Найти в Дзене
Сравни

Продавец не даёт сдачу, что делать?

В соответствии с п. 3.8.1. «Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчётов с населением», утверждённых Минфином РФ 30 августа 1993 года №104, индивидуальный предприниматель, директор (заведующий) предприятия либо его заместитель, дежурный администратор обязан обеспечить кассира разменной монетой и купюрами в пределах размера остатка денежных средств по кассе в количестве, необходимом для расчёта с покупателями. Обратите внимание, это не проблема кассира, а задача руководства магазина — обеспечить кассира разменом.

В случае отсутствия сдачи покупатель может потребовать жалобную книгу и описать в ней ситуацию или вызвать руководителя предприятия и озвучить проблему.

Отказ принять оплату в виде любой купюры означает отказ от продажи товара, а это серьёзное нарушение прав потребителя, так как договор купли-продажи является публичным, и к нему применяются правила, установленные ч. 3 ст. 426 ГК РФ. «Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается». Таким образом, если в магазине не берут деньги покупателя из-за отсутствия размена, то это может означать фактический отказ продать товар.

Законодательством не предусмотрено право продавца, торгующего в розницу, отказать покупателю в передаче покупки только потому, что у продавца отсутствует сдача. Следовательно, продавец должен принять деньги в оплату товара, выдать товар и произвести с покупателем расчёт (выдать сдачу). За нарушение прав потребителей, в том числе за ущемление их прав в виде требования передать в оплату покупки купюру иного достоинства, КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа.

Кроме того, продавец не имеет права принуждать покупателя приобрести какие-то товары на сдачу.

Что касается съёмки, то закон не запрещает снимать в общественных местах, за исключением особых случаев. Свой диалог с продавцом в магазине вы снимать можете, но размещать в интернете, например, без разрешения этого человека не можете, а вот в суде использовать — можете.

Редакция Сравни,

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной