Найти тему

Я цветочником родился...

Большую часть прошедших выходных заняли посадки цветов.

Всем привет!

Ну что, огород мы почти весь засадили, помидоры и перцы сформировали. Осталось дождаться роста рассады лука-порея и сельдерея, цветной капусты и брокколи, чтобы их высадить в открытый грунт.

В процессе ожидания этой рассады, весь огород проливается, периодически удобряется, пропалывается - без дела не сидим.

Ещё и разные нужные штуки придумываются для огорода. Про цветники из ничего я вам рассказала. Если не успели прочитать о них, то ссылка в конце статьи будет🤗 На очереди ещё одна нужность. О ней чуть позже расскажу, как доделаю.

А пока сажаем цветы.

Места на всех с любовью выращенных нет, поэтому сажаем в переносные ёмкости. А для них нужен грунт.

Фото автора. Кажись, количество цветочной рассады уменьшается.
Фото автора. Кажись, количество цветочной рассады уменьшается.

Если до прошедших выходных, грунт делала в 12-тилитровом ведре, то в этот раз, оценив масштабы предстоящей работы, стала искать способ, чтобы ускорить этот процесс. В ведре оказалось не очень-то и удобно замешивать. И долго.

Вспомнила, как обсуждали замес земли в промышленных и полупромышленных масштабах в бетономешалке😄

Но этот чудо-агрегат стоит в нашей Нарнии-Свинарнии. Добраться до неё, чтобы вытащить, затруднительно.

И тут мой взгляд упал на ящик для раствора. Стоит он на неудобном месте, на повороте у угла дома. Зимой мешается и дорожку толком не почистить широко. Плюс в него напихан бой кирпича. Сейчас появилась замечательная возможность расхламить этот угол, а ящик после земляных работ убрать в более подходящее место.

Кирпич я высыпала, а корыто с мамой отволокли к мангалу и дровняку. Здесь достаточно ровное и удобное место для всякого рода хозяйственных работ.

Фото автора.
Фото автора.

Для приготовления грунта под цветы использовала остатки земли, которую покупали для выращивания рассады. В ход пошёл торф, земля из Фикса, компостная земля и обычная земля с грядок. Всё это дело сдобрила песком и удобрением. Перемешивала смесь штыковой лопатой. После неё ещё раз руками всё взрыхлила и перетёрла оставшиеся крупные куски.

Фото автора. Нескончаемые петунии.
Фото автора. Нескончаемые петунии.

Для посадки в ход пошли все ёмкости, которые нашли. Эстетика, конечно, хромает на обе ноги, но я подумаю об этом на следующий год😂 И, возможно, начну покупать контейнеры под цветы далеко заранее до начала сезона. Но это не точно🤭

Внешний вид меня не напрягает. Как-то красила баллончиком ведёрки, чтоб красиво, так краска к середине лета начала отколупываться. Выглядело это ужаснее, чем разносорт из всего подряд. В этом году даже время тратить на покраску не буду.

Фото автора.
Фото автора.

Когда закончила сажать цветы для участка, перешла на улицу. Красота должна быть везде!

В один из выходных дней около гаража посадила ирисы. Освобождала место в огороде, где они росли и мешались. Мы их периодически топтали, когда забывали о существовании цветов. Тем более тот участок ещё и травой зарос.

Так что часть ирисок переехала к гаражу, а между ними посадила петунии.

Земля здесь плохая, вперемешку с боем кирпича, опгс и камнями. Поэтому перед посадкой в ямки добавляла землю, которую подготовила для огородных цветов. И этой же землёй засыпывала кустики.

Фото автора.
Фото автора.

Следующее зазаборное пространство, которое тоже надо хоть как-то облагородить, находится сразу у калитки.

Здесь была траншея под газовую трубу. С прошлой осени мы её периодически подзакапывали и выравнивали, тк грунт постоянно оседал. В этом году усадка продолжилась, но уже минимально. Поэтому высыпала на место просевшего грунта три ведра земли, которая осталась от выкопки траншеи, перемешала с самодельной землёй и посадила петунии.

После посадки какие-то собаки на самовыгуле протоптались по посаженному. Ну не свиньи, а!😡

Фото автора.
Фото автора.

Что вас хорошо мотивирует и стимулирует пропалывать оставшиеся заросшие цветники, до которых руки с начала весны ни разу не дошли? Меня мотивировал обещанный синоптиками дождь, периодические громыхание и гуляние тудым-сюдым хмурых туч по небу.

Поэтому, после наведения красоты в зазаборье принялась за прополку забытых грядок. Около одной из них нашла зооферму по разведению тли. Пришлось быстренько с ней разделаться.

Фото автора.
Фото автора.

Результат обработки пока не особо понятен.

Когда перешла на вторую клумбу-заброшку, то нашла ещё одну ферму на стеблях щавеля. Пока ничего с ними не сделала. Скорее всего срежу стебли, растопчу и выкину.

Фото автора.
Фото автора.

Кстати, раз речь зашла о вредителях и их уничтожении, то хочу показать вам, как выглядит крапива, обработанная уничтожителем сорняков.

После того, как опрыскивала кусты со стороны парковки, в первые дней 5-7 никаких внешних признаков изменения не было видно. Вся та же самая зелень зеленится. Но потом сорняк начинал светлеть, желтеть и постепенно засыхать.

Теперь у меня полно полужёлтых сорняков, которые выглядят очень экзотически😂

Фото автора
Фото автора

Пока полола цветочные грядки дождь так и не пошёл. Но времени всё-таки не хватило на одну клумбу. Начал дико жрать гнус, да и баня истопилась.

Как не хватило времени на последнюю грядку, так три недели подряд не хватает времени и сил на пересадку моего многострадальнего монстрика.

Из тёмного угла я его вытащила и он даже начал оживать, выпустил листик. У меня было решение его обрезать до второго нижнего отростка, а то какой-то голышок стоит . Но пока он всё ещё стоит. И ждёт. Столько времени ждал смены места пребывания, так что пару дней до пересадки потерпит.

В субботу первым делом разберусь с ним, а потом... а потом мы поедем праздновать личный новый год моей старшей племянницы🥰

Фото автора. Монстрик готов к пересадке, но опять не сложилось.
Фото автора. Монстрик готов к пересадке, но опять не сложилось.

Вот так целый день работаю в своё удовольствие, периодическиотдыхаю, а по состоянию и положению туловища после всех работ ощущаю себя шерстяной и лежу также, даже шевелиться не хочется.

Эта дама тоже набегалась на улице , забралась на подоконник и выключилась на перезагрузку 😁

И у неё появилось новое любимое место. Это окно мы сейчас держим постоянно открытым и на нём прохладно и свежо, вот Лисий хвост и предпочитает свою широкую шерсть на этом подоконнике проветривать😊

Фото автора.
Фото автора.

Лис, как я тебя понимаю! В доме жара, а ты "забила" себе самое козырное местечко🥰

Цветники из ничего здесь.

Спасибо за внимание и до новых встреч! Понравилась статья и вам было интересно - подписывайтесь на канал, оценивайте, комментируйте - рада всем😊