Горнорудная отрасль в падении, а выпуск базовых металлов кратно вырос
Чем дальше, тем отечественная экономика становится все загадочнее, что в очередной раз подтвердила 5 июня публикация национальным Статкомитетом более подробных данных об экономическом состоянии Армении в период января-апреля 2024 года.
МЫ УЖЕ ИМЕЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ПО-ВСЯКОМУ ХАРАКТЕРИЗОВАТЬ то, что творит с армянской экономикой режим Пашиняна. «Курьерская» экономика, авантюрная, «надутая», манипулятивная… В последний раз поводом для всех этих определений послужили статистические данные, которые свидетельствовали, что с ноября прошлого года и вплоть до марта года нынешнего неожиданно, «в одну ночь», пробудился и начал демонстрировать ошеломительные темпы роста промкомплекс республики, причем за счет двузначного роста ювелирной отрасли, которая до того также особой активности не проявляла. Списали все на реэкспорт, перегонку золота и изделий из него (включая вставки из бриллиантов) из подсанкционной России транзитом через Армению в третьи страны (ОАЭ и др.) под видом национальной продукции.
В конце мая ArmStat выдал очередные макроэкономические показатели за 4 месяца этого года, а более подробную разбивку, как уже отмечалось, представил 5 июня. В обобщенной справке промышленность продолжала демонстрировать двузначные темпы роста, достигшие за январь-апрель 126,1% (относительно того же периода 2023 года), так что следовало предположить, что продолжает действовать серая схема неких операций с золотом. Ан-нет!
В детальной разбивке мы увидели, что производство ювелирных изделий в Армении неожиданно, «в одну ночь» (а точнее, за апрель)… упало. До 96,2%. Но тогда за счет чего армянский промкомплекс сохранил по итогам января-апреля двузначный рост – тем более, в условиях падения производства пищепродуктов, одежды, химической продукции, электронно-оптического оборудования, автозапчастей и стагнации фарминдустрии (прирост всего на 0,4%)?
После недолгого поиска очередная «сенсационная» статистическая статья нашлась. Ей оказалось (если стоите, лучше сядьте) производство базовых металлов, которое относительно 4-х месяцев прошлого года вдруг выросло в 4,6 раза! Эта ничем ранее не бросавшаяся в глаза подотрасль за счет апрельских показателей мгновенно заняла в структуре обрабатывающей промышленности огромную долю в 36,4%, причем с большим отрывом от следующих по тому же показателю производств пищепродуктов (22,9%) и напитков (9,5%).
В денежном выражении в Армении за 4 месяца «вдруг» произвели базовых металлов на колоссальную сумму свыше 246,4 млрд драмов (сравните с еще недавно «триумфальной» ювелирной отраслью, которая за тот же период выпустила продукции на весьма скромные 21,7 млрд драмов). Что же произошло?
ДАЛЬНЕЙШИЙ АНАЛИЗ СТАТДАННЫХ НА ЭТОТ ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЙ ВОПРОС НИКАК НЕ ОТВЕЧАЕТ. Базовые (основные) металлы – это цветные (то есть, не содержащие железа) металлы, включающие медь, алюминий, никель, свинец, цинк, олово и прочие. Из них в Армении добываются медь, молибден, цинк и золото, а на основе ввозимого алюминия производится фольга. Однако, во-первых, ни один из них не доводится до конечного продукта, останавливаясь на промежуточных стадиях концентрата, ферромолибдена, а в случае золота - сплава Доре с 70%-ным содержанием благородного металла.
А во-вторых, ни по одному из этих производств нет статистического подтверждения резкого всплеска выпуска. Более того, вся горнорудная промышленность зарегистрировала спад (92,8%), а ведь для того, чтобы попасть под «номинацию» обрабатывающего сектора - «производство базовых металлов» - необходимо было произвести дальнейшую обработку полезных ископаемых, продолжив технологический цикл и обеспечив, как минимум, более высокий передел металлов.
Между тем производство молибденового концентрата и ферромолибдена зарегистрировало спад – соответственно 90,8% и 54,5%. Выпуск алюминиевой фольги (не толще 0,2 мм) грохнулся до 65,8%. Производство цинкового концентрата явно стагнирует, обеспечив малозаметный прирост на уровне всего 0,4%. Только производство медного концентрата выросло на 137,2%, однако этого явно недостаточно для сенсаций.
Вот и остается предполагать, что, как раньше в случае с золотом, в апреле из России транзитом через Армению в третьи страны шли колоссальные поставки базовых металлов, выдаваемых за национальное производство, хотя по объемам и габаритам они сильно превышают транзакции с золотом. А может, в строчке «производство базовых металлов» как раз и спрятали на сей раз, чтобы не привлекать лишнего внимания, то самое «чужое» золото, изъяв его из статистической статьи «производство ювелирных изделий»? Оно ведь может быть отнесено как к «ювелирке», так и к базовым металлам.
Одно очевидно: манипуляции с цифрами с размахом продолжаются, так что в следующий раз можно ожидать резкого взлета очередной, до того ничем не примечательной, отрасли «армянской» промышленности.
Подписывайтесь на наш канал!