«Постоянно устраивает истерики!», «Дерется с детьми!», «Когда злится, в него будто кто-то вселяется!», «Она постоянно всем грубит!»… Эмоционально-поведенческий самоконтроль — один из важнейших навыков, который нужен ребенку для полноценного развития и жизни в обществе. Но далеко не всегда детям удается совладать с чувствами, и часто это выливается в проявление агрессии. Главный врач нашей клиники, психиатр и психотерапевт Василий Шуров объясняет, как проявляется детская агрессия, почему это происходит, и что в этом случае делать?
Признаки агрессии у ребенка
Сама по себе агрессия — естественный механизм психологической защиты. Она служит выражением эмоций ребенка, особенно в раннем возрасте, когда другие методы проявления своих потребностей ему еще не доступны. Поэтому ярче всего агрессивное поведение обычно проявляется до 3–4 лет, после чего идет на спад — ребенок учится коммуницировать с окружающими людьми более здоровыми и эффективными способами.
Но это происходит далеко не всегда. Ребенок не может (или не хочет) учиться контролировать свои эмоции в более позднем возрасте, и агрессивное поведение начинает закрепляться как привычная реакция на любые раздражители.
Выделяют 5 характерных видов детской агрессии.
- Экспрессивная. Чаще проявляется у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Это плач вплоть до истерики, крики, угрожающая мимика, интонации, жесты и позы.
- Вербальная. Это угрозы, оскорбления и использование «запрещенных слов» (чаще в раннем детстве), а также насмешки, грубая критика, сарказм и сплетни (в более позднем детстве и подростковом периоде).
- Непрямая физическая. В этом случае ребенок уже причиняет намеренный явный ущерб, но направляет его не на живых людей, а на предметы. Ломает игрушки, бьет посуду и мебель, топает ногами, хлопает дверью, повреждает чужие вещи в качестве мести.
- Прямая физическая. Это пинки, щипки, укусы, плевки, кидание в людей предметами, удары, драка. В норме физическая агрессия может проявляться до 3–4 лет, но в дальнейшем такое поведение уже опасно.
- Протестное поведение. Это особый вид «скрытой агрессии»: ребенок не может проявить злость напрямую, поэтому использует тактику протеста. Отказывается следовать принятым правилам, не выполняет поручения и задания, не хочет идти в школу или прогуливает, совершает какие-то поступки «назло» старшим.
Почему ребенок агрессивный?
Причины детской агрессии можно условно разделить на 2 группы: психологические и физиологические.
Психологические причины детской агрессии
Прежде всего, это факторы воспитания и домашней среды, а также внешнее социальное воздействие.
Выученное поведение. Если ребенок в раннем детстве привык быстро добиваться желаемого при помощи агрессии, это поведение может закрепиться как приоритетная модель.
Например, ребенок уже знает, что громкие крики и топот ногами поможет ему сразу же обратить на себя внимание или быстро получить желаемую игрушку в магазине.
Копирование. Дети копируют модели поведения, которые видят у окружающих людей, прежде всего у членов семьи. И если в доме невербальное, вербальное и физическое насилие — норма, и родители применяют его в качестве наказания и коммуникации с ребенком, он скопирует эту модель. Ребенок также может копировать агрессивное поведение у симпатичных ему героев мультиков, фильмов и сериалов, или сверстников — обычно это люди, которые выглядят уверенно и могут за себя постоять.
Папа кричит на маму, мама кричит на меня — они делают так, когда хотят получить желаемое. И им это удается. Значит, такое поведение работает.
Герои всегда умеют за себя постоять и много дерутся! Я буду таким же крутым!
Ваня такой сильный и смелый, умеет драться… Я хочу быть как он!
Самозащита. Часто ребенок проявляет агрессию, когда сталкивается с несправедливостью и насилием в свой адрес: если его границы грубо нарушаются, с его желаниями и потребностями систематически не считаются.
Нет, я не хочу делиться своими игрушками! Ударю этого мальчика, чтобы он отстал!
Нет, я не хочу обниматься с этими малознакомыми людьми, оттолкну и пну ногой!
Нет, я не хочу доедать суп, мне уже плохо и тошнит. Переверну тарелку и начну плакать!
Я даю сдачи или учусь грубо говорить, чтобы эти ребята меня больше не обижали!
Повышенная тревога. Ребенок также может испытывать проблемы с самоконтролем и проявлять повышенную возбудимость, если не ощущает стабильности. Чаще всего это происходит, когда родители ведут себя непоследовательно: у них происходят резкие скачки настроения, они могут ругать и хвалить за одни и те же действия, не могут договориться о правилах в доме.
Никогда не знаю точно, какими сегодня будут родители: злыми или добрыми?.. Чего мне ожидать?
Вчера помог маме подмести пол, и она меня похвалила. А сегодня я сделал то же самое, и мама грубо приказала ничего не трогать, потому что она «сама лучше сделает».
Мама говорит, что мне можно так себя вести. А папа меня за это ругает…
Недостаток внимания и любви. При помощи агрессии ребенок также может привлекать к себе внимание близких: если замечает, что родители холодны с ним, безучастны к его эмоциям, и реагируют на него только когда происходит что-то нетипичное. Он также может проявлять агрессию на фоне ревности к другому ребенку или близкому человеку в семье.
У папы всегда дела. Но если я устраиваю драку в школе, он об этом узнает и проводит со мной больше времени, разговаривает.
Мама любит братика больше, чем меня, уделяет ему все свободное время, еще и отдала ему мои игрушки! Обидно… Так и хочется его стукнуть!
Нарушения социальной адаптации. В этом случае агрессия проявляется на фоне низкой самооценки, социальных страхов, кризисных периодов в общении со сверстниками.
Мне за себя неловко и стыдно, я такая растяпа... Но меня раздражает, когда кто-то видит мои ошибки. Я не позволю им над собой смеяться!
Я перешел в новую школу, и никто не хочет со мной дружить, надо мной смеются. Ну ничего, я им еще покажу!
Физиологические причины детской агрессии
За детской агрессией также могут скрываться психические и соматические (физиологические) нарушения.
- Переутомление и стресс. Высокая умственная или физическая нагрузка в школе и на дополнительных кружках, нехватка полноценного отдыха, частые недосыпы, повышенная эмоциональная нагрузка на фоне перехода в новый сад\школу, переезда, развода родителей и т. д.
- Нарушения психики. Агрессия может быть симптомом ряда психических нарушений: невротические нарушения и расстройства адаптации, депрессии, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), расстройства личности, нарушения шизотипического спектра и т. д.
- Соматические заболевания. Врожденные или приобретенные нарушения развития нервной системы (наследственность, пренатальные факторы и родовые травмы), инфекционные заболевания мозга, травмы головы, эпилепсия, синдром Туретта и другие неврологические нарушения, эндокринные патологии, побочные действия некоторых лекарств.
Что делать с детской агрессией? Врачебная помощь и рекомендации родителям
Если у ребенка уже продолжительное время проявляется агрессивное поведение, прежде всего важно обратиться за консультацией к детскому психиатру. Это поможет выяснить причины нарушения и исключить риск развития опасных психических и соматических нарушений.
Чем поможет врач?
- Диагностика. Доктор проведет психологическую беседу с ребенком, оценит его состояние, пройдет с ним ряд психодиагностических тестов, при подозрении на соматические заболевания назначит индивидуальный комплекс лабораторных и инструментальных обследований.
- Психотерапия. В большинстве случаев немотивированную детскую агрессию помогает индивидуальная и семейная психотерапия. Это и поиск психологических причин нарушения, и восстановление\укрепление здоровых взаимоотношений родителей с ребенком, и обучение специальным упражнениям для расслабления и управления эмоциональными реакциями, развития коммуникативных навыков.
- Медикаментозная терапия. В более редких случаях — при ярко выраженной агрессии и наличии психических нарушений — врач также может назначить ребенку медикаментозную терапию. Мягкие препараты помогут стабилизировать состояние психики, устранят дополнительные симптомы нарушения (повышенную возбудимость, тревожность, нарушения сна и т. д.).
