем несогласии.
Как вы понимаете, сделать это практически невозможно. Кто из покупателей, например, автомобиля, захочет вернуть его прежнему хозяину, рассказав в суде, что его жена, оказывается, была против продажи, и он об этом знал.
Как отмечают юристы, в абсолютном большинстве случаев судам не удаётся отменить сделку, которая была совершена без нотариального согласия второго супруга.
Продать недвижимость после развода
Если очень хочется что-то продать, а муж или жена против — поделите имущество. Для этого, кстати, необязательно разводится. Но соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. После этого не нужно будет получать согласия даже при продаже квартиры.
Кроме того, нормы Семейного кодекса перестают действовать после расторжения брака. Суд уже не сможет отменить договор дарения или купли-продажи общей квартиры или дома, если он был заключён уже после развода без согласия бывшего супруга (определение ВС РФ № 80-КГ20-3).
Но даже после раздела имущества полностью свободным вы сможете себя почувствовать лишь спустя три года после расторжения брака. Именно столько составляет срок исковой давности. За это время супруг ещё может заявить о своих правах на имущество, которые вы уже считаете своим.