Рекомендации для родителей
Важнейшая часть терапии детской агрессии — это проработка особенностей воспитания, отношения родителей к проблеме и домашней атмосфера, ведь с этими факторами ребенок живет ежедневно. Поэтому многое зависит от поведения родителей.
Не запрещайте агрессию полностью. Мотивированная агрессия в социально приемлемых формах крайне важна для развития личности: это выражение и отстаивание своих потребностей, умение постоять за себя в конфликтах, настойчивость и упорство в достижении целей. Поэтому полностью блокировать любые проявления агрессивности (экспрессивной, вербальной, протестной) не стоит.
Если малыш не хочет делиться игрушкой и не дает другому ребенку ее отнять, не стоит ругать его за это. Просто объясните ему, что он может не делиться, если не хочет: но при этом ему нельзя оскорблять, толкать или бить другого ребенка.
Если ребенок не хочет обниматься с каким-то родственником и отстраняется, — не стоит ругать его, внушать чувство вины и стыда. Важно, чтобы ребенок научился говорить «Нет» и отстаивать свое личное пространство еще в домашней обстановке, иначе его безопасность вне дома будет под угрозой.
Следите за риском копирования. Избегайте проявления вербальной и физической агрессии внутри семьи, не допускайте психологического и физического насилия даже в качестве «наказания». И следите за контентом, который потребляет ребенок.
Показывайте ребенку личный пример: в его присутствии не разговаривайте с близкими на повышенных тонах, не допускайте вспышек ярости, оскорблений, бесед о недоброжелателях и мести обидчикам.
Ограничивайте просмотр новостных сюжетов, мультиков, фильмов и сериалов с выраженными агрессивными высказываниями и действиями.
Не идите на поводу. Если ребенок регулярно использует истерики и порчу имущества, чтобы получить желаемое (например, выпросить игрушку), не спешите выполнять его «требование». Сохраняйте спокойствие, не реагируйте агрессией на агрессию.
Используйте альтернативные стратегии: «не замечайте» истерику, словесно выражайте понимание чувств ребенка («Я понимаю, что тебе обидно», «Я вижу, что ты устал»), переключайте его внимание (например, предложите сыграть в игру).
Будьте предсказуемы. Обеспечьте ребенку ощущение стабильности. Следите за регуляцией собственных эмоций и не позволяйте членам семьи «срываться» на ребенке и окружающих. Не допускайте непоследовательного воспитания: выработайте и согласуйте с членами семьи единые четкие правила поведения в доме, которые нельзя нарушать.
«В нашем доме никому нельзя обзываться, ломать вещи, хлопать дверями со злости!»
«Нет, ты поступил неправильно, так нельзя. И с этим согласны все — и мы с папой, и бабушка с дедушкой»
Формируйте эмоциональную близость. Обеспечивайте ребенку открытую поддержку, заботу и принятие: говорите слова любви, задавайте вопросы о его жизни, не смейтесь над переживаниями и не отмахивайтесь от них, отмечайте достижения. Учитесь открыто проговаривать свои чувства и эмоции, и учите этому ребенка, вовлекайте его в доверительную беседу.
Мне сейчас грустно, я очень устала. Давай мы с тобой завтра поиграем, хорошо?
Ты злишься? Тебя кто-то обидел, поступил несправедливо? Расскажи, как было. И как он поступил? И что ты ответил? И что ты чувствовал в тот момент?
Ты не хочешь идти в школу? Расскажи, почему? Тебя обижают, тебе страшно или неловко? Расскажи, почему ты боишься знакомиться\общаться с этими ребятами? Что тебя в них пугает\злит\раздражает? А как бы ты хотел себя вести с ними?
Друзья! Если вы чувствуете, что ребенку нужна помощь в решении психологических проблем, если подозреваете у него наличие психиатрического расстройства — обращайтесь в наш центр.
Мы предоставляем полный спектр услуг:
- Консультации детских психологов, психотерапевтов и психиатров – в клинике и на дому;
- Детская и семейная психотерапия;
- Медикаментозная терапия;
- Создание индивидуального плана поддержки и безопасной среды под потребности ребенка.
Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.
И будьте здоровы